当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
10月起又有一批政策新规开始实施


发布日期:2018-10-12 08:49 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  从10月1日起,又有一批政策新规施行,这些政策新规关乎你工作和生活的很多方面。

  党的纪律更加严明

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》从今年10月1日起实施。这是时隔近三年后,中共中央再次向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。

  食品生产中不得使用“QS”标志

  早在2015年10月1日《食品生产许可管理办法》实施,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,今年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。

  道路交通事故损害赔偿纠纷网上处理

  《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范》自2018年10月1日起施行。发生纠纷后,当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算器等,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼;调解组织在接到当事人调解申请以及公安机关交通管理部门、人民法院引导当事人发起的调解申请时,进入平台在线调解。

  新个税法通过 起征点确定为每月5000元

  新个税法于2019年1月1日起施行,2018年10月1日起施行最新起征点和税率。起征点确定为每月5000元。新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

  明确医疗纠纷预防和处理程序

  《医疗纠纷预防和处理条例》明确提出开展诊疗活动应当以患者为中心,严格遵守相关法律、规范,强化医疗服务关键环节和领域的风险防控,突出医疗服务中医患沟通的重要性,从源头预防医疗纠纷。《条例》明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,对不遵守医疗质量安全管理要求、出具虚假鉴定结论和尸检报告、编造散布虚假医疗纠纷信息等违法行为,设定了严格的法律责任。(纪 哲)






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统