当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
文登区米山镇西铺头村加速迈入“未来村”


发布日期:2018-10-17 08:19 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  中医康养、VR虚拟体验、咖啡书吧……这些现代都市的时尚,如今却悄悄走进农村,文登区米山镇西铺头村通过打造“未来村”,描绘出乡村振兴的美好景象。

  来自台湾的游客林美慧在米山镇西铺头村已经小住了一个星期了,按照原计划,她来这里就是走走看看,没想到来到这里两天就不想走了。

  台湾游客林美慧告诉记者,她没想到大陆的农村居然可以这么科技化,有机会想在这里买房住下来。

  米山镇西铺头村栗景新天地经理尹建玉说,“未来村”里所有的木屋都实现了现代化和智能化,客人入住以后可以尽情地放松身心,他们的初衷就是想让城里人体验到真正的现代化农村生活。

  外在环境乡土气息浓郁、生活条件现代高端时尚,这是西铺头村倾心打造“未来村”的初衷。西铺头村原是负债近百万的穷村,经过产业振兴,扔掉债帽子富起来,通过旧村改造,村民告别土房子住上楼房,可当西铺头村瞄准现代化田园综合体时发现,种地可以,盖楼可以,建设现代乡村综合体,可不是简单的项目累加。

  农村发展在完成基础设施和基础产业原始积累后,人才的支撑成为乡村振兴必须要突破的瓶颈。从事生物技术研究40多年的北京林业大学植物生理学教授郑彩霞,将自己的实验室搬到这个小山村已经一年多了,这两天村里正和她商洽液体草莓培养专利落地一事。

  北京林业大学植物生理学教授郑彩霞说,实验室将来成立以后,可以做液体栽培,草莓苗可以在水里生长,长大后可以直接栽种,生产成本比较低,效益也会高一点。

  出资为专家量身定做实验室,从技术创新到产业落地提供一站式服务,从硬件到软件,小山村走着大城市的路子,自然有着非凡的梦想。

  米山镇西铺头村党支部书记于海峰说,可以把实验室育苗过程作为一种高科技的游览项目,游客在游览的同时能了解如何种苗,把他们优质的种苗推广到全国各地。

  梧桐树只要高大,小山村照样能引来凤凰,如今十几位全国顶尖的牡丹专家、蓝莓专家,旅游专家都在西铺头村设立了自己的研究项目或者课题,高端人才的支撑,让西铺头村的产业节节高升,草莓园、蓝莓园、牡丹园等现代农业产业园区在西铺头村遍地开花,育苗、栽培,生产、采摘、深加工的全业态布局,一产农业二产食品三产旅游的全产业融合,让西铺头村迅速完成从负债百万到年收入千万的华丽蜕变。提到乡村振兴,于海峰给记者描绘了自己的未来村之梦。    

  于海峰说,未来,农村就要打造成像他们这样的新农村,既要有乡村田园生活的恬静、安逸,还要有城市的繁华、现代,让人民生活富足、精神饱满、身心愉悦,这是他们乡村振兴的发展目标。(丁卫强)







责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统