当前位置:
首页
>> 要闻 >> 产业发展
文登区高村镇沙柳村品牌农业发展纪实


发布日期:2018-01-31 08:58 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


图为生态园内景。(于群荟 摄)


记者 于群荟

  党的十九大报告首次提出了实施“乡村振兴战略”,这是中央对新时代“三农”工作提出的新思路、新要求,反映了中央对农村定位的再认识,对乡村价值的再重视。

  近年来,文登区高村镇沙柳村围绕发展现代高效农业,深入挖掘本土资源优势,积极推动一、三产业有效融合,在“沙柳村”牌西红柿上大做文章,走出了一条“村集体+合作社+农户”三位一体的道路,有效增强了沙柳村村集体“造血”功能,激发了农村集体经济发展的内生动力。

  1月26日,记者随车来到沙柳村。清晨,一缕阳光照进高村镇沙柳村,给这个依山傍海的小山村抹上了一层金灿灿的颜色。在这片充满希望的土地上,勤劳智慧的沙柳人把小柿子做成了大产业,为村民发家致富种下了一棵棵摇钱树。

  昔日的小村庄是如何发展成为农业大村呢?记者对此进行了采访调查。

  文登是全国重要的粮油、果蔬生产基地,依托这一资源优势,文登积极引导企业和农民建立合作社,大力发展有机、绿色、无公害农业。沙柳村就是其中的佼佼者。

  高村镇沙柳村充分发挥资源优势,依托绿洲蔬菜专业合作社,打造沙柳村西红柿品牌,推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,活跃农村经济,拓宽农民致富门路。

  上世纪90年代初,沙柳村便开始种植西红柿,由于管理粗放,名气一直打不出去。

  2009年,沙柳村成立了绿洲蔬菜专业合作社,带领村内100多户村民抱团发展西红柿种植业。为保证西红柿口味与众不同,合作社到处寻找绿底红顶、果实饱满的老式西红柿种子,按绿色食品执行标准进行种植。

  “西红柿基地应用了熊蜂授粉,杀虫灯、杀虫器、黄板等病虫害防治技术,使用牛奶定期叶面喷洒和根部冲施,提高西红柿的质量,这种西红柿最大的特点就是沙瓤、皮薄、水分大、甜度高,再就是绿肩、老品种,所以口味独特,很受当地消费者的喜爱。” 沙柳村党支部书记、村委会主任时述忠介绍说。

  “我们沙柳村土壤成分比较特别,再加上我们选育苗都是选的优质苗,经过精心培育,所以种植出来的西红柿口味非常独特。”村民王海英对记者说。

  为了打造名优品牌,时述忠注册了“沙柳村”牌西红柿商标,并精心挑选国内外优质的西红柿品种进行培育,最终从中国农科院选定了最佳品种。

  “在种植流程上,全部按照有机食品标准,从育苗、分苗、移栽、定植到管理,全部实行统一生产、统一销售。”时述忠介绍说,现在沙柳村的优质西红柿亩产量高达5000公斤,平均每亩收入8万元。

  “今年我们的西红柿不再注重产量问题,而是努力提升西红柿的口味,提高食品的安全,进行规范化管理。”时述忠说。在他的不懈努力下,“沙柳村牌西红柿”被评为“中国名特优新农产品”,并通过中国绿色发展中心的“绿色食品”认证,“沙柳村”商标被评为“山东省服务名牌”,文登绿洲蔬菜专业合作社被评为全国农民专业合作社示范社。

  通过多年努力,时述忠把小柿子做成了大产业,成为当地的“金字招牌”。现在“沙柳村”牌西红柿不仅是威海地区健康养生、馈赠亲友的最佳礼品,而且还获得了“中国著名品牌”称号,被农商委国际健康农业管理中心指定为健康养生产品,产品远销北京、上海、济南等高端市场。

  产品的牌子响了,社员的收入比以前有了大幅度的提高,平均每户社员年增收在1万元以上,同时还带动了周边乡镇800多户农民从事西红柿种植,为他们铺就一条增收致富的金光大道。

  坚守七八年后,时述忠在西红柿行业拼出一片天地。就在此时,时述忠又有了一个新想法。

  一直以来,合作社都是主打西红柿产品,虽以高于行业水平的质量取胜,但随着近年来采摘观光游的火爆,合作社产品单一的缺点渐渐显露出来,此时如果在西红柿生产基地兴办采摘园,就会面临收获季断档的问题。

  考虑到发展采摘观光农业的连续性,时述忠和合作社技术员研究后,又开发了火龙果和菠萝等热带水果种植和采摘项目。“这样一来,6月份西红柿采完后,就可以采火龙果,一直能采摘到11月,然后接档菠萝采摘,这样一年四季的采摘活动就连起来了。”时述忠说。

  事情发展远没有想象中那么简单。刚开发热带水果的时候,时述忠遇到了一些问题。“在果蔬种植行业摸爬滚打了七八年,技术方面有一定的积累,但是热带水果不同于本地西红柿、黄瓜,对温度、湿度和光照的要求都不同,管理起来确实存在一定难度。”时述忠坦言。

  好在有相关专家为他支招。“在专家的鼎力相助下,我很快就找到热带水果的管理门道,专家在种植管理、设备维护等方面给我提供了很大的帮助。”时述忠说。

  像菠萝这样的南方水果在北方种植有什么要求吗?时述忠介绍,为了种植这些南方水果,他们可是下了苦功夫去学习。首先,要了解一下菠萝的“脾气”。菠萝原产于南美洲热带高温干旱的山地,喜欢温暖、干旱的环境,光照充足,也能耐半阴。由于菠萝的根系浅,喜好透气的环境,所以适宜选择疏松、排水透气良好、富含有机质、PH值稍偏酸的砂质壤土或山地红土。它在15℃-40℃范围均能生长,但注意冬季不能低于5℃,否则植株会受到寒害。菠萝具有一个非常特殊、有意思的习性,叶片的基部会卷成筒形,成为可以蓄水的“叶筒”。自然环境下的菠萝就是由一个个叶筒,为它的生长补充足够的水分。所以在栽培上,不只需要向盆土里浇水,还得往叶筒里浇水。菠萝怕涝不怕旱,盆土保持微潮就可以了,否则容易烂根。叶筒里也不要一次浇太多水,少量多次为好。光照的充足与否影响到菠萝的口感,充足的光照可以使菠萝的甜度增加,否则会偏酸。当然,过强的光照会晒伤植株,夏季要注意遮荫。

  顺利走过探索阶段,时述忠和他们的生态观光园渐渐走上轨道。他们投资560万元为热带水果观光设置的生态观光温室大棚,是威海单体面积最大的大棚,并配套了各种基础设施。“现在大棚里有柚子、芭乐、荔枝、火龙果等热带水果。”时述忠介绍说,因为气候条件平时见不到热带水果生长的过程,等到明年,家长们就可以带着小孩一起过来进行采摘,还可以让孩子亲眼看看这些水果都是生长在哪里,是怎样长出来的,也开阔了孩子的眼见,对孩子也有很好的教育意义。

  经过几年的发展,合作社产品品种进一步丰富,已经由最初的西红柿单一品种发展成为以西红柿为主,黄瓜、火龙果、西瓜、凤梨等多品种、组合式种植基地。

  “沙柳”这个昔日名不见经传的小山村已远近闻名。目前,园区已投产的28个西红柿冬暖大棚可年产西红柿40多万公斤,收入400多万元。园区全部运营后,每年可接待游客4万多人,新增经济效益300多万元。依托服务中心提供的社会化服务,沙柳村还将推进“农业+教育”、“农业+文化”的发展模式,发挥“沙柳村”金子招牌,吸纳其他合作社加入,连片打造有规模、有特色的园区,培育一批休闲农业和乡村旅游集聚区和产业带,进一步促进村集体增收、村民致富。

  沙柳村未来的路如何走?

  时述忠说,合作社计划增加流转土地100亩,新建现代化农业大棚20个,进一步扩大生产规模,增加市场规模竞争力。继续加大农业生态园科技投入力度,为园区内提供更加多元的生长环境,进一步提高高档果品产量;丰富产品种类,加大对附加值更高的水果种类的引进力度。广泛开拓市场,现代化智能大棚建设完成后,重点通过网络电子平台销售等营销方式,大力发展采摘体验旅游,将生产基地打造成集生态农业、休闲体验农业为一体的现代化采摘园区。进一步加强技术创新,重点通过与高等院校合作,加强技术创新。合作社正在联系青岛农业大学等高校在西红柿新品种培植、增加亩产量和专业技术人才引进方面商谈合作事宜。

  今年,合作社将积极引进高新种植技术,提升产业科技含量。在西红柿大棚内运用水肥一体化技术,将滴灌与施肥结合在一起;引进物联网温室控制系统,提高工作人员对大棚的实时监控;引进食品安全可追溯体系,严把产品质量关,从蔬菜的种植,管理、直至蔬菜成熟、加工、包装、上市销售,全程可追溯。

  “我一定把我们沙柳村发展的更好,让老百姓一起发财、致富。”时述忠表示。

  目前,时述忠已经与30多户贫困户结成帮扶对子,为他们提供工作岗位,增加收入。此外,时述忠还负责张家产镇100多亩蔬菜大棚扶贫基地的管理,定期为他们培训技术。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统