当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
爱而生:数字化“无人工厂”的制造者


发布日期:2017-12-25 08:19 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  “中国制造2025”,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。在“中国制造2025”的战略部署下,新一轮科技升级与产业变革正推动工业领域发生日新月异的变化。如今,“机器换人”蔚然成风,“无人工厂”已成为诸多企业的必然之选。那么,中国未来的“无人工厂”会是什么样的?或许,我们可以在南海新区爱而生智能科技有限公司找到答案。
  最近一段时间,爱而生智能科技有限公司的工人们正忙着对一条陶瓷行业的智能数字化无人生产线进行调试。山东爱而生智能科技有限公司于今年8月6日正式落户南海新区,主要提供自动智能无人生产线的解决方案和系统集成,将云计算和物联网融入“无人工厂”的打造,最终实现生产企业的产业应用。 
  与现代工厂的自动化或半自动化相比,爱而生智能科技制造的“无人工厂”可以通过数据库、物联网、云计算等自动化敏捷制造以及随着产品数据变化自主改变生产模式的柔性制造新模式,连通生产企业和客户,形成工业生态闭环的数字化智能系统。并且,数字化无人生产线还能将每件或者每包产品打上二维码或电子标签,实现生产、仓储、运输、销售过程中的全程追溯。
  山东爱而生智能科技有限公司董事长蔡群龙说,他们这套系统是在产品不同变换的同时,机器也随着产品数据的变化在变化,实现了柔性制造。原来的自动化或半自动化就是一种固定模式,不会随着产品在变,它的机器动作、模式、仓储、物流不会变,而这套产品是通过数据库,随着产品数据的变化,整个工作模式都会发生变化,真正实现了柔性的数字化制造。
  “让世界爱上中国造”是爱而生智能科技的企业理念。在蔡群龙的带领下,公司科研团队从最基本的机械设计、3D制图到智能化程序设计、APP控制系统开发。目前,拥有发明专利近200项,并吸引了意大利萨克米集团、德国西门子公司等国外大型制造企业前来洽谈合作,已经与上海锦湖日丽、金晶集团、贝斯特陶瓷、威海盛乾新材料等众多企业签订生产订单。
  蔡群龙表示,下一步他们准备进军其它行业。在高危环境下对人身心健康有影响,高强体力劳动的这种行业。他们想把苦体力劳动的工作用机器把人解放出来,把干苦体力劳动的员工变成技术工人,来维护这些机器。(曲馨宇 刘昌勇)





责任编辑:文登区政府





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统