当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
村和城市社区“两委”换届选举五个“怎么看”(二)


发布日期:2018-01-04 09:50 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]



  3、怎么看乱承诺、乱许愿的参选者

  以往在村“两委”换届选举中,个别参选者为了争取更多选票,不顾村情夸下海口,许下一些不切合实际的承诺,以此误导广大选民。比如,有的人声称自己当选后,会给村民提供更丰厚的福利待遇、减免各类费用,甚至有的私下封官许愿,许诺为他人安排有关村干部职务等。实际上,这些很好听的承诺是根本不能实现的,他们的目的就是用不切实际的承诺来骗取大家的信任,达到他们不可告人的目的,广大党员群众一定不要被那些华而不实的乱承诺、乱许愿所迷惑。

  第一,村里的财务支出不是由一个人说了算。今年,区里出台了《关于严明规范村级集体经济组织“三资”管理的意见》,对村级“三资”管理制度做了进一步严明细化。各镇(街)党(工)委还要在已经实行村级财务托管的基础上,出台更规范、更严格的规定,加强村级财务管理。村里每花一笔钱,都需经村集体研究,报镇党委批准。没有镇党委的同意,任何人都不能擅自动用村集体资金。同时,制定出台《农村福利费开支管理办法》,发放福利要实行总额控制,与村集体收入挂钩,每次发放镇党委都要严格审批,不能超出预算。村里挣了钱才能发福利,多挣多发、少挣少发、不挣不发,严禁举债发福利。那些提高福利发放标准、减免各类费用的承诺,要么是一张“空头支票”,要么只能由承诺人自己承担所需费用。而承诺人是不愿自己承担这笔费用的,他们要兑现自己的承诺,就要打村集体的主意,村集体产生债务最终还是要由村民来背。

  第二,村级配套组织负责人的安排也不是由个人说了算。村报账员、妇联主席等组织的负责人要按规定的要求和程序产生,由村“两委”集体研究、党员和村民代表集体审议,并报镇党委批准后方可任用,村干部个人没有决定任用干部的权力。同样的道理,村里的其他重要事务,都要经过村集体研究、镇党委审查把关,不能由村干部个人决定。

  第三,镇党委要对参选人的竞职承诺严格把关。这次换届选举,参选人要围绕村里的三年任期目标准备竞职承诺,竞职演讲稿要由镇党委严格把关,演讲时只能照稿宣读,不允许随便乱说。对违反规定承诺的,已经当选候选人的,要取消候选人资格;已经当选的,要宣布当选无效,并取消本届内继续当选资格。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统