当前位置:
首页
>> 要闻 >> 产业发展
正大环保新年订单已达2.9亿元


发布日期:2018-01-01 08:45 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]


  近日,记者在正大环保设备股份有限公司车间内看到,生产设备正满负荷运转,工人们加班加点为广西一家企业生产价值1500多万元的新型碳素煅烧烟气脱硫净化系统。
  公司副总经理丁文玲告诉记者,煅烧脱硫最大的问题就是烟气的温度高、硫含量高,目前,国内的厂家最高只能做到180度的脱硫系统,而他们公司能做到300—400度的脱硫系统,该系统阻力小、能耗低,烟气排放达到了国家超低排放标准。
  近几年,随着市场对除尘设备排放指标、节能效率等要求不断提高,正大环保适时转变经营思路,加快产品结构调整步伐,依托省级工程技术研究中心这一载体,开发节能环保型新产品,推动高端环保设备的国产化。现在他们可以为国内各大铝厂、电厂、钢厂和化工企业等量身定做各种通风、除尘及输送设备,产品出口到印尼、德国、加拿大等十几个国家和地区,2017年产品订单突破1亿元,2018年订单已达2.9亿元。
  正大环保设备股份有限公司是专业设计、制造烟气治理机电一体化装备的环保系统工程总承包的国家高新技术企业,主导产品有冶金烟气净化、热电配套净化和烟气脱硫脱硝吸氟净化系列产品,广泛应用于冶金、电力、化工、建材等行业的烟气处理,国内市场占有率在50%以上。
  近年来,随着国内对节能、环保的要求越来越高,正大环保积极引进国内外的先进生产技术,不断加强自主研发。比如采用先进的氧化铝逆向二段R型蜗壳通道技术+脉冲袋式除尘器处理烟气中的氟化物,这项技术已经获得了国家发明专利。凭借出色的性能,产品推向市场后,深受客户的青睐,目前该技术已经在新疆农六师铝业等国内大型铝厂投入使用。
  铝行业所用的电解铝烟气净化系统不仅是“耗电大户”,对环保设备的要求也很高,需要强硬的核心技术来支持。以前的设备投资大、除尘效率低,正大环保研发出了逆向二次吸附技术,设备整体成本降低了20%以上,氟化氢排放浓度由原来的每立方3毫克降低至1毫克。目前,正大环保新研发的碳素煅烧烟气脱硫系统已经成功应用于各大碳素厂。
  公司自主研发的碳素煅烧烟气高效电捕干法净化装置,是目前碳素煅烧烟气净化最高效、最节能的净化方法,已经获得了国家专利。像这样用于烟气净化的设备,在正大环保共有6种,核心部件全是自行设计制造,并获得3项国家发明专利。除此之外,正大环保还拥有实用新型专利16项,外观设计专利1项,科技成果12项,企业标准2项,并且多次承担了国家火炬计划、国家科技型中小企业创新基金、省自主创新成果转化专项计划等重大专项,主导产品多次荣获山东省优秀科技成果一等奖、山东省优秀节能一等奖、山东名牌等多项荣誉。
2015年,正大环保成功上市,中国有色(NFC)、中国瑞林(NERIN)相继入股,实现了质的飞跃。
  据了解,正大环保每年投入研发的资金占到总销售额的5%,先后建立起占地3000多平方米的技术开发中心,配备了国内高标准的研发、检测、实验设备和完善的仪器。每年还投入大量的研发资金来培养技术人员,公司现有职工420人,其中工程技术人员200人,中高级工程师60人。
  正大环保与北京科技大学、山东大学、四川大学、东南大学、沈阳铝镁学院及中国有色金属设计研究院等国内外多所大学和科研机构所合作,建立起良好的产学研合作关系。与东南大学结成战略合作关系,共同研发烟气脱硫脱硝技术项目;与四川大学合作研究开发烟气污染控制技术;与中国工程院院士王文兴合作共建企业院士工作站进行电解铝企业烟气动态监测技术及在烟气治理设备开发中的应用研发与生产;联合哈工大、山东龙口南山铝业等14家单位牵头组建了“烟气污染防治专用设备制造产业创新联盟”,共同研发低能耗,节能高效的新产品;引进高端技术人才,来带动企业的创新发展。
  丁文玲表示,正大环保将积极响应国家环保政策与市场需求,充分利用自身在铝冶金除尘行业的辐射力,通过整合铝冶金行业的市场、资源、人脉,开发推广铝冶金行业烟气脱硫脱硝系列高新技术产品。
  “以技术制胜,以创新求发展,制造最好的环保设备是企业不懈的追求,满足客户的所需更是企业不变的发展方向。”正是凭着敏锐的市场意识和不懈的创新精神,正大环保在短短几年的时间就由一个名不见经传的小企业成长为国家级高新技术企业,成为行业的领跑者。(赵瑞静)





新闻编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统