当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
雪节暖意


发布日期:2018-12-24 08:23 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


于利萍

  由中国古代先贤按阳历月份制定的二十四节气,神奇灵动,准时准点。大雪节气当天,一场大雪悄然登场,大地房屋皆白,一夜之间成了冰雪世界。

  门前的道路,小小的院落,早就清扫干净,虚席以待,只等与这雪的约会。

  院子南边高大的玉兰树枝繁叶茂,入冬后叶子便刷刷下落,铺天盖地。每天,我都抽时间把它们收集起来,那富含蜡质,肥厚的叶子却是烧火做饭的上好燃料,蒸出来的馒头,香喷喷,甜丝丝,又白又喧。约摸有一个月的光景,树上的叶子终于落完,小院也打扫干净了,只等雪精灵的来临。柿子树也褪尽了叶子,只剩下几个熟透了的柿子挑在树尖上,上面覆盖一层白雪,红白相间,晶莹剔透,疏影横斜,就像国画中的景象。有几只鸦雀在枝桠间啄食,给画面增添了灵动。

  看着纷纷扬扬的大雪,还是有儿时的感觉,天上下的是白面,是砂糖,似乎口感香甜。或者又像是一望无际的白地毯,可以在上面打滚撒欢,充满童趣。而最现实的考量是瑞雪兆丰年,积雪为越冬的麦苗盖上厚厚的被子,涵养着土壤里的水份,预演着来年的丰收景象。

  园中傲雪开放的梅花,在纯净的世界里接受冬的洗礼,将淡淡的清香带到冰雪天地,在清寒中透着喜悦。俏占人间第一韵,玉骨冰肌不染尘。

  雪天最好的去处莫过于农村南间向阳的土炕。玻璃窗外雪花纷飞,屋内蒸气缭绕,用各种杂草做饭把炕头烧的火热,小木桌搬上炕,一家人围坐在桌边,吃着冬天特有的饭菜:甜的流油的地瓜,喧乎乎的大豆子粑粑,萝卜丝豆面菜团子,香喷喷的鸡蛋虾。有的人家还在桌子中间摆上一个火锅,香浓的汤水沸腾四溢,你就看吧,嫩嫩的白菜叶子,拂去积雪挖出的翠生生绿莹莹的红根菠菜,还有细粉条,冻豆腐,可劲地往沸汤里放,只一会儿工夫,大家就吃的额头冒汗,浑身发热。虽然是再普通不过的家常饭,却是最能在这雪日里感受到人间浓浓烟火味的幸福与快乐。  此时是农人最轻松惬意的休闲时光。粮归仓,草成垛,过冬的萝卜白菜也准备了满满两大菜窖。劳累了一年的他们现在终于可以坐在热炕上,悠闲地看着窗外的雪景,畅聊着这一年下来春耕秋收的忙碌与收成,感受着季节更替带来的喜悦,憧憬着来年的好年景……

  雪还在下,树枝上不时扑簌簌地往下掉着积雪,鸦雀已飞往山林。果园、田畴此时融为一体,厚厚的雪下孕育着勃勃生机。晶莹的冰雪世界,浓浓烟火味中的丰腴香甜,雪里红梅的暗香、清韵,都在诠释着人间美好的光景。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统