当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登区高村镇释放土地活力激发农村发展动力


发布日期:2018-03-14 07:50 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  文登区高村镇紧紧抓住农村土地流转这个“牛鼻子”,通过加强政策引导,培育流转主体,创新经营机制,完善服务体系等措施,推动农业生产经营向集约化、专业化、组织化、社会化发展,让土地真正“转”起来,农民的腰包鼓起来。

  今年以来,高村镇依托镇农业社会化综合服务中心,加快土地流转规模经营步伐,先后引进了秋田家庭农场、大德兴农机专业合作社等4家农业公司,连片流转了700多亩土地,计划种植大棚樱桃、水旱稻等,促进辖区高效生态农业快速发展。

  为释放土地活力,激发农村动力,去年高村镇充分发挥土地资本作用,在全区率先成立了农业社会化综合服务中心,引导村民通过土地流转和土地托管等方式将农村零散、闲置、撂荒地块集中起来,引进专业农技公司,提供土地流转入股、土地托管、劳动力转移、农机服务等服务,探索出服务平台化、经营“家政化”、产业链条化、投入多元化、生产标准化、产品品牌化的“六化”生产经营模式,让农村沉睡的土地资源活起来,分散的资金聚起来,农民增收的渠道多起来。

  高村镇农业社会化服务中心主任于芬说,2017年,他们流转土地4000多亩,今年计划对全镇25个经济薄弱村进行土地流转一万多亩,实现村集体收入三万元以上。

  激活土地,提振经济,村子和村民的面貌为之一新,发展农旅品牌自会水到渠成。高村镇还以现代园区建设为抓手,积极转变农业发展方式,加快农业规模化、特色化和品牌化建设,促使优势蔬菜花卉产业区、西洋参产销中心、区高村古官道、梁氏庄园、温泉洗浴等农旅景点有机结合,特色旅游产业串珠成链、连线成片,为“三农”注入动能和活力。

  高村镇党委委员、副镇长王金生介绍,土地、劳动力这两个生产要素,已经以资源的形式转变成股份,参与到集体经营中,释放出巨大的经济效益。为促进农民致富,村集体增收,高村镇将全力打造高田大地、高田农业、高田劳务、高田粮油、高田农旅等五大品牌,以高品质、规模化、多元化等多重优势,吸引更多的农业投资商扎根高村、发展高村,提升高村农业产品附加值。(许凯丽 王健棋)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统