当前位置:
首页
>> 问政 >> 高质量发展
文登:加快动能转换 推动转型发展
​——《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》解读

发布日期:2018-12-10 08:26 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  日前,围绕文登出台的《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》解读,记者采访了区经信局副局长许春华,区科技局副局长张银燕,区中小企业局副局长谭晓辉。

  记者:工业是文登经济发展的重要组成部分,是推进新旧动能转换的主要载体,也是实现高质量发展的核心之一。区委、区政府立足文登产业发展实际,于2017年7月30日制定出台了《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》。这个意见主要包括哪些内容?

  许春华:这个《意见》是在国家、省、市各级加快新旧动能转换、推动工业转型发展的大背景下,充分考虑各种因素和我们文登工业实际的情况下出台的。既符合上级文件精神,又充分吸纳了广大企业家的宝贵意见,是文登自己的新政策。《意见》从“推动企业梯次成长竞相发展”“切实降低企业成本”和“鼓励镇域发展先进制造业”等4个方面,制定了27条具体扶持政策,这些政策重点突出、针对性强,并且从优化管理体制、提升服务效能等方面提出了要求,对政策的落实提供了保障。

  《意见》充分彰显了区委、区政府支持工业新旧动能转换、加快转型发展的决心和导向,是当前乃至今后一个时期指导文登工业发展的纲领性文件,必将对加快文登工业企业转型升级、实现高质量发展起到非常好的推动作用。

  记者:《意见》中提到“加大财政资金支持力度”,涉及到专项资金的扶持重点有哪些?和之前的政策相比,有什么不同?

  许春华:就工业企业技术改造专项扶持资金项目来说,2017年度的补助比例比2016年提高了一倍。现行的补助标准为:按设备投入额一年期银行贷款基准利率(无银行贷款的视同贷款)给予一次性贴息,补助标准最高为利息总额,市、享受政策的区市按1:1的比例分担,单个企业最高补助1000万元。

  记者:怎样来保障这个扶持政策落实到实处?

  许春华:为保证政策落实到实处,我们会同财政局一起制定了《关于加快新旧动能转换促进工业企业转型发展专项资金管理办法》,经信部门负责确定年度支持重点、组织项目申报、审核申报材料,研究制定专项资金分配使用方案,具体实施专项资金绩效管理、信息公开、项目公示,对项目实施情况进行监督检查,保障专项资金安全有效使用。

  区经信局按照区委、区政府工作部署,第一时间通过政府百灵网向各镇街、开发区发送资金申报通知,部署申报工作,区财政局聘请第三方审计机构对项目进行审核,确保项目的真实有效和公平、公正、公开。

  记者:扶持政策落实到位以后,会给工业企业带来哪些变化?

  许春华:通过工业企业技术改造、智能化改造、支持企业做大做强、支持企业上档升级、支持企业绿色发展等方面的资金补助,提高文登工业加快发展的积极性,提升文登生产企业的智能化、数字化水平。通过工厂智能化升级改造,加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理、增材制造等技术和装备在生产过程中的应用,同时缩短产品的开发周期与生产时间,提高产品质量,降低产品废品率,大幅降低运营成本,提高企业竞争力。

  记者:作为全区工业发展的牵头部门,区经信局在加快新旧动能转换、推动工业转型发展方面有什么思路?

  许春华:我们要紧紧抓住中国制造2025、“互联网+”、一带一路、国家服务贸易创新发展试点城市、泛济青烟新旧动能转换综合试验区等重大机遇,深入贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕加快新旧动能转换,大力实施工业带动战略,以信息技术与工业深度融合为重点,以推进智能制造为方向,培植壮大“361”产业集群,持续推动传统产业优化升级、新兴产业集聚突破、特色产业做专做精、市场主体蓬勃发展,全面提升文登工业整体实力,建设成为全市乃至全省重要的先进制造业基地,为打造威海经济中心奠定坚实基础。

  记者:利用新旧动能转换来促进工业企业提质增效,要达到怎样的发展目标?

  许春华:我们的目标总的来说就是:促进传统产业优化升级;推动新兴产业突破发展;促进骨干企业做优做强;推动中小企业做专做精;催生培育更多市场主体;全面提升镇域经济实力。争取利用五年的时间,使全区工业企业高端化、智能化、品牌化水平明显提升,综合实力、市场竞争力和可持续发展能力大幅提高,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重每年提高1.5个百分点,工业装备国际先进水平比例达到60% 以上,信息化建设和应用达到全国先进水平。

  记者:《意见》中涉及科技创新政策的主要内容有哪些?

  张银燕:《意见》中涉及科技创新政策内容主要有五条:推进新兴科技型企业倍增跨越、促进孵化载体发展、推动企业创新平台建设、支持技术成果转化等。

  记者:请重点解读一下科技型企业倍增跨越及支持技术成果转化方面的政策?

  张银燕:这两条政策与文登企业科技创新密切相关,我分别来介绍一下这两个政策的具体内容。推进新兴科技型企业倍增跨越的内容是:每年筛选5—10家新兴科技型企业实行重点培育,促进企业裂变式扩张、倍增式发展。对拥有发明专利或3件以上实用新型专利、企业研发投入占销售收入的比重超过3%、产品列入《国家重点支持的高新技术领域》范围、核心技术水平达到国内领先或填补国内空白的企业,给予20万元—100万元的奖励。入选企业优先纳入区股权投资基金扶持。

  支持技术成果转化主要包括:设立重大科技专项和产学研合作专项,对建设的公共技术创新平台和开展重大科技成果转化的企业,补助100万元。对高校院所、央企强企在文登建设的研发机构和技术转移机构,一次性给予不超过30万元补助。对技术含量高、市场前景好、产品附加值大的产学研合作项目,给予不超过30万元补助。对当年新认定的高新技术企业,奖励10万元。

  记者:文登对科技型企业和高新技术企业认定奖励政策的落实情况及成效如何?

  张银燕:为推动科技型企业发展,文登制定了“推进新兴科技型企业倍增跨越”计划。2017年,6家科技型企业列入该计划,获得区政府扶持资金。该计划极大地鼓励了科技型企业发展,为培育高新技术企业打下基础,如新特重工、顺丰专用车等成功认定高新技术企业。今年,芸祥绣品、迈世腾电子等5家企业申报该计划。其中,芸绣家纺、迈世腾电子成功列入今年拟认定的高新技术企业名单。

  为鼓励企业申报高新技术企业,《意见》规定,对当年新认定的高新技术企业,奖励10万元。截至2017年底,文登共有23家高新技术企业。按文件要求,我局对2016年认定的宏安集团、安德广厦等4家高新技术企业进行奖励,共计40万元。今年,我局对2017年认定的15家高新技术企业进行奖励名单上报。

  记者:文登对企业开展产学研及承担重大科技专项有哪些奖励措施?

  张银燕:近年来,文登持续实施了百企产学研创新工程,先后与60多家高校、科研机构建立了产学研合作关系。近几年来,文登先后开展“机器代人”“金属制品及模具延寿增质”等专题调研,举办专题对接会12次,共签定产学研合作协议60多项。

  为持续促进企业开展产学研合作,承担重大科技专项,文件中规定对开展重大科技成果转化的企业,补助100万元。2017年度,鸿通管材承担的“新型集中管理式绿色智能采油系统”列入区重大科技专项,获批扶持资金100万元。

  记者:推动中小企业加快新旧动能转换,需要标杆的引领和示范,在这一块中小企业局有什么打算?

  谭晓辉:中小企业作为文登经济的重要组成部分和中坚力量,一直以来都受到了区委、区政府的高度重视,2017年出台的《关于加快新旧动能转换 推动工业企业转型升级的实施意见》是文登针对工业企业,特别是针对中小企业加快新旧动能转换发展的一部强力扶持政策。按照《意见》的相关精神,我们中小企业局针对中小企业的不同发展阶段,强化需求导向,优化资源配置,突出培育重点,实施精准服务,建立了“措施量身定做、政策集中倾斜”的扶持机制,着力培育一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型、专精特新型中小企业,通过对这些典型标杆企业的培育,示范引领全区中小企业加快新旧动能转换,打造文登区域经济发展的中坚力量。

  记者:对这些典型企业的培育,有哪些具体政策支撑?

  谭晓辉:按照区委、区政府《关于加快新旧动能转换推动工业企业转型升级的实施意见》中确定的指标要求,今年我们在地方级税收达到20万以上,且连续两年实缴税金平均增幅达到20%以上的企业中,通过网上通知发动和乡镇集中推选等方式,联合财政及第三方中介进行评审,按照公开公平和优中选优原则,筛选确定了顺丰专用车、中粮花生制品等4家以科技创新为支撑、进入快速成长期的高成长型中小企业作为重点培育对象,通过加强政策引导,实施精准培育,促进这些企业加快膨胀发展。按照咱们的政策标准,入选的高成长型企业最高可获得100万元的财政资金补助;在做好高成长型企业培育工作的同时,我们还全力引导全区中小企业在做精、做细上下功夫,示范引领其他中小企业竞相发展、跨越争先;今年,鲁威塑业、科力化工等5家企业被认定为第八批省级“专精特新”企业,盛泰电机、康好生物、沁和实业等14家企业获评市级“专精特新”和“一企一技术”研发中心企业,今年已累计新培养各类典型标杆企业23家,超额完成了区委、区政府下达的15家任务目标。

  记者:资金是困扰中小企业加快新旧动能转换的突出问题,在这方面中小企业局有什么举措?

  谭晓辉:针对中小企业反应较多的融资难问题,我们与人民银行共同组织开展 “小微企业金融服务万户行”活动,将全区所有银行的力量进行整合,通过对全区重点中小企业进行覆盖式、全方位的金融服务大走访活动,深入企业解读金融政策,了解企业需求,匹配金融产品,分类施策服务,切实推动各项服务小微企业的金融政策措施落到实处,进一步降低小微企业融资成本,助力企业加速新旧动能转换。同时,我们还积极组织召开专场银企对接会,及时将银行的最新融资政策为企业进行解读和对接。比如,我们联合邮储行召开的小微企业降息减负专场银企对接会,现场就为两家企业签定发放了800万元的低息贷款。截至三季度,我们已推动各金融机构帮助100多家中小企业实现贷款8亿元,有效缓解了企业发展的资金压力。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统