当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
峰山之恋


发布日期:2018-12-24 08:24 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


谭桂双

  峰山之美,美在自然。

  春天,玉兰、樱花、杏花、梨花、桃花渐次绽放,那漫山遍野的花朵,一个个怒放的生命,燃烧着火热的激情。

  每年春天,我都要去峰山看花,并喜欢用镜头定格那些花朵尽情绽放的样子。

  佛曰:世间万物,总有一物敛人心智。今见山花烂漫,我以为然。烂漫的樱花,柔如绸、薄如翼、轻如纱,灿灿若云霞,层层相叠、朵朵相系,一团团一簇簇你拥我挤、相亲相爱地簇拥在枝头,争奇斗艳,姹紫嫣红,把春天点缀得分外靓丽。融融春风中,树枝摇曳,连片花枝如波浪上下起伏,粉嫩花瓣如白雪纷纷飘洒,让人充分领略着春的神韵,此情此景如诗如画,炫人眼目,令人心荡神驰,遐思翩翩。

  不入峰山,怎知春色如许?你看那樱花总爱一树一树地开,一城一城地甚至一国一国地开,它们占据着整个春天,只要春潮一动,春风一吹,就像被施了魔法,整株树仿佛一夜之间被装点成粉色一团,轰轰烈烈,淋漓尽致,溢彩流光!

  还有那高贵典雅的白玉兰,蛰伏了一个冬天的能量,在天气乍暖还寒,大地一片寂静时,只要一缕春风吹过,几丝春雨洒过,便灿然绽放;枯草乱蓬间、干巴巴的树干上、枝桠上,一朵朵、一簇簇,毛绒绒的花蒂托着雪白的花瓣,迎风而立、孤标傲世,那一抹春色,怎能不让人肃然起敬?

  每人心里一亩田,种桃种李种春风。我想,自己与这些花并没有木石前盟,却有一场花事之约。所以,每天不论下班有多晚,都要跑到峰山上去赴一场春天的盛会。我还把为花儿们拍摄的这些照片分享在QQ空间或者微信朋友圈里,起名曰“晒春天”。

  我的“晒春天”引来天南地北的朋友们驻足观看,一时围观者众,一些网友的留言也别有一番诗意:

  东北的网友墨在一首《赞白玉兰》中写道:“高枝横碧落,冷艳向人间。粉黛无颜色,清气满乾坤。”寥寥几笔写尽了白玉兰的风骨;而网友Ruby的留言则幽默俏皮,看了让人不禁莞尔一笑:“枯藤老树开满花,心里好生羡慕它。春风何时到我家,让俺也来换口牙。”

  世间万物皆有情,万事也瞬息万变。面对这些美丽的花朵,我只有心存感恩,感谢大自然的造化神功。在文登,想必跟我一样热爱峰山,把峰山上的每一朵花引为知己的人不在少数吧?每天在逛山之余,总能看到三五成群的好友,呼朋引伴,在花树下流连忘返,或自拍,或互拍,笑语欢声,巧笑嫣然,为峰山增色不少。

  渐渐地,春天的脚步走远了,玉兰花谢了,樱花开了;杏花走了,桃花来了,这些花儿们轮番登场、轮番上演,将春天的一场花事绚染着热烈奔放、盛大而美好。

  转眼之间,仿佛还来不及为匆匆归去的春感伤,初夏便悄然而至。

  初夏来了,槐花便开了!

  在峰山,看槐花最好去槐花大道。这条大道在峰山公园西边的入口处,大约长三五百米,呈S型的山路两边沟深林密,长满了树龄在几十年以上的刺槐。别看这些刺槐老干虬枝,貌不惊人,甚至有些还随着山势东倒西歪,一幅病歪歪的模样儿,可是时节一到,仿佛一夜之间,这些树们像是商量好了的,便将雪白的槐花缀满枝头,刹时,花香四溢,蜂飞蝶舞,就连空气中也弥漫着甜丝丝的香气。清晨,走在槐花大道上,阳光透过密密匝匝的枝叶洒落下来,树影斑驳,闻着丝丝缕缕的花香,听着小鸟嘤嘤地鸣叫,感觉生活和远方并没有那么遥远。

  及至盛夏,峰山上的青松、翠竹郁郁葱葱,满眼都是醉人的、让人养眼养心的绿;入夜,清风徐来,蛙声阵阵,花木扶疏,树影婆娑,给那些既要奔走于尘世,又要寻求自我宁静的人一个安放灵魂的地方。

  暮秋时节,在西北或东北已是滴水成冰,山寒水瘦了,而我们的峰山却是一派浓浓的秋色,层林尽染,万山红遍。五彩的树叶像一面面迎风招展的旗帜,传递着秋的信息;枯草乱蓬间犹有花枝俏,鲜红、粉白、鹅黄的月季像一个个孩子,在风中快乐地舞蹈。夕阳西下,一泓碧水泛着粼粼的波光,倒映着岸边的垂柳,水边的木质栈道宁静悠远地伸向远方。山间任意一条彩砖或石板小路,都可以把你领到峰山的深处,看溪流淙淙,听林海涛声,阳光暖暖地照在背上,风轻轻地吹落树叶几许,一个人走着,静静地感受这丰盈美丽、圆润饱满的秋。

  峰山,是文登这座城市的后花园。

  这里,山上亭台矗立,林间鸟雀争鸣,水边柳丝低垂,桥下绿水如波……山水相依,万木葱茏,亭台楼榭,别具匠心,传统造园风格和现代生态理念有机地融为一体,移步换景,景景如画。

  这里,夏去秋来,碧草依旧,鲜花不败,松柏长青。秋天,只是给夏日里一片葱茏的绿中平添了更多的色彩,红色、褐色和黄色充斥在眼底,五彩斑斓,尽显秋意。

  向晚,踩着铺满落叶的小路,嗅着翰墨书香里或喜或悲的气息,任凭思绪在秋的世界里放荡不羁。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,默默地吟诵着王勃的诗句,走进这怡人的秋,静静地感受秋叶之静美、秋花之绚烂、秋水之宜人。

  静坐于亭上,仰望新月如钩,俯瞰水波粼粼;游走于岸,静观苇花摇曳,倾听叶落有声;拾阶而下,蓦见五彩树叶缀满长廊,此时槐花落尽,槐叶却依旧飘香,伴着落叶的窃窃私语,阵阵清香沁人心脾,让人驻足流连,不忍归去。

  一花一世界,一叶一轮回。秋天,原本就是一个流淌在诗歌里的季节,湛蓝如洗的碧空,涓涓不息的流水,五颜六色的山峦,金色覆盖的田野,处处散发着自然美丽的气息,更何况还有这样一个让人可以安放灵魂、亦诗亦画的峰山,哪一处都是触动人心灵的琴弦啊!

  画境山水,诗意生活。选一个晴朗的天,来峰山一游吧,轻叩画屏,造访山川之美。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,在峰山,你一定会与美不期而遇。

  徜徉在峰山之间,我熟悉这里的每一条小路、每一汪清水。日久情深,我觉得,峰山之美,美在一份民本情怀。这座文登的后花园,三季有花开,四季青常在,太阳能路灯、休闲椅,是景观也很实用,而且峰山不设防,任何人任何时候来,她都会张开双臂,拥你入怀。

  峰山之美,还美在一份文明之光。凡是来峰山游玩的人,莫不惊诧于这里的干净整洁、安详静谧。因此,来峰山游玩的,不论是白发苍苍的老者,还是刚刚学步的孩童,都很爱惜这里的一草一木,即便是繁花似锦,也鲜有攀花折枝和乱扔垃圾的,甚至在遇到过街的小刺猬时,人们都会停下脚步,给这个受惊了的小精灵让路。

  峰山之美,更美在一份精神特质。青山有幸埋忠骨,在峰山的苍松翠柏掩映之下,高大挺拔的烈士纪念碑直指苍穹,警醒我们铭记历史、不忘初心;蓝天白云下,一座座烈士墓碑,一个个英雄的名字,告诫我们珍惜当下、发奋图强。正是因为有了这份庄严肃穆,峰山才美得如此大气、如此厚重。

  正是因为峰山如此之美,才引来了众多的人们。

  峰山之乐,乐在休闲。

  峰山树多林密,沟壑纵横,溪流淙淙,满眼都是携诗入画的风景,空气中的负离子含量很高,是个天然的大氧吧。为此,一年四季每天晚上来“转山”的人络绎不绝。不管是达官显贵,还是平民百姓,来“转山”的一律运动、休闲装,大家贪恋的就是峰山之美、峰山之乐。

  夏日的傍晚,暑气渐消,峰山也变得格外热闹起来。仿佛一夜之间,城里人一下子全涌到峰山上来了,峰山公园里人来人往,川流不息,密林深处、林荫小路、山涧溪流到处流淌着人们的欢声笑语。

  你看那些“转山”的人们,赤脚行走者怡然自乐,边走边用手拍打着肚皮“啪啪”作响;练倒立的和打太极拳的悠闲自得,气定神闲,练的就是功夫和耐力;退着走的,眼睛盯着路边石,双臂摆动,保持一定的节奏,时不时地还要回头看一下前面的路况;慢跑的,气喘吁吁,汗流浃背,图的就是大汗淋漓之后的那一个爽!暴走的,二目如炬,两臂有力地甩动着,脚下生风,恨不得一步能迈上三尺;还有将双手高高举起,腰身左摇右摆的,以及来此吊嗓子的,练倒立的……五花八门,无奇不有,却都其乐融融,和谐共生。

  来峰山“转山”的人除了一身运动装外,还有许多随身携带小音箱的,大爷大妈的音箱里播放的是京剧、吕剧和革命歌曲,通常音量都开得很大,大老远就能听得见,中年人听的是经典怀旧老歌,而年轻人则戴着耳机听些喜欢热烈奔放的。

  峰山的青山绿水,鸟语花香,让你的每一个汗毛孔都可以自由自在地呼吸,来此转上一圈顿感神清气爽,分外精神。山路弯弯,日出日落,来来往往的人们,也成为峰山一道流动的风景,为她增添了无穷的魅力和韵味。

  一座山、一群人,峰山每天都在上演着一首首和谐的奏鸣曲,为如画文登和弦而歌、飞花点翠。

  美哉峰山,壮哉峰山!






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统