当前位置:
首页
>> 问政 >> 高质量发展
文登:实施品牌战略 加快农业高质量发展
——文登区农安办副主任杜鹏飞解读文登《关于实施农业品牌战略加快农业高质量发展的意见》

发布日期:2018-12-03 08:22 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


   日前,围绕解读《威海市文登区人民政府关于实施农业品牌战略加快农业高质量发展的意见》,记者采访了文登区农安办副主任杜鹏飞。
  记者:9月11日,区政府下发了《威海市文登区人民政府关于实施农业品牌战略加快农业高质量发展的意见》,意见围绕农业品牌上档升级、农业产业转型升级、农业服务优化升级三个方面,启动了八个方面的工作,出台了一系列的扶持政策。请介绍一下政策出台的背景?
  杜鹏飞:品牌战略是实施乡村振兴战略、加快农业结构性改革的重要载体,是推进新旧动能转换,实现高质量发展的必然要求。近年来,区委、区政府高度重视现代农业发展,区财政每年拿出1000万元左右对现代农业进行扶持,有力地激发了社会资本投资热情。截至2017年年底,全区新增200亩以上成方连片园区69个,总面积发展到13万亩,成为文登历史上园区规模面积发展最快的时期。虽然规模持续快速发展,但总体来看品牌效益不高、质优价不优的问题突出,成为制约文登农业发展的瓶颈问题。针对这一情况,区委、区政府立足文登的产业发展实际,学习借鉴南方先进地区的经验,制定出台了该《意见》。这个政策对于进一步提升文登产业发展层次、增强区域品牌的竞争力、实现高质量发展,必将产生积极推动作用。
  记者:扶持政策具体包含哪些内容?
  杜鹏飞:主要是针对实现文登农业农村高质量发展中存在的短板和弱项,发挥政策的引导和激励作用,一方面对现有的奖励政策进行了整理;另一方面又制定了一些新的奖励扶持内容,包括名品创建、农产品品牌建设、农业产业园区建设、产业园区和龙头企业银行贷款贴息、农业社会化服务组织等5个大方面,分成13个小项。这样就形成了一个完整的品牌战略奖励扶持政策体系,为促进农业农村高质量发展提供政策支撑。
  记者:2015年出台过一个有关休闲观光农业发展的实施意见,同2015年这个《意见》相比,这次的《意见》有哪些特点呢?
  杜鹏飞:这次出台的扶持政策主要特点是主题更加鲜明,覆盖范围广、奖励力度大,进一步明确了品牌战略目标和质量发展导向。一是覆盖范围更广了——过去更多注重现代农业园区和高效特色农业的奖励支持,这次把名品村庄、职业农民、示范家庭农场、农业社会化服务中心、农业企业参加展会等纳入了奖励扶持的范围,可以说涵盖了乡村振兴的全产业全要素,显然范围更广了。二是奖励力度更大了——比如,对城郊休闲农业体验区,新建、扩建近郊农业休闲体验点,每年择优选择给予10-30万元的奖励,比原来的10万元提高不少。
  记者:在农业品牌建设方面,对形成地方独有特色、展现集群优势的区域,经评选认定获得冠名“文登”的特色区域称号,所在镇街也能获得一定的奖励,请谈谈这方面的考虑。
  杜鹏飞:推进农业品牌建设,是全社会各个层面的工作,仅仅靠企业自己难以完成这样的事情。过去我们更多的是给予投资主体企业资金支持,但是镇街这一层面在完成品牌建设方面的作用也非常重要,在具体工作中,由于缺乏相关工作经费,有时候可能会制约工作的有效开展,因此我们这次奖励的主体不仅仅局限于企业,还把镇街作为奖励考核的对象,只要镇街能够形成地方独具特色、展现集群优势的区域,经过认定获得冠名“文登”的特色区域称号,一次性给予所在地镇街现金奖励5万元。
  记者:这些措施的出台,对农业深入实施品牌战略,加快培育知名品牌确实起到了积极作用。我们如何保证这些奖励扶持政策落到实处?
  杜鹏飞:坚持把品牌引领现代农业发展作为乡村振兴的重要举措来抓,区政府成立由分管副区长任组长,农业、科技、财政、国土资源、水利、海洋与渔业、林业、畜牧兽医、旅游、金融、供销、投资促进、供电等部门、单位和各镇街负责人为成员的品牌农业发展工作领导小组,负责工作指导、服务协调、政策研究、典型推广和督导考核等工作。具体实施细则由领导小组研究确定,考核结果报区政府相关会议审议通过后实施。同时,领导小组办公室设在区农业局,负责综合协调和日常工作。我们也协调各职能部门,明确职责分工,配强工作力量,层层抓好落实,形成工作合力。各镇街要把加快实施农业品牌战略纳入议事日程,进一步加大投入,健全队伍,精心组织,科学实施,全力加快现代农业发展。
  记者:目前文登品牌农业发展情况怎样?
  杜鹏飞:去年以来,我们与浙江大学card品牌中心合作,开展了文登农产品区域公用品牌的顶层设计,经过多次反复论证、完善,最终确定文登农产品区域公用品牌“文登精作”和logo标识,目前正在申请工商登记注册。配合打造区域公用品牌,正在制定“文登精作”区域公用品牌准入门槛、质量要求、失信惩戒等具体标准,筛选授权使用区域公用品牌的企业、产品初步名录,制定“红黑榜”,实施动态化管理,确保企业有压力、有动力、有责任。同时,积极与省厅对接沟通,“文登西洋参”作为特色产业公用品牌,成功入选全省第三批知名农产品区域公用品牌,“颐阳牌”西洋参系列产品和“金汇来”牌梨入选第三批知名农产品企业产品品牌。截至目前,全区农产品种植业“三品”认证总数发展到222个,国家地理标志保护产品11个,被授予中国西洋参之都荣誉称号。
  记者:组织企业走出去是提升品牌知名度的一个有效手段,这方面《意见》是怎么规定的?
  杜鹏飞:现在的市场竞争已经达到了白热化的程度,优质农产品数不胜数,虽然我们文登的农产品品质很好,但酒香也怕巷子深,没有品牌也会出现滞销的问题。所以为了扩大品牌影响力,我们每年都积极组织企业通过参加各类展会,走出去展示自己的产品和企业形象。这次出台的文件,对提升文登农产品品牌市场竞争力也进行了大力的支持。其中,产品层面主要是对文登优势农产品品牌进行全媒体宣传,设立宣传标识牌;区域品牌层面,主要是以威海区域为核心,以户外广告的形式对文登农产品进行品牌宣传;定点宣传层面,在国内大城市遴选适宜的高端消费群体精准对接,每个区域择优宣传1-3个电商企业、1个实体店,每个分别给予1万元和4万元的补助。同时,对企业进行宣传、举办特色展会的,每个补助宣传费用的40%,最高补助30万元;参加经区农业部门批准的省级及省级以上展会的,每个单位给予1-3万元的补助,获得省级以上农产品品牌称号的,给予2-5万元奖励。
  记者:下步将如何推进农业品牌建设工作?
  杜鹏飞:下一步,我们将组织实施“文登精作”推介计划:一是打造“文登精作”公用品牌提升知名度。运用电视、报纸、移动媒体等载体,加快区域公用品牌推介步伐,积极推介道地西洋参、山泰油桃、汇润苹果、勾勾吉蟠桃、沙柳西红柿等一批明星个体品牌,形成“区域品牌+个体品牌”互动式发展的母子品牌体系。计划用2-3年的时间,把“文登精作”培育成在山东具有较高知名度的农产品区域公用品牌,培育知名产品品牌20个。二是完善“文登精作”保障体系促进标准化。把农产品质量和安全作为农业发展的生命线,实现农产品生产、加工、流通、销售全程标准化。力争两年内“三品一标”产品总数发展到240个,面积48万亩以上,产地认定面积占食用农产品总面积60%以上,创建农业领域“文登标准”。全面落实网格化管理措施,实现从农田到餐桌的质量安全全过程监管体系,新增水肥一体化面积7000亩,新增病虫绿色防控面积2万亩,测土配方施肥技术覆盖面积90万亩,有力地保障产品安全、优质。三是发展“文登精作”示范基地强化带动力。充分发挥区财政奖补资金和上级涉农项目的杠杆引导和激励作用,鼓励发展品牌农业园区和基地,搭建“文登精作”可持续发展平台。实施新型经营主体提升工程,确保全年新增合作社60家,新增家庭农场60家,种粮大户50家以上。
  记者:扶持政策第5条中提到了对新建公益性农业社会化服务中心,验收合格后每个奖励资金10万元。文登的12处涉农镇全部建立了农业社会化综合服务中心。请介绍一下这项工作情况?
  杜鹏飞:建设农业社会化服务中心,主要是从我们文登农业农村问题导向出发,着眼于未来“谁种地、怎么种地”这个核心问题而开展的一项重要工作。问题主要是三个方面:
  一是农业高质量发展与农产品质量安全监管差距。目前文登农业农村以分散式、小农型为主要存在形式,年龄老化、土地撂荒等问题日益突出,科技推广、质量安全监管等工作无法真正有效落地,对千家万户小农户服务效率很低,难度较大。通过社会化服务,整合千家万户的小生产形成大平台,可以一揽子实现科技、质量、品牌等方方面面的有效落地,促进城镇化。
  二是壮大农村集体经济“薄弱化”难题。目前,文登有325个村年集体经济收入低于3万元。为改变这一情况,区委区政府出台了《关于加快构建新型农业社会化服务体系发展壮大村级集体经济的实施方案》,提出2019年底前将325个村级集体经济薄弱村全部转化,所有村集体经营性收入实现倍增,至少达到3万元以上。在实现这一目标路径中,农业社会化服务体系既有资源整合的优势,又有稳定赢利点,更有服务“三农”的信心决心,是其中最重要的路子之一。
  三是填平产业之间巨大“鸿沟”难题。文登一产、二产和三产之间普遍缺乏有效的对接载体,出力不挣钱、增产不增效等问题普遍。通过健全农业社会化综合服务组织,在一二产业、二三产业、一三产业之间架起沟通对接的桥梁,实现产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,倍增式放大产业效益,让群众分享更多的产业链利润。
  记者:农业社会化服务具体内容包括哪些方面?
  杜鹏飞:开展农业社会化服务,各镇街工作基础不同,能力和水平也存在一定差距,因此,我们鼓励各镇街大胆探索,设置出一般性功能和特色功能,形成“10+X”的结构体系。即:规定动作和自选动作。10,就是规定动作,应该满足“土地托管、农村人才、农机服务、金融保险、品牌农业、农安监管、三资管理、基层党建、庄稼医院、产品交易”10项基本功能。X,就是自选动作,各镇结合各自产业特点,开展劳务中介服务、农旅推广服务等特色服务,这样一来形成“10+X”的社会化服务功能模块体系。





责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统