当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
民生价费热点问答


发布日期:2018-10-09 08:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  30、威海市供暖费用是按照25元每平方米,此价格是实用面积减去了卫生间和阳台和厨房的面积收的费用,咱们区为什么还要按照实用面积收费呢?

  答:文登按建筑面积收费的好处:一是国家行业标准规定供热面积是指采暖建筑物的建筑面积,城市热力网设计规范也明确采暖负荷是以建筑面积为计算依据。二是按实际测量使用面积收费,由于房屋装修、结构变化、阳台封闭情况等因素,以及难免存在的人情测量、人工测量误差等对公平公正性的影响,造成相同建筑面积而交费不同的问题时有发生,引发许多不必要的矛盾和纠纷,而按房管部门确权的建筑面积计费,比较规范、客观、公正,可操作性强。三是目前国内大部分城市以建筑面积为计费基础,以前按使用面积计费的城市也都在逐步调整为按建筑面积计费,因此按建筑面积计费是供热计量改革的方向,是大势所趋。四是从2003年以来,按套内建筑面积计费,大部分居民认可这种收费方式。五是威海市2013年准备调整居民供暖价格,拟将目前按使用面积收费改为按建筑面积收费。

  31、想咨询一下关于供暖换热器的收费标准是怎样的?

  答:换热器的收费办法:经供热经营单位允许安装换热器的用户,初装时按每个换热器收取200元城市基础设施配套费,每个换热器每个供热期收取的供热费调整为100元。

  32、围绕房地产价格监管物价部门有哪些职责?

  答:为遏制房价过快上涨,解决商品房销售中存在的标价混乱、信息不透明、价格欺诈等问题,国家发改委制定了《商品房销售明码标价规定》,规定要求:房产企业取得预售许可之后、开盘销售之前必须按物价部门监制要求做好明码标价,实行一套一标,在售楼处醒目位置公示,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,不得在标价之外加收任何未标明的费用,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗购房者与其进行交易。

  33、社会零售药店销售的药品价格由谁制定?

  答:根据价格法律法规及相关规定,社会零售药店的药品销售价格放开,由经营者依据经营成本和市场供求情况,自主制定定价,但必须做好明码标价,由消费者自主选择。

  34、宾馆酒店就餐收取服务费对不对?

  答:当前,除了极少部分商品和服务价格实行政府管价外,绝大部分商品和服务价格均已放开,实行市场调节价管理。服务费是否收取由经营者自主确定,但是必须做好价格公示,并在消费者消费前告知消费者,征得同意后才能收费,避免出现价格纠纷。

  35、汽车站行李托运收费标准是多少?

  答:根据目前的价格政策规定,客运票价实行政府指导价管理,货运价格实行市场调节价管理,购票旅客可以免费携带行包10千克,超出部分由经营者自主定价,并做好明码标价工作。

  36、物业以入住率不足为由,要求业主分摊取暖费,对不对?

  答:根据价格政策规定,文登居民集中供热价格为套内主房建筑面积每平方米23元。居民集中供暖价格实行政府指导价管理,任何单位或个人,不得擅自提高收费标准,也不能在价外加收其他费用。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统