当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
村和城市社区“两委”换届选举五个“怎么看” (三)


发布日期:2018-01-11 09:45 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  4、怎么看无端诽谤攻击他人的参选者

  在换届选举中,有的参选者可能会通过张贴小字报等方式,制造或传播小道消息,无端造谣诽谤他人,或是无中生有、捕风捉影向上级反映问题,以此打压竞争对手,企图达到贬低别人、抬高自己的目的。这些人往往平时不反映什么问题,偏等到换届选举时跳出来造谣生事,这是心理阴暗、缺乏自信的表现。俗话说,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。公道自在人心,白的不能说成黑的,黑的也不能说成白的。哪些人能够胜任村干部,哪些人不能胜任,群众心里最清楚。有真本事、有群众基础的人,不管别人如何诽谤,老百姓还是会信任他,还是会选他当干部;那些造谣生事的人,恰恰暴露了自己无德无能,只能通过这种低三下四的手段去打击别人,这种做法本身就让他们输在竞争的起跑线上。大家要想一想,一旦这种品行不端、素质低下的人当上了村干部,我们对他还会不会放心?所以,在听到谣言时,大家要不轻信、不盲从,多做冷静分析,理智看待问题,还要及时向镇党委报告,由执纪执法机关及时查处,让那些散布谣言、搬弄是非的人“搬起石头砸自己的脚”。

  5、怎么看村“两委”候选人的标准条件

  这次换届选举,我们提出新一届村“两委”成员要具备以下标准条件。(1)讲政治。理想信念坚定,拥护党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党在农村的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(2)守规矩。自觉接受党组织领导,严格遵守党章党规,严格按纪律规矩办事,模范遵守法律法规和各项纪律要求,带头执行村内各项制度规定,廉洁自律。(3)重品行。积极践行社会主义核心价值观,带头遵守道德规范,关心村庄发展和村民生活,热心村务,为人正派、处事公道,有奉献精神,在党员群众中威信高、口碑好。(4)有本事。具有履行岗位职责需要的素质能力,为民服务意识强,能带领村庄发展、村民致富,善于做群众工作,善于化解矛盾纠纷,维护村庄和谐稳定。(5)敢担当。具有较强的事业心和责任感,对工作中的困难、矛盾和问题不回避、能担当,在建设美丽乡村、推动脱贫攻坚、发展壮大村集体经济、为民办事服务、倡树乡风文明等方面积极作为,全力维护集体和村民利益。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统