当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
2018年度社保缴费基数开始申报


发布日期:2018-01-07 10:28 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]



  近日,记者从文登区社保中心了解到,全区2018年度社会保险缴费基数申报工作现已全面开始。3月31日前,机关企事业参保单位可登录威海人力资源和社会保障网站网上服务大厅,按通知要求进行申报。

  据了解,2018年职工缴费基数是按照职工本人2017年度月平均工资总额进行申报。其中企业单位最低缴费基数,暂时按2018年度灵活就业人员的社会保险缴费基数3370元的标准执行。待2017年度全省在岗职工平均工资公布后,区社会保险服务中心将按照政策规定,依据公布的平均工资的60%和300%,统一对参保单位职工缴费基数进行“保底封顶”调整,对调整产生的缴费差额进行多退少补处理。

  做好社会保险缴费基数申报工作涉及职工的切身利益,参保单位应如实申报,申报的职工社会保险缴费基数必须经职工本人签字确认。区社保中心将加大依法稽核力度,通过书面稽核和实地稽核,对参保单位的参保人数、职工缴费基数及缴费情况等进行严格核查。

  社保缴费基数申报采用网上申报的方式进行。按规定完成网上申报后,企业劳资人员还需携带员工的有关资料,到区社保服务大厅基数申报窗口进行申报审核。机关事业单位将社保网上服务系统中完成的《签字确认表》在网上提交后,携带签字盖章齐全的《签字确认表》原件及加盖公章的本单位上年度12月份工资发放表复印件各1份,到区社会保险服务中心大厅基数申报窗口进行申报审核。

  区社保中心工作人员提醒,请参保单位认真查看网上通知,严格按照规定的操作流程进行申报,特别注意必须在《签字确认表》打印完成后再提交申报,否则无法打印,同时表格中需填写的信息数据必须在网上录入。2018年申报缴费基数的职工人数是指截止2017年12月31日的职工人数;为确保申报职工人数及信息准确,有职工增减变动的参保单位,须在截止日期前完成增减变动业务;在职转退休人员的缴费基数与其他职工的缴费基数同时申报调整,不单独处理。

  另外,区社保中心将按照参保企业2017年12月份职工缴费基数制定2018年1—2月份的临时缴费计划。参保企业在1—2月份期间,缴费基数申报通过的,从通过之月按核定的应缴数额缴费;未申报或申报未通过的,暂按临时缴费计划缴费。自3月份起,参保企业须申报通过后方可缴费。(刘 凡)






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统