当前位置:
首页
>> 要闻 >> 民生
民政连线:与低保有关的那些事儿


发布日期:2018-02-08 10:10 访问次数: 信息来源:文登政府网 字号:[ ]



  1、低保申请人的家庭收入如何确定?

  家庭收入是指共同生活的家庭成员在一定期限内的全部可支配收入,即扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括: 

  (一)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。 

  (二)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。 

  (三)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。 

  (四)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。 

  (五)其他应当计入家庭收入的项目。


  2、申请低保家庭财产限制条件有哪些?

  家庭财产状况有下列情形之一的,不得纳入低保范围:

  1、人均金融资产超过当地年低保标准2倍的; 

  2、拥有并经常使用机动车辆、船舶和大型农机具的;

  3、非因拆迁原因,拥有两套及以上产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍,或者申请低保之前1年内以及享受低保期间购买超过当地住房保障标准面积商品房的; 申请低保之前1年内或者享受低保期间,兴建、购买非居住用房或者高标准装修住房的;

  4、具有投资行为且投资数额超过当地年低保标准2倍的; 

  5、雇佣他人从事经营性活动的; 

  6、其他实际生活水平明显高于当地低保标准的。






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统