当前位置:
首页
>> 问政 >> 微访谈
住建局与网友交流供热工作相关话题


发布日期:2018-10-25 15:56 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   10月25日上午10点至11点,威海市文登区住房和城乡建设局副局长于永波、科员王之勇做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“供热工作”相关问题与网民在线交流,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,于局长对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢? 


  【主持人】于局长,您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。今年暖气费按什么标准怎么收的呢?

  回答如下:按照规定,我区供热企业均按照套内建筑面积每平方米23元的标准收取采暖费,安装换热器的用户除需在首次缴纳200元的配套费外,还需每年缴纳100元的使用费。


  @用户6793434282 提问:我家今年想通暖,需要怎么办理呢?

  回答如下:如果您居住的小区已经实现供热公司直管到户,您需要带不动产证(房权证)、身份证到供热服务大厅办理。若您的小区属于首次通暖或是由建设单位对内部供热进行管理的小区,则需要您到建设单位去申请。


  @張曉FEI  提问:马上到冬天了,我想问一下新小区用户该怎么样申请供暖?

  回答如下:首次申请通暖的新建建筑,需要建设单位到供热大厅办理开通手续,达到用暖率的,由供热公司供暖,达不到用暖率的,由建设单位和供热企业协商供暖。


  @daizihan 提问:我是否可以在暖气片上加个阀门放热水?

  回答如下:在暖气片上加阀门放热水是不可以的。擅自排放热水,会影响整个供热系统运行和其他用户的供热效果。按照《山东省供热条例》,任何单位和个人不得擅自在室内供热设施上安装放水阀,不得擅自排放供热系统的热水。对违反规定的,责令限期改正,逾期不改正的,对单位用户可以处一万元以上五万元以下罚款,对个人用户可以处二百元以上一千元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。


  @潇洒工程科 提问:在还没停暖的时候,去年天福雅苑小区出现了停暖现象,今年会不会还发生这种情况?

  回答如下:上个采暖季天福雅苑小区供热管理工作由建设单位负责,经过协调,今年建设单位将已供暖用户的供热管理工作移交给供热公司统一管理,这部分用户今年将不会出现提前停暖的现象。


  @姑娘说她的回忆不见了 提问:今年暖气什么时候来?

  回答如下:我区规定的供暖时间为每年的11月20日至来年4月5日,目前供热企业正在进行管道充水,11月1日将具备通暖条件,具体通暖时间根据天气情况适当调整。


  @过客清气若兰 提问:我有个门市房,也想通暖,怎么开通?  

  回答如下:按照我区配套费文件,对已建项目未缴纳供热设施配套费的用户,申请接入供热管网的,商业经营用房按建筑面积每平方米88元的标准缴纳城市基础设施配套费。您的门市房若想供暖,需要首先到供热服务窗口缴纳配套费,供热公司配套管网后才能供热。


  @潇洒工程科 提问:每年我家暖气都不如邻居家的热,这是什么原因呀?

  回答如下:暖气不热的原因很多,最常见的原因有三种:一是户内供热系统设计不合理,二是室内热量散失较大,三是循环不畅。具体情况需要具体分析,建议您找专业人员进行检查找出原因。 


  @百年孤独的后花园  提问:你好,我想咨询一下,入户的暖气阀滴水应该找谁维修?物业称试压正常过后不予维修?

  回答如下:您是供热公司直接管理供热的用户,表箱内及表箱前的设施由供热公司负责维修,若是村居或建设单位管理的用户,表箱内及表箱前的设施由村居或建设单位负责维修。表箱后的设施属于用户自有设施,由用户自行解决。 


  @用户6795678209  提问:上海豪庭小区去年12月份才开始供暖,今年会不会还那么晚?

  回答如下:新建小区在首次通暖时,有的建设单位申请参加集中供暖的时间比较晚,可能会出现小区通暖时间比规定时间晚的情况,上个采暖季上海豪庭小区建设单位已经申请了集中供暖,已经运行了一个采暖季的用户,本采暖季将会正常供暖。


  @黑氧气coolgirl  提问:今年我家不想供暖了,需要怎么办?

  回答如下:按照《山东省供热条例》,供热设施具备分户关闭条件,用户要求暂停供热的,应当在当年采暖供热期开始三十日前线供热企业提出,办理暂停供热手续。您需要按时间要求到供热服务大厅办理暂停手续即可,恒源供热公司服务大厅位于毓菁华一期大门东侧,电话8258889,西郊热电有限公司服务大厅位于文山清华园南门东侧,电话8264001。


  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打住建局热线电话:8800801,还可以关注“文登住建”微信公众号在线咨询。

  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请文登相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统