当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
文登全域旅游遍地开花


发布日期:2018-01-12 07:42 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]




  文登围绕全域旅游发展核心,依托丰富的自然资源,将旅游与产业融合,推动从单纯的观光旅游,向休闲旅游、养生旅游、文化旅游、体验旅游等复合型转变,加快构建全域旅游大格局。 

  文登拥有丰富的旅游资源,但缺乏带动性强的精品项目,为此,文登决定以工匠精神抓旅游项目,科学整合山、海、泉、城等资源,按照“有所为、有所不为,整合资源、突出特色,以点带面、打造精品”的总体思路,聘请专家进行高标准规划设计,确定了“两核三区四带”空间布局,全力打造“北城、南海、西道、东泉、中田园”的旅游产业格局。 同时,依托文登“文化名城”的资源优势,深入挖掘文化内涵,将圣经山、昆嵛山旅游与道教文化融合,天福山旅游与红色文化融合,温泉旅游开发与长寿养生文化融合,梁氏庄园与民俗文化融合等,真正将文化元素植入旅游项目,让旅游成为弘扬文登学文化的重要载体和平台,让文化成为文登旅游的支撑和灵魂。

  乡村旅游是全域旅游的重要组成部分,随着人们回归田园和亲近自然心理需求的不断增加,乡村旅游成为全域旅游中最容易短时间内突破的领域。在乡村旅游总体规划中,文登以“三区六带”现代农业布局为基础,全面架构“一镇一品牌,一镇一重点,一镇一名村”的乡村旅游发展格局,将梧桐庵、软枣林、三瓣石、六度寺等村整合打造为昆嵛山乡村旅游精品样板。同时,突出产业融合,推动新旧动能转换,建设文登本土特色突出的乡村旅游示范项目,打造乡村旅游精品样板,不断提升乡村旅游发展水平, 以栗景山庄、绿洲农业、山泰生态园为代表的一大批休闲观光型乡村旅游综合体建设加快推进。

  经过几年建设,进入全域旅游时代的文登初露锋芒。目前,已有4A级景区2家、3A级景区4家,逐步形成了“春登山、夏亲海、秋摘果、冬沐汤”的四季养生旅游产品链条;旅游强镇、旅游特色村35家,国家级、省级以上工农业旅游示范点15家,位居全省县级区市前列。(王俭 刘超)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统