当前位置:
首页
>> 区情 >> 旅游
走,我们一起去山泰滑雪去!

发布日期:2017-12-26 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


滑雪教练正在进行训练。(于群荟 摄)



游客踏上魔毯到达山顶。(于群荟 摄)



快看,我会滑雪了!(于群荟 摄)



市民正在用单板滑行。(于群荟 摄)


记者 于群荟


  穿上滑雪服,拿起滑雪板,在冰天雪地的世界里,感受滑雪的乐趣,是广大市民在假期中不错的选择。12月22日上午,在山泰生态园滑雪场,记者发现,虽然还是试营业,还是有不少游客慕名前来,体验滑雪乐趣,释放冬日激情。
  记者来到山泰生态园滑雪场大厅时,这里已经排起了小队,大家领完票都迫不及待地挑选自己喜欢的滑雪服和舒适的雪具。“这些是来自荣成的一家旅行团,大约能有二十几个人,都是到咱家来滑雪的。”滑雪场负责人李经理告诉记者,从12月16日到24日是试营业,25日起正式对外营业,最近这几天陆陆续续有不少游客前来滑雪,周末时人满为患。
  看到这里,记者忍不住也换上了滑雪装备,打算体验一把滑雪的乐趣。
  一开始换上滑雪服跟滑板走路会明显感觉很不自在,像是有一条链子拴住了双脚。“你要用后脚跟先落地,然后脚掌再落地,这样走起来不费事的。”滑雪场孙教练告诉记者,刚穿上这些肯定会觉得笨重,只要掌握了技巧和方法就显得轻松了许多。  来到滑雪场,想要到达滑道的顶端,就要经过魔毯。放眼望去,魔毯上大家都排着队伍,通过传送带向上输送。有几位游客看旁边滑道有人摔倒也笑得合不拢嘴,时不时还要指导怎样重新站起来。
  到达滑道顶端时,已经有不少游客聚集在这里,大多数都是新手或者初学者,他们都在等待着教练给予指导。山泰生态园滑雪场的滑雪教练大多数是从东北请过来的,具有多年滑雪经验,还有专门从事滑雪工作以及来自体育高校的毕业生。
  教练首先教给记者怎样去穿滑雪板,在上坡穿板时,板与山体要保持垂直。随后又教了几个动作要领以及注意事项。“注意三点,第一,重心向前,不要往后仰;第二,身体一定要平衡,不要左右晃;第三,从山上下来的时候,一旦摔倒,一定要双手抱头,身体向两侧去摔。”孙教练说,当在滑行中想要刹住时,必须两腿打开,向外呈内八字,滑板前方保持一个半到两个拳头的距离,切记滑板不可重叠,否则很危险。
  记者牢记了这些要领后,就开始尝试去滑行。可是说起来容易做起来难,刚滑出不远,由于心理上的恐惧,手忙脚乱地摔了一个马大哈。随后,孙教练又耐心地领着滑了两遍,这才基本掌握了滑雪的一些方法,摔跤的次数也越来越少了。
  到了上午十点半左右,滑雪场已经陆陆续续来了不少游客,也有一些家长带着孩子来滑雪。“今天天气不错,周五寻思带着孩子来滑雪,这样就可以避开周末的高峰期,孩子特别高兴。”游客赵女士对记者说。
  在银装素裹的世界里,来自四面八方的游客从高高的山坡上疾驰而下,虽然有的摔得人仰马翻,但伴随的是开心的笑声和滑雪的刺激。
  记者在山泰生态园滑雪场看到,不远处有几个蓝色类似于炮筒的架子。滑雪场负责人告诉记者,那是造雪机。他们今年新引进了一台意大利进口的造雪机,在原有的基础上又增加了一台。从前几天开始,工人们就开始忙着人工造雪,目前整个滑雪场大部分已被皑皑白雪覆盖。
  据山泰生态园滑雪场负责人介绍,这里的雪都是在晚上气温达到零下2摄氏度时人工造的,每晚大概造20厘米左右厚,开业前需要达到50厘米才适合滑雪,目前滑雪场最厚的地方已经达到70厘米,最薄的地方也达到20厘米,相比自然雪更厚、更结实,也更能让游客体验到滑雪所带来的刺激。
  “滑雪运动看起来比较难,其实掌握好技巧是比较简单、容易上手的,滑雪运动可以让人们在亲近大自然的过程中,尽情享受运动健身的快乐。”教练员陈先生说。
  山泰生态园滑雪场是烟威地区雪道最长、规模最大的滑雪场和胶东半岛唯一一家有嬉雪园的滑雪场,可同时容纳千人滑雪,包括1条中级道、2条初级道、1条雪圈道及嬉雪园项目。在去年开设的狗拉雪橇、雪地坦克、悠波球、海洋球、雪地迷宫等多个娱乐项目上,今年又新增碰碰车、雪地摩托、雪地转转等娱乐项目,儿童还可以享受部分项目的免费体验。滑雪者还可体验冬季立体无土栽培草莓采摘的乐趣,品尝到山泰生态餐厅特色农家宴。近期,山泰生态园将推出一系列优惠活动,市民可以关注微信公众号获取即可。
  “我认为滑雪是个时尚健康的运动,既可以使身心放松又可以使强身健体。滑雪是一项非常刺激的运动,自从中级跑道开放以后更为刺激,下次还想再来。”游客丛女士对记者说。
  “我们中级赛道是专门为滑雪发烧友准备的,全长近300米,坡度达到12度,相比初级赛道难度更大一些。”负责人孙经理说,除此之外,为了满足不同人群的需求,今年还增加了单板和3条适合儿童游玩的雪圈道。
  随着人们生活水平的提高,大众健身的选择也越来越多,滑雪已经不单纯是一项挑战自我极限的竞技运动,而是追求更高生活品质的一种休闲方式。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统