当前位置:
首页 >> 首页要闻
卤水点豆腐 家家送祝福


发布日期:2018-02-14 07:50 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]



  每逢过年,市民的餐桌上都少不了豆腐这道佳肴,因为豆腐有“都福”的谐音,寓意来年一家人平平安安“都有福”。不过,要做好豆腐,这里面还有着不小的学问呢。让我们一起去体验一下吧。

  家住张家产镇汤村店子村的张娇,每年过了小年这几天,除了做好每天卖的豆腐外,她还要多做几筐留给亲戚朋友。

  豆腐好吃,但做起来可就不那么容易了。首先将提前一天泡好的黄豆磨成豆粕。张娇介绍,以前做豆腐都需要用石磨磨豆浆,现在这道工序用磨浆机来完成,不但省了老辈儿做豆腐还要吊包袱这个步骤,速度还快很多。大豆经过磨浆机的研磨,豆浆和豆粕就分别从出口流了出来。

  把豆浆磨好以后,张娇就开始用大锅煮豆浆了。豆浆煮好后,接下来就是做豆腐最关键的一步——卤水点豆腐。张娇说,向控出的豆浆里点加卤水的时候一定要均匀,不然做的豆腐嫩一块老一块,还要用棍子不停地往一个方向搅动。

  张娇说,放卤水需要慢慢往里面滴。开始是小豆花,慢慢变成大豆花。等到里面控出水,就说明豆浆里面多余的水分出来了。

  静置了半个多小时后,原来的豆花已经变成了白花花的豆腐脑,张娇便将豆腐脑放进铺有白细布的筐里压实,豆腐制作的整个过程才算全部完成。

  张娇说,这卤水点多少、豆腐脑压制的时间长短都是技术活儿,直接决定着豆腐的味道和口感。经过近两个小时的忙活,一筐豆腐就做好了。

  张娇告诉记者,豆腐在老辈人的寓意是“都福”,大家都有福的意思。希望大家在新的一年里,平平安安,健健康康。 (许凯丽)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统