当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
文登宋村镇健康食品小镇初见规模


发布日期:2018-01-04 09:46 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


在宋村镇四季红生态园内,工作人员正在查看草莓生长情况。(丛 琳 丛 慧 摄)


  文登区宋村镇通过抢抓“三区六带”、全域旅游的政策机遇,聚焦产业和区位优势,全力打造健康食品小镇和生态农业旅游名镇。

  位于宋村镇青龙夼村的威海四季红生态农业园规划占地2000多亩,经过一年多的打造,已经新上各类果蔬大棚12座、在建果蔬大棚16座,引进苹果等各类果树300多亩,园区建成后,将形成集休闲采摘、生态观光、民俗体验等于一体的现代休闲生态园区。

  威海四季红生态农业园经理谭先英说,他们还准备将园区周边10000多亩土地全部流转出来进行详细规划,完善基础设施建设,引进规模户进园生产经营,并为经营户提供技术支持、机械服务,劳动力及融资等服务。目前,已经流转土地3000多亩,正在请烟台农科院做整体规划。

  宋村镇是威海市现代农业示范镇、全国重点镇,目前,已经形成了无公害蔬菜、花生、生猪和生态旅游业等富有特色的优势产业。依托这些产业优势,去年,宋村镇重点推进威海四季红生态农业园、山泰生态园、回龙山开发等一批特色典型项目,招引培植龙头企业、骨干企业和上下游企业,对传统产业进行嫁接改造、关联配套,拉长做强产业链条。其中山泰生态园经过几年的发展,成功打造成旅游与农业、文化、体育竞技等融合的成熟生态园区。

  文登李龙王的神话传说是国家非物质文化遗产,也是旅游资源的一笔宝贵财富。去年初,宋村镇成功引进李龙文化发展有限公司投资3000多万元建设回龙山李龙文化民俗园。目前,园区已初步成型,正在进行龙王殿、龙母庙及钟楼、鼓楼建设,争取今年上半年建成并对外营业。他们还将积极筹划农历三月初二的李龙文化山会,全力做好回龙山李龙文化招商工作,打造全区休闲旅游的新亮点。

  为给优质的农副产品提供一个好的销售平台,宋村镇加快推进家家悦生鲜加工配送二期建设,26000多平方米的配送车间已经全部建成并投入使用,目前18000多平方米的一期车间正在进行内部改造,计划今年上半年改造完成并投入运营。全部投产后,将为全国580多家大型综合超市配送各类农产品和食品。

  宋村镇负责人表示,今后,他们将在镇域发展与乡村治理上重点发力,争取实现新突破。在镇域提升上,重点围绕家家悦食品加工园区、宋村工业园区、宋村现代农业园区三大园区,强化项目招商力度,不断厚植健康食品产业根基。(丛 琳)






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统