当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
外出旅游谨防陷阱
——《行风热线》追踪

发布日期:2018-01-11 09:48 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]



  随着人们生活水平的不断提高和思想观念的更新,旅游已成为人们日常生活中比较普遍的一项消费。随着旅游消费的增多,相关投诉问题也随之而来,并呈上升趋势。那么消费者在旅游过程中应该怎样防范消费纠纷?一旦出现纠纷又该如何维权?在1月9日上午的《行风热线》节目中,文登区旅游局相关负责人给我们做了解答。

  节目直播期间,有市民咨询,最近有旅行社推出100元游北京的特价游,说是区旅游局的补贴项目,想问一下这个消息是真是假?区旅游局相关负责人表示,他们并未推出此类优惠活动,市民不要上当受骗。

  区旅游局副局长王登科说,这些不具备旅游经营资质的黑旅行社不会按照国家相关规定缴纳旅行社责任险,游客一旦发生意外,权益无法保证,同时,如果出现纠纷,黑旅行社就会一走了之,游客得不到应有赔偿。

  区旅游局相关负责人提醒,市民在外出旅游时,一定要选择有资质的旅行社,认真鉴别旅行社《营业执照》和《旅游业务经营许可证》,确认旅行社的经营范围,不要轻易相信网络QQ群或微信朋友圈发送的旅游小广告,以及无旅游经营资质的中介机构或个人组织的旅游活动,以免旅游安全与质量得不到保障,出现问题难以维权。

  王登科提醒,对于明显低于旅游成本的线路产品,要慎重选择,切勿贪图便宜,以免掉入被迫购物和参加自费项目的低价游陷阱。游客在旅行购物中一定要选择正规商店或管理规范的场所,购买价值较高的珠宝玉器、名贵药材、手表、相机等,要谨慎消费,并索要正规发票,以便事后维权。

  市民还要注意与旅行社签订正式的《旅游合同》,对行程安排、费用、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务等进行约定,避免日后发生纠纷。

  王登科说,游客在旅行过程中遇到旅游服务质量问题、合法权益受到损害时,可以立即到当地旅游质量监督部门投诉。如果游客已经旅游回来,可以到文登区旅游执法大队投诉,投诉时效为90天。(任呈美)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统