当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
雪后峰山


发布日期:2018-12-24 08:25 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


空濛山色(飞天画廊友情提供)


董礼明

  被连日的飘雪和寒风堵在家中,今天终于雪过天晴,风和日丽。阳光明媚,正是雪后赏景的良机,岂可错过,于是带上相机,兴致勃勃来到峰山公园。

  宽阔的马路积雪已经被清除,阳光融化的雪水顺坡路淙淙流下,犹如清澈的小溪,低歌浅唱,欢畅东去!

  眺望雪后峰山,高峰矮岭层峦叠嶂,翠绿雪白交相辉映。漫漫群山,白雪皑皑,晶莹碧透,阳光普照,分外娇娆!

  沿着公园的林间甬道蹒跚前行,透过尚未化尽的积雪,一直向前望去,红砖铺就的小路就像一袭红丝带,摇曳着向林海雪原深处飘去。路边蜿蜒的小河已经结上一层薄冰,反射的阳光耀眼夺目。小河里已经见不到娇艳的睡莲,只留下一簇簇裹雪的苇花,在微风中接耳摩肩,如白云飘飘。

  踏上一座小木桥,桥两边风立的箭竹青杆成林,却别有一番景致。翠绿的细叶几经雨霜,已不似二月春风的浪漫,却也徐娘华容,风韵尤存。片片瘦叶,托着雪花,在阳光下熔融成珠,悬尖欲滴,剔透玲珑,风过若铃!此时不禁想起苏轼的诗《霜筠亭》“解箨新篁不自持,婵娟已有岁寒姿。要看凛凛霜前意,须待秋风粉落时。”东坡先生在此写了嫩竹秋篁,而眼前乃是冬竹挺拔顶雪弄风姿了!

  感慨一番,继续前行。渐渐踏雪坝上,一览湖容。峰山脚下的小湖方圆百亩,结冰如镜,湖边老柳见惯了风霜雪月,也不免对镜修容,不悔气悚。隔湖相望,远处的亭阁楼榭,银装素裹,宛如飞天仙子,展翅东南去,白练当空舞。

  回首环转,不久便步入“两旁青松云立,前瞻黄榕雕成”的登山小径。“大雪压青松,青松挺且直,枝枝凝风霜,针针笑寒时。”好一派北国风光!风虽轻而涛声隆,雪虽重然林海深!近身处一株株经园丁雕刻成型的榕树,恰似一盆盆的山水风光,在瑞雪覆盖下,越发神釆奕奕,画景天成。

  忽然,远处竹林遮掩、铺雪的弯转坡道高处传来阵阵笑声和尖叫声,正诧异时,悠忽间划下几只雪橇,几对少年男女乘撬快速滑下,如惊鸿飞掠,瞬间滑到坡底,顿时,兴高彩烈的呼声不绝于耳。呵,少年无忧,正逢盛时,天地自是宽广,瑞雪必兆丰年!

  一路被雪后峰山的美景陶醉,一路不停对雪后峰山拍照,心自怡焉!






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统