当前位置:
首页
>> 要闻 >> 产业发展
顺意电机挂牌“新三板”,靠的是什么?


发布日期:2018-02-28 08:48 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


顺意电机车间一角。(刘 凡 曲 蕾 摄)


记者 刘 凡

  去年年底,威海顺意电机股份有限公司成功挂牌,正式登陆“新三板”,成为文登第3家“新三板”挂牌企业。

  成立于2009年的顺意电机在电机业属于“年轻人”,但正是这样一个年轻的企业却拥有发明专利1项,实用新型专利14项,高级工程师和高级技师8人、首席技师2人,获评全省首批创新转型优胜企业,拥有产品制造装备200余台套,其中大中小型电机装配线5条,产品配套商及代理商1000余家,产品并远销苏丹、荷兰、新加坡、韩国、斯里兰卡、南非等国家和地区,深受广大客户好评。

  是什么让顺意电机产品远销海外,并成功挂牌“新三板”?

  近日,记者走进顺意电机一探究竟。

  胶东半岛是全国小功率电机的集产区,已形成了完善的产业链条和产业集群,小功率电机在全国享有很高的声誉。近几年,随着国家产业政策的调整,并且受国际国内经济形势的不利影响,小功率电机产品供大于求的矛盾日趋突出,电机产业由于缺乏技术创新,产品同质化竞争严重,已严重制约了企业的发展。

  “面对大环境,只有在产品上下功夫,提高产品功能指数的智能化和运行指数的人性化水平才能从根本上解决问题。”威海顺意电机股份有限公司制造部部长张秀川认为。

  成立至今,顺意电机研发团队一直坚持以振兴电机产业为己任,充分发挥拥有三十多年电机制造研发经验的团队优势,实施科技创新,开发适应市场需求的高新智能化产品,尽快摆脱传统产品的束缚和市场竞争造成的影响,以此提高产品高技术含量和高附加值,推动电机产业向高端化发展。

  在威海顺意电机生产车间,记者看到,工人们正在生产线上分工有序生产,嵌线、加工、装配……一台台自主研发的双电压电动机下线,在等待包装出厂,整个厂区一片繁忙的景象。

  去年,顺意电机主要研发双电压高效节能电机,与同类产品相比效率提高5%,具有电压自动识别、高低电压自动转换、电压高低功率不变等特点,在电源电压低于200V的同等条件下,能带载快速启动,主要应用于家用电器、农业机械、木工机械、小型车床等。随着新产品不断投放市场,公司已经发展成为国内同类产品的领跑者。

  “这种电机最大的特点是不仅能在160伏电压下正常运行,可实现自动转换,而且较同类产品节电5%以上。”张秀川介绍,低电压的时间它就转换到低电压的模块,高电压的时间它就转换到高电压模块,能自动识别,也能自动转换,确保功率达到额定功率。

  双电压电动机的研发成功源于顺意电机股份有限公司对科技创新的高度重视。

  公司成立之初就组建了产品研发中心和科研团队,设立了专项研发资金,并投资200多万元建设了国内一流电机型式实验检测中心,为产品研发和质量监督提供了可靠保障。

  “在研发中心的基础上建立了市级技师工作站和创新工作室,鼓励全员创新,大到一个团队,小到一个工序、一个岗位,制定创新激励政策,只要有创新,公司都给予一定的精神和物质奖励,就是要激发广大员工的创新意识。”张秀川说。

  近年来,顺意电机有限公司不断加大新产品研发投入,投资115万元对实验室进行升级改造,构建专业检测平台,形成与自主开发能力相配套的设计验证系统,利用节能高效新技术改造传统产品,实现了电动机向高效节能、操作智能方向发展。企业组建产品研发中心,成立了科研队伍,其中高级工程师8人,拥有科研用房1000多平方米,设有研究、设计、试制、试验和计量等部门及200多平方米异步电动机实验室。有各种开发(测试)设备仪器50台(套),能对单、三相电动机的各种试验项目做出检测。与此同时,他们还从强化产品质量控制体系入手,不断完善下游配件质量、生产工艺和终端出厂检验,确保出厂的每台电机安全可靠。

  除了自主研发之外,公司还加强与国内高校院所产学研合作,每年都安排技术人员到各大市场进行调查走访,根据市场的需求改进电机产品,并专注于高效率、节能、低噪音、高精度以及变频和控制类专用电机,形成了拥有国内领先的高效、超高效电机生产设计理念和工艺技术。公司成立短短几年时间,就拥有15项国家专利,先后开发出多种具有核心自主知识产权的专利技术产品,全部应用在单相、三相电机的全系列之中,为打造高端产品提供了可靠保障,顺意电机2015年12月被科技部认定为国家级高新技术企业。

  高技能人才是推动企业技术创新的核心和骨干力量。顺意电机以职业能力建设为核心,积极推进人才强企战略,通过完善企业培养、选拔体系,打造一支敬业爱岗、技艺精湛的高技能人才队伍,为企业创新发展提供源源不断的“动力”。为培养电机研发制造领域的技术型人才,威海顺意电机股份有限公司在区人社部门的指导下,每年与技师学院联合开展“金蓝领”培训,每年组织一次技术竞赛,营造崇尚技术、尊重人才的良好氛围。

  张秀川告诉记者,他们在公司内部采取层层选拔考核的方式,将具备高级技师申报条件的员工纳入到公司人才库管理,使广大员工充分体会到公司对高技能人才的重视。

  浓厚的科研氛围激发了员工学技能、提技术的热情。威海顺意电机股份有限公司因势利导,组建成立威海市级技师工作站,为广大员工搭建了一个技术沟通、信息交流、施展才能的平台。现在,公司有80多名员工取得了高级工职业资格,41名员工取得了电机装配技师职业资格,18名员工取得了电机装配、钳工、冷作工高级技师职业资格,人才队伍中获得山东省首席技师1人,威海市首席技师2人,有多名员工先后获得了文登区技术能手、威海市技术能手和山东省技术能手称号。

  “‘新三板’挂牌上市,标志着公司向资本市场迈出了重要一步,我们可以利用上市挂牌积累资金优势、品牌优势、市场优势、人才优势和管理优势,最大限度提高资源的利用率,加快发展和壮大公司经济实力。”威海顺意电机股份有限公司总经理徐东升表示,今年,他们要以“新三板”挂牌为契机,谋划公司新发展,实现低成本扩张,裂变式发展。下半年争取二期工程开工建设,扩大生产规模。计划开发新系列电机,全力做好产品转型升级,彻底摆脱传统的产业模式,努力提高公司的智能化制造水平。坚持“分马力电机做精做强,三相电机适度开发”的发展思路,为文登的经济发展作出新贡献。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统