当前位置:
首页
>> 要闻 >> 文登要闻
“八点”合力,铸就平安“桂冠”
——威海市公安局文登分局强警保平安工作纪实

发布日期:2018-02-14 08:37 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


宣传教育进商场。


  2月11日晚,节前的文城车水马龙,人们忙着走亲访友、置办年货,而此时,文登区公安分局的民警们却坚守在城区15处交通路口,查酒驾、纠违章,保平安。

  “这个冬天真冷。今年春节路上的车更多,执勤压力特别大。”一线执勤民警感受真切。对他们来说,时下,又到了一年中最忙碌紧张的时刻。

  在这个万家团聚的日子里,让我们再次聚焦这一团体,体味他们的辛劳与冷暖,分享他们的成就与荣耀。

  细数2017年的公安工作,十九大安保维稳,平安建设、基层基础建设、“四项建设”,反恐维稳、打防管控……哪一项都是重点,哪一项都是关键。一年来,全体公安民警讲政治、守纪律、听指挥,顽强拼搏,完成了一个又一个漂亮的“战役”,在威海市公安局综合考评中名列第一。

  “一点”为纲,十九大安保维稳成效显著。去年,区公安分局以十九大安保维稳为主线,全面启动战时工作机制,坚持“最高标准、最高规格、最高姿态、最严措施、最强部署”,每天投入巡逻警力300多名,开展24小时不间断巡防。对练歌房、网吧、旅馆、易制爆危险化学品单位、寄递物流企业和加油站等重点行业场所,开展不间断拉网式排查,及时发现和消除安全隐患,查处各类违法犯罪案件120起,打击处理人员260多人次。在车站、广场等人员密集场所及治安复杂区域,开展特巡警、派出所和武警联合武装巡逻,确保社会面大局持续稳定。

  “二点”为挈,安保维稳动能强劲。一年以来,区公安分局积极强化底线思维和维稳意识,全力做好社会维稳及大型活动安保工作。10月份,出动警力280余名,圆满完成了“2017UIM世界XCAT摩托艇锦标赛中国系列赛威海站大赛”的安保任务。同时,强化措施,维护良好信访秩序,在重点区域设置通告警示牌,施划警戒区域,防范和震慑非访、闹访、缠访行为,营造良好的法治氛围。

  “三点”发力,擦亮“昆嵛铁拳”品牌。去年以来,区公安分局高悬打击之剑,先后开展“春雷2017”“昆嵛1号”等专项行动,4起现行命案全部告破,抓获各类逃犯87名,其中外省逃犯43名,刑事发案率同比下降7%,四类可防性案件同比下降10.7%。开展打击电信网络诈骗犯罪专项攻坚行动,破获本地电信网络新型诈骗案件19起,抓获犯罪嫌疑人28名,打掉一涉案价值200多万元的特大电信网络诈骗团伙,抓获诈骗犯罪嫌疑人12名。

  “四点”筑基,将触角延伸至每个村居。2017年,先后完成了18个镇(办)745个村(居)警务助理的物建工作,并在区委、区政府的大力支持下,保障了警务助理的岗位补贴、奖励基金,提升了他们的工作积极性。2017年,全区641个村(居)实现了刑事零发案,同比提高了3个百分点。

  “五点”增质,设施保障助力公安工作。2017年,公安部门强化执法规范化建设,投入资金344万元,对办案场所监控系统进行整体改造,升级同步录音录像系统,改造办公区监控设施,建立完善的办案区执法监督管控系统;完成了南海新区派出所新址的改建搬迁工程;建成了南海综治检查站,升级改建了高家台公安检查站……

  “六点”提效,提升交通秩序管控力度。去年,区公安分局全面启动投资1978万元的智能交通建设项目,优化设备配置,强化数据应用,非现场执法率达到61.8%,缉查布控、查纠交通违法行为750起;投入资金595.9万元,排查整改道路交通安全隐患132处,整改率达100%。2017年,交警大队共开展道路交通安全集中清查行动80余次,查处各类违法21.7万起,取保候审涉嫌危险驾驶犯罪嫌疑人121人,行政拘留44人,在全市“三个不发生”创建考核工作中排名第一。

  “七点”助力,打造防范宣传多元格局。如今,许多居民家中都有《居民安全防范服务手册》,这是2017年区公安分局为全区群众免费发放的。一年来,公安部门印制宣传品60余万份,组织民警进社区、进村居、进厂企、进商场、进校园、进医院,开展防范宣传活动。同时,与联通、移动、电信三大通信运营商携手,向全区手机用户群发防范典型电信网络诈骗信息,并通过电视台、报纸、微信公众号,发布各类防范信息近500条。在此基础上,利用“村村通”大喇叭向全区群众播报防范提示7期28次;发动公交车、出租出车公司及全区设置LED屏的商户播放防范宣传标语5000余条次;自编自拍防诈骗小视频5部;推广安装防盗钉5万余枚,安装“移动卫士”电动车智能防盗系统1100余部。

  “八点”合力,激发队伍工作活力。在抓好公安业务工作的同时,一年来,区公安分局不断深入开展“两学一做”学习教育活动,召开民主(组织)生活会21场次,集中学习260余次;实行民警教育训练常态化、制度化,举办各类培训班26期,培训民警、辅警队员1000多人次。坚持从严治警,不定期开展执法质量检查、执法行为检查等,对发现的问题同步督促、跟进、整改,警务评议群众满意度位列全市首位。(崔书志)






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统