当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登区项目建设实现新突破
——担当作为·年终答卷

发布日期:2018-12-18 08:01 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  为深入贯彻落实文登系列会议精神,今年,文登区新闻中心先后制作播出了“担当作为”电视访谈、“担当作为·记者带您看”2 季专题节目。区有关领导、各级各部门主要负责人通过媒体对今年重点工作进行了公开承诺,并亮出了工作举措。为真实客观检验各级各部门履职践诺情况,以群众视角看工作成效,以百姓声音评优劣得失,从12月17日起,区广播电视台在《文登新闻》中开设“担当作为·年终答卷”专栏,集中报道各级各部门一年来履职践诺情况,提高广大群众对各级各部门重点工作的知晓度、认可度。请看第一期——《全区项目建设实现新突破 》。 


  区发展与改革局:强化担当谋全局 优化服务促发展

  今年11月份,文登在威海文登国际建材城开展信用体系建设综合试点工作,按照“建立数据库、信用可视化、建设网上商城”三步走规划,树立起了商务诚信领域的模板和典范。目前,信用档案建立和可视化工程已完成,网上商城正在加快建设中。

  威海文登国际建材城副总经理于丽红说,信用示范园的建设既可以为消费者带来更加便捷的消费体验,让每位消费者放心消费。同时,也促进了商城里的广大业户经营转型升级,从线下走上线上,取得实实在在的利益和效益。

  在加快推进“信用文登”建设的基础上,区发改局还在优化营商环境方面下功夫,率先在全区审批窗口实现容缺审批,并受理项目8个,零跑腿服务率达到了92%。主动对接省、市新旧动能转换重大工程总体方案、实施规划,出台文登新旧动能转换重大工程《工作方案》,确定了打造“五基地四园区”和“1个千亿级产业集群+5个百亿级产业集群”的发展格局。同时,制定《重点项目汇总表》,按照挂图作战的要求,倒排工期,统筹推进118个新旧动能转换重大项目建设。截止11月底,已开工重点项目87项,完成投资43.9亿元,史丹利工具扩产、威能慷汽车配件等30个项目部分投产或投入使用。光纤预制棒一期、合鸿新材料二期2个项目列入省级项目库,绿城溪谷小镇、威海设计谷等12个项目列入市级项目库,并全部开工,完成投资15.6亿元,基本完成全年目标计划。


  区投资促进局:精准招商靶向攻坚 助推产业快发展 

  今年,区投资促进局重点引进了总投资2000万美元的智能家电配套产业基地项目,该项目主要为韩国三星电子株式会社配套研发生产环保型电子原材料、电源板散热器等。目前项目正在进行设备安装和调试,预计明年3月份可投入生产,届时将成为国内唯一的韩国三星一级供应商及三星授权研发公司。

  智能家电配套产业基地项目负责人尹晃锡告诉记者,自今年7月初开始,从厂房、研发中心、专家公寓楼的甄选,到优惠政策的争取,再到协调设备临时存放,文登区投资促进局真正视投资商为家人,提供了周到、细致的服务,解决了一个又一个难题,让他们感觉项目落在文登是一个最正确的决定。他相信在文登区委、区政府的大力支持下,依靠各级各部门的积极推动,他们的项目一定会一路茁壮成长,并吸引来更多的大项目、好项目。

  按照年初“担当作为”专题访谈的承诺事项,区投资促进局围绕各类优势资源,精准施策,靶向攻坚,先后功引进了济世春天中药切片、环维大数据产业园等项目,并与LNG集兴新能源分拨中心、红星美凯龙星艺家业态等项目顺利签约,20多个项目达成了合作意向。同时,依托中国西洋参国际产业高峰论坛、国外投资说明会等活动,拓展招商引资渠道,促使一大批投资体量优、影响范围广、产业带动能力强的大项目、好项目落户文登。今年5月份,拥有高端人才、科技孵化等丰富资源的全球创新中心在文登建设了威海分中心,对于文登优化创新环境和人才引进培育具有积极意义。

  全球创新中心威海分中心主任赵霞说,在文登区投资促进局的支持与服务下,全球创新中心威海分中心已经承办了中外科学家、企业家走进文登活动,并邀请5名海外留学博士参加山东省海洽会,推动了韩国依可美株式会社、天宇光电科技等十几家企业来文登实地考察。目前,已达成计算力学博士后工作站、油气液化装置制造等6个项目投资意向。


  区商务局:招引外资促开放 引领企业闯世界

  区商务局认真落实“项目突破年”工作部署,积极对接中电子科技、北斗集团、韩国数码士、香港ABA等企业和协会组织,洽谈引进了昆嵛山康养小镇、威海中德知识产权咨询服务中心等一大批重点项目。其中,中国电子集团及子公司投资8000万,正在文登学校、医院等场所搭建智慧网络和中心基站,未来将会给市民提供更为智能化、便捷化的服务。

  中国长城科技集团山东大区负责人赵凌云说,中国长城集团作为网信安全的国家队,担负着维护国家网络安全的使命,2018年2月,他们与文登区政府签订了协议,近一年在区政府和商务局保姆式的服务和关怀下,他们在文登区实施了档案、医疗、综治等安全可控的信息化国家试点工程,目前已通过验收。未来他们将进一步与文登区政府围绕的自主可控、信息安全的中国架构,形成新一代网络安全的生态体系及相关领域的配套产业布局展开全面合作。

  借助国家批复威海等17省市深化服务贸易创新发展试点的有利东风,区商务局从技术创新、质量提升、品牌培育、市场开拓等多方面加强服务,先后开展了商务政策、服务贸易政策培训,加大对床上用品出口基地外贸公共服务平台建设的扶持力度,使之成功获批国家级外贸转型升级基地。新引进了威海驰云网络科技、海卓供应链等4家服务贸易企业,并与新松无人机、中软国际教育实训等项目展开合作洽谈,截止10月底,文登服务贸易和服务外包进出口总额11亿元。同时,积极拓展一带一路市场,注册成立了威海丝路贸易合作促进中心,扶持禾旺远洋渔业、迪素制药等企业在海外投资建厂,促进中外商贸流通。今年1-10月份,全区外贸进出口同比增长了8.2%,其中出口增长了16.2%,取得了较好的成绩。(孙涛 许凯丽 刘志鹏 岳宏 曲源 李亚)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统