当前位置:
首页
>> 问政 >> 高质量发展
文登区两招商部门是这样“双招双引”的


发布日期:2018-10-16 08:15 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


 

威海威能慷汽车配件有限公司生产车间内一片繁忙。(赵瑞静 刘文娟 摄)


记者  赵瑞静

  10月9日,在威海威能慷汽车配件有限公司生产车间,工人们正在忙着生产一批鲨鱼鳍汽车天线。这批产品发往北京现代,为了在规定时间内交货,工人们这几天都在忙着生产。

  威海威能慷汽车配件有限公司位于经济开发区内,是一家专业的汽车天线制造商,是北京现代、东风悦达起亚等著名企业的定点天线供应商,目前正在与东风雷诺、东风日产等企业商谈项目合作。

  公司负责人郑寿珍告诉记者,威能慷是全球三大专业天线制造巨头之一,拥有RADIO天线等产品的自主研发能力和国际领先的试验设备。作为世界汽车天线制造商的“领头羊”,公司正在为人工智能、无人驾驶技术为基础的第四代汽车行业产业革命提供最前沿的天线技术。

  威能慷汽车配件项目是我区去年招的新项目,2017年10月份开始试产,目前两条生产线正常生产,其余两条生产线的设备已经到位,正在组装调试设备,预计今年年底投入使用,全部投产后月产能可达700万台天线。

  这只是我区双招双引众多项目的其中一个。

  实现高质量发展,招商引资、招才引智无疑是一条捷径。让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与我区既有的优势资源重新优化组合,就可以创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。

  那么,招商引资、招才引智到底应该怎么招、如何引?

  对此,区投资促进局局长王新华有独特的见解。他说,招商引资、招才引智不是一般性的经济工作,而是一个需要高智商、高情商、高超的组织运作能力的复合性经济活动。作为产业招商部门,区投资促进局牢固树立“项目为王、产业为王”意识,积极推进以精准对接与广泛推介相结合的招商引资工作,力争引进一批影响广、体量优的大项目好项目。不断总结南方在招商引资过程中的创新理念、市场化的招商手段、精准的靶向攻坚,围绕抓招商、引大项目,扎实推进各项工作,力争年内引进项目8个,其中总投资过亿元的2个,实现外资到账4500万美元以上。为助推新旧动能转换,区投资促进局大力招引新兴产业项目,加强与相关部门的沟通协调,争取尽早与中建科技有限公司装配式绿色建筑材料项目早日落地。针对集兴新能源项目,进一步加强对大化仓储资产评估进度的跟踪,争取尽快进入正式的收购谈判阶段。同时,重点跟踪推进规划总投资10亿元进驻化工园区的氟硅新材料项目、规划总占地5000亩以回龙山文化为主题的文旅项目等10多个在谈产业类项目。他们每周召开项目调度会,及时解决项目招引过程中遇到的难题,力争年内实现落地项目2个以上。重点加大全球创新中心威海分中心建设力度,加强与全球创新中心中国总部沟通,着力引进高端人才以及科技含量高、发展前景优的人才项目。

  为进一步拓宽利用外资渠道,区投资促进局大力推进与外企合作项目,继续催促招商代言人,积极跟踪推进以黑豹汽车与日本光岗及韩国浦项大宇正在洽谈合作的特种汽车生产项目,邀请对方公司高层来文实地考察、深入对接交流,确定具体投资意愿;进一步加强与德国国际企业家商会沟通对接,依托商会已建成的德国维尔茨堡康养小镇成熟经验,探讨围绕呼雷汤打造高端化康养小镇,力争年底前能够有实质性突破;重点关注综保区内注册的近20家韩资企业,催促注册资金早日到位,在综保区完成封关验收后,力争到账资金突破2000万美元。

  以目前在谈的新城控股、大连万达两个城市综合体意向项目为重点,投资促进局分别抽调专人成立项目服务小组靠前推进,尤其是对意向较强的新城控股,积极协调土地部门,在全区范围内寻找合适的投资地块,力争该项目年底前正式落地;围绕盘活闲置商业资产,继续加强与北京居然之家和红星美凯龙等强企对接,力争引进1家商业综合体项目。为大力开展招商推介活动,吸引外商来文投资,区投资促进局正加快填充“投资文登”APP中图片及VR进度,填补我区线上招商平台空白;针对目前中韩关系稳定、北京产业转移、苏州产业外迁之机,分别在韩国、燕郊、苏州工业园各组织一场规模较大、层次较高的投资说明会,力争在推介文登、提高文登知名度的同时,引进一批产业类项目;以我区获得“中国西洋参之都”为契机,围绕进一步延伸西洋参产业链,聚焦首农、同仁堂等央企、强企,着力招引1-2家深加工龙头企业,助力西洋参百亿产业打造。

  无独有偶。今年,区商务局以招大引强、招才引智为重点,以打造对外开放新高地为目标,着力在项目、平台、人才引进上下功夫,力争全年引进投资过亿元或千万美元以上项目3个,引进各类平台、新业态5个以上,完成外贸出口110亿元,服务贸易18亿元,同比增长均达到10%以上。

  在位于龙山工业园内的山东济世春天中药饮片有限公司车间里,刚出锅的盐炒小茴香正冒着香气,旁边的一台设备正在调试运行中。公司负责人崔力峰告诉记者,设备上周刚到,目前部分已经组装完毕,这台机器正在加工蜜制桑白皮,经过各项技术指标检测全部合格后,将正式生产。济世春天中药饮片项目是区商务局去年引进的项目,今年3月份开始试生产。

  山东济世春天中药饮片有限公司是一家中药饮片生产企业,总投资1000万元,目前500万元已经到位。今年化验室、仓储、车间等基础设施已经完工,企业生产范围包括净制、切制、炒制、蒸制等各种中药饮片。目前,筛选机、洗药机、切药机、蒸箱、破碎机等生产设备已经到位,部分已经安装开始试生产,其余部分正在紧张调试中。

  崔立峰说,企业拟年生产能力800吨,预计一年能产生1000万元的经济效益。为确保产品质量,在化验室内,企业配备了高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计等先进的检验仪器。

  为加强500强企业和央企招商,近年来,区商务局先后与中电子、光大集团等世界500强和央企开展了对接合作,下步,将充分利用正在合作的项目优势和人脉资源,认真研究重点央企强企特别是中电子对外投资的重点领域,寻找合作的重合点和交集点,通过区主要领导高层互访、实地参观洽谈、邀请参加儒商大会等方式,进一步加强与集团高层、下属企业一把手的沟通联系,努力建立全面合作伙伴关系,推进更广领域、更深层次的合作。目前,正在与长城科技集团、熊猫电子进行考察洽谈,争取年内至少再引进1-2个信息硬件生产等方面的高技术含量项目,并配套建设工程研发中心和实验室,带动我区新一代信息技术产业快速突破。

  围绕培育先进装备制造与智能制造千亿产业集群这一目标,立足我区现有的40多家汽车及零部件生产企业,区商务局坚持精准施策、分类指导,增强服务的针对性、实效性。一方面,对大世汽车配件、威能慷汽车天线、喜特恩特等外资企业,深入开展走访调研活动,进一步优化服务,引导投资商主动担起招商职责,围绕汽车天线配套、新能源汽车电机、集雅新能源科技等项目,深入开展“以企招商”“以商招商”,争取年内引进2-3家配套研发项目;另一方面,依托润通橡胶、威力工具、奥文电机等大企业,筛选出有价值的大客户群和合作伙伴,安排专人负责联络,帮助企业拓展欧亚市场,想方设法对接国内外主流汽车零部件厂商,有针对性地开展招商,争取引进1-2家国内外知名汽车零部件配套企业,全面壮大我区的汽车及零部件产业,逐步培育先进装备制造及智能制造产业集群。

  突出人才引领,全面加强平台和新业态招商,是商务局双招双引的一个重点。为此,区商务局积极研究国内外项目、人才等方面的新动态、新政策,以中英两国开展“技能人才培养计划”为契机,积极开展高层次的双招双引工作。8月底,邀请了英国技能优才中心副主任马良博士,到我区技师学院、呼雷汤进行了实地考察,洽谈了在我区设立技能优才培训等项目。计划以技师学院、企业现有场地为基础,由英国技能优才中心牵头,建立技能人才实训平台,有针对性地培训高水平技师人才和国际认证的专业技工人才,更好地为我区企业和招商引资提供人才储备。

  在此基础上,区商务局利用我区独特的温泉资源,撬动社会资本,引入欧洲最高端的康养模式,打造与技师学院、实训基地融为一体的校企合作康养小镇,并逐步引进纺织、机电、信息等方面的英国专家学者和领军人才,为我区打造一流的双招双引软实力和新优势。同时,立足自身职能特点和业务领域,引导全区上下重点引进外贸、服务贸易、中韩自贸、一带一路、内贸流通等新业态新模式,形成新的经济发展增长点。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统