当前位置:
首页
>> 问政 >> 高质量发展
文登:产业转型“转”出高质量发展新时代


发布日期:2018-12-03 08:21 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


 记者 孔军强


  近年来,文登“牵住”产业转型升级这个“牛鼻子”,推动文登的苹果、西洋参、工业制造等传统产业转型升级。
  看牌子:8月20日,2018中国西洋参产业国际高峰论坛暨“中国西洋参之都”授牌仪式大会在北京举行,“中国西洋参之都”正式授牌文登,文登再添一张闪亮的城市名片。
  看项目:文登连续承担实施省现代农业生产发展资金苹果项目和高效特色农业发展平台水果产业项目,辐射带动全区新上现代果园4万亩。
  看园区:经济开发区的智能制造产业园总投资150亿元,投产后销售收入将突破50亿元,企业年总销售收入将突破100亿元。
  苹果、西洋参、工业制造等产业纷纷转型升级进入2.0、3.0、4.0新时代!这里是生机盎然的投资热土,这里是产业腾飞的梦想摇篮!文登迎来了产业转型高质量发展的新时代!
  2.0时代,矮砧集约栽培世界一流
  咬上一口文登苹果,颜色艳丽,口感酥脆、味道甘甜!
  “这味道北纬37度独有。”区农业局一名负责人说,文登丘陵起伏,土质疏松,光照充足,昼夜温差大,从而形成了文登苹果色、型、味、质皆佳等诸多优点。在第二届全国农业博览会上,文登选送的红富士、陆奥均获金牌,王林、乔纳金获银牌;在1996年第三届全国农业博览会上,红富士、陆奥获全国名牌产品。
  虽然文登苹果有着辉煌的过往,但由于栽植方式主要是乔化密植,株行距较小,群体个体光照恶化,不适合高档果生产的要求,经济效益一度下降。
  近年来,文登苹果产业再度转型升级,这次实行与国外接轨的现代矮砧集约栽培现代果园管理模式。
  “如果说,第一次‘转型’是高接换头的品种革命,现在第二次‘转型’更加彻底,是从根到品种、从栽培模式整个都改变的彻底革命,是苹果产业的2.0新时代。”现代果业研究院隋秀奇院长说。
  为了推进文登苹果产业转型升级,向世界看齐,文登不断强化国外智力引进工作,引进国外知名专家进行技术指导。新果园采用的苗木砧木和品种,都是最新的,包括最优良的“烟富8号”等优良脱毒品种。威海市第七届苹果擂台赛中,文登包揽了品牌和样品的特等奖和一等奖的全部奖项。
  青岛农业大学副校长原永兵说,目前文登的矮砧集约栽培已经走到了国内前列。在米山镇苹果现代矮砧集约栽培示范园,1100亩果园用两三天就能浇一遍水,整个园区机械刈割行间草只用两三天。现代果园里,水、电、路等基础配套一应俱全,因坡就势进行梯改坡,矮砧大苗、宽行密植、肥水一体化、行间生草等现代果园管理模式,为苹果的高品质提供了根本保证。
  “不仅效率得到了很大提高,果园管理全部数据化,苹果品质也将得到很大提升。” 意大利苹果种植权威顾问Kurt werth说,这样的果园与世界一流的果园相比毫不逊色。目前,文登已经建设现代苹果矮砧集约栽培示范园22处,共计7840亩,辐射带动新发展现代果园4万余亩。
  “从屏幕上不仅能看到果园即时光照时间、辐射度、空气质量、温度、土壤墒情、病虫害等,还能即时监控果树的生长及管理情况。”国家级现代苹果产业技术示范基地——泽头镇峰山村数字果园负责人谭永长说,一旦出现指标值不达标,系统就会响起警报。智慧果园安装了13个高清摄像头“盯着”果园,监控苹果的生长。众多国家级苹果专家可通过该系统连线智慧果园,随时提出建议,成为智慧果园的“智库”。
  产业转型升级推动了苹果产业高质量发展,文登苹果从过去乔化粗放栽培,进入了现代矮砧集约栽培2.0新时代。至今,文登17万亩苹果,年产25万吨,年总产值达10亿元,带动20多万农民从事苹果产业,人均产值达5000元。文登苹果已经成为推动文登农业升级、农民增收和农村经济发展的支柱产业,成为名副其实的“摇钱树”。
  3.0时代,“链接”西洋参之都
  放眼昆嵛大地,又是一年好风景。
  9月26日上午,在文登西洋参的发源地张家产镇口子李村的起参仪式上,王文水的脸上流露出丰收的喜悦!被人称为“参王”的王文水,与西洋参打了近四十年交道,说起西洋参产业的转型发展,他的经历非常有说服力。
  1981年,王文水的岳父只拿到了8粒西洋参种子,历经四年才试种成功。如今,王文水拥有600多亩的西洋参种植园和一个加工厂,生产西洋参含片、胶囊、干粉等一系列产品。今年又在镇区建设了继振西洋参产业有限公司,集现代化烘干、饮片生产、QS标准食品、质量检验、检测室、产品研发于一体,重点发展皂苷提取、稀有皂苷转化等深加工项目。
  从种参,到粗加工成切片,转型深加工提取西洋参皂甙,王文水的经历,就是西洋参产业转型高质量发展的微缩版。
  过去,文登西洋参产业没有加工产业支撑,多以提供初级原料为主,加之家庭农户模式,一定程度上导致整个行业小、散、乱的局面,西洋参价格被参贩子左右,参农成为廉价的原料种植者。2008年低谷时,鲜参价格不到25元/公斤,干参也只有100多元/公斤。
  “长了4年的参,投入那么多,相比之下,价格低得都差不多是萝卜价,根本不挣钱。”王文水说。
  西洋参提高附加值,从第一产业转型发展二三产业是突破口之一。为此,文登积极探索西洋参产业突破百亿路径,有力地推动了西洋参种植业与二三产业深度融合、拉长、完善,培育壮大了加工、物流、文化、观光旅游、保健养生、现代服务业等下游产业,使西洋参产业扩张裂变,实现从量变到质变、朝着“全产业链”方向发展。
  今年西洋参产业国际高峰论坛暨第四届文登西洋参文化节期间,西洋参参王大赛上,80多名参赛种植户纷纷拿出自家“宝贝”,一决胜负。当天,西洋参产业项目签约、中韩国际高峰论坛、西洋参产销对接会……一个个“参文化”活动好戏连台。文登还建设了文登西洋参文化馆,长篇小说《参花红》正在改编电视连续剧。张家产镇将西洋参文化与文登康养文化融合贯通,着力打造西洋参小镇。
  围绕西洋参产业“强链补链”,汉广中药材饮片加工及中医养生馆、齐国参业西洋参初加工饮片等一批产业新项目相继落地。金颐阳药业西洋参深加工产品也在不断推向市场。在张家产镇区,西洋参研究院筹建工作正在紧锣密鼓开展,投资5000多万元的中国(文登)西洋参交易中心,融西洋参传统销售、大宗商品交易及垂直电商平台于一体,兼顾培训、孵化、创业、检测、文旅等功能。
  近日,文登正式设立规模为1亿元的西洋参产业发展基金,推动西洋参第一、二、三产业的交叉融合,构建西洋参的产业3.0时代,打造西洋参百亿全产业链,为加快乡村振兴步伐提供了一条可复制推广的路径。
  4.0时代,智能制造“撬动”全球市场
  11月21日,“中国县域工业经济发展论坛2018”发布,文登位列中国工业百强区第66位,这得益于产业转型,转则换羽新生,不转则落后于人。
  通过产业转型升级,文登天润曲轴、威力工具等一批传统制造业企业以智能制造、机器换人为抓手,将企业的效益增长从汗水驱动转为智慧驱动,焕发着勃勃生机!
  威力工具是以加工“小扳手”起家的,这个小扳手竟然“撬动”全球市场!排名世界行业第一。 这个从一开始只有13人的小厂,是如何成为中国最大的日用五金工具制造企业的呢?
  在威力的五金工具文化体验馆,每一把扳手、每一把钳子上都能看到创新和高质量发展的影子。中国第一款自带wifi功能的高智能数显扭矩扳手格外引人关注。使用时,相关数据都能记录在扳手上,并同步上传电脑,确保不出现一丝一毫的偏差。这款扳手打破了国际垄断,为“中国制造”向“中国智造”转变迈向了坚实的一步。一个小小的扳手提高了高铁等精密设备的安全性,这正是威力由传统手动工具转型向高效工具,再向智能工具转型的典型代表。
  “公司十年前有5500多人,现在只有2300人左右。”公司产品研发部部长、高级技师王胜忠说,由于产业转型升级,人员虽然减少了一半,但是产量、质量和效益远超十年前,因为现在的职工结构与过去不一样了。王胜忠所言不虚,近日锻造工尹伟宁荣膺“全国技术能手”称号,威力工具共拥有高级技工500余名,高级技师56名。
  无独有偶,从一家生产“锄、镰、锨、镢”等小农具的企业发展成为全球单体规模最大的曲轴专业生产企业,天润曲轴也走出了一条产业转型升级之路。
  在天润曲轴的虎鲨线,记者看到,车间里干净整洁,一只只智能机械手忙碌而有序,将毛坯从原料区取来,放到数控加工机床,经过打磨等20多道工序,加工完毕后,机械手又将产品放到成品区。每三分钟就能自动产出一支新曲轴,精准而不知疲倦地运作,就像在演奏一曲乐章。
  “这是自己安装调试改造的,有的东西就是自己改进的。”参与虎鲨线建设的维修师林李波说。2015年,林李波他们仅用时4个月时间,便完成了虎鲨线的全线组装。虎鲨线作为天润曲轴目前最高端全自动化生产线,是引领公司迈向工业4.0时代的开始。
  在人工操作时,“磨轴径”是个技术含量很高的工序,十几年的老师傅才能干得得心应手,而如今电脑操作控制后,刚进厂的新工人做出来的产品尺寸比老师傅还要精准。干了十多年车工的王洪伟转行成了仓库保管员。
  “原先仓库里人来人往,如今仓库里不见人影,全部操作由机器完成。储存产品增加的同时,效率也在提高。”王洪伟说,公司投入1600万元新建的“智慧仓库”,也与传统仓库大不一样。
  产业转型结硕果,天润曲轴生产的“天”牌曲轴成为“中国公认名牌产品”,而在连杆领域,经过2017年的技术改造,成为全球最大的商用车胀断连杆生产基地。天润曲轴的全系产品已走出国门,直接出口德国、英国、意大利、美国、韩国等国外著名公司。
  “最值得骄傲的是,我们进入了戴姆勒、康明斯、卡特彼勒等国际知名品牌的供货体系,这证明了中国自主品牌企业已经完全有能力跨出国门,与全球的竞争对手一较高下。”天润曲轴一名负责人说。
  任重道远需策马,风正潮平好扬帆。站在产业转型升级、高质量发展的新平台上,文登足音铿锵,步伐坚定,用实干开启新征程,砥砺奋进不停歇!





责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统