当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登:民生共享 增进福祉(上)


发布日期:2018-03-14 08:45 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  发展和改善民生一直是文登区委、区政府的工作重点,也是市民百姓普遍关心的问题。去年以来,文登把改善民生放在财力保障的优先位置,推动公共财政向民生领域倾斜。围绕群众所需所求,扎实办好15项重点民生工程,集中力量解决了一批群众关心的实际问题。新建改造2处小学、1处幼儿园,在全市率先购置38辆幼儿专用车,为全区43所中小学购买直饮水服务,引进全国著名教育机构建设了威海紫光实验学校;镇级全民健身中心实现全覆盖。编制了全国首个县级“健康白皮书”,打造健康城市建设“123”标志性工程,建成3个“一小时健身圈”,建设6处医养结合重点项目,运用中医优势病种技术为患者节省医疗费用200多万元,免费查体30多万人次。群众体育工作连续五届获评山东省全民健身运动会先进单位,并在第十三届全运会期间被授予“2013——2016年度全国群众体育先进单位”,跻身“全国门球之乡”行列。

  日前,文登区副区长孟艳玲,区教育局党委书记、局长杨波涛,区卫生和计划生育局党委书记、局长徐琳,区体育局党组书记、局长于进军,围绕教育、卫生、全民健身等民生话题接受了记者采访。


  记者:面对人民日益增长的美好生活需要,十九大报告中提出了一系列关于民生的具体目标和举措。孟艳玲副区长,请您结合文登实际,谈一谈文登今年在民生方面的总体思路和愿景?

  孟艳玲:十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”作为县区一级党委、政府,切实把人民对美好生活的向往抓细抓实,确保中央和省市决策落地生根,既是政治使命,也是工作职责。

  今年的经济会上,区委明确提出,要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉、满足人民美好生活需要作为根本目的,着眼于物质生活美好、精神生活美好、政治生活美好、生态环境美好、社会环境美好“五个美好”,切实提高保障和改善民生水平,不断增进群众的获得感和幸福感。

  人民对美好生活的向往,就是政府工作的努力方向。本着民生优先、尊重群众意愿、回应群众关切的原则,今年区里从办好人民满意教育、加强就业和社会保障、加快健康文登建设、扎实推进文化建设、巩固提升脱贫攻坚成果、加强和创新社会治理六个方面进一步优化公共服务供给,安排了15件民生实事(实施3处医疗机构建设、9所学校和幼儿园改扩建、9个老旧小区改造、18条城乡道路新建改造、53个村规模化供水、4099户棚户区改造、2.8万户无害化厕所改造,加强城市精细化管理、开放文化场馆、更新公交车辆、发展养老服务等),通过一件一件具体工作的扎实推进,解决好群众关心的实际问题,逐步满足人民群众对美好生活的向往。


  记者:近几年区委、区政府在教育方面投入很大,办学条件得到极大改善,市民也切实感受到了教育所带来的变化。今年我们在教育领域有哪些思路和举措?

  孟艳玲:教育是最大的民生,我们将继续坚持教育优先的发展战略,在补齐学前教育短板、发展优质教育、促进教育多元化上下工夫,回应群众的关切,办好人民满意的教育。

  在补齐学前教育短板方面。近年来,文登在义务教育方面投入较大,办学质量和管理水平明显提高,但由于生育政策的调整,近几年出生人口激增,城区幼儿入园压力不断加大,学前教育已成为亟待解决的“短板”问题。今年将把学前教育作为发展重点,科学规划布局,加大投入,通过新建或改建一批幼儿园、加强师资力量配备等,切实缓解幼儿入园难的问题。同时,积极支持社会力量参与学前教育,丰富学前教育的服务供给,不断满足群众对学前教育的多样化需求。

  在促进优质教育均衡发展方面。去年,文登高质量通过了国家义务教育均衡县的验收,区里提出未来要在优质教育均衡发展上依然走在前列。今年工作谋划:一方面,继续深化基础教育改革,大力实施素质教育,加强特色高中建设,重视创新型学生培养,提升教育教学质量;另一方面,坚持多措并举,着力补齐农村师资和管理短板,构建城乡教育发展共同体,促进优质教育全面均衡发展。

  例如,针对群众反映的学生课业负担偏重、课程开设不够丰富等问题,今年将以减负增活力为宗旨,进一步优化和创新课程设计,在中小学开设“大阅读”课程,深入推进书法、京剧、国画、武术等传统文化进课堂,让孩子从过多的课业中“解放”出来,培养发展兴趣爱好,学习掌握更多特长,为实现个性发展创造更好的条件。

  我们还将加强体育艺术教育师资力量的调配,探索校外聘请教师走教等模式,努力打造适应新课程和素质教育需要的师资队伍,实现教育由全面普及向优质提升的跨越。

  在发展多元化教育方面。教育不能关门办学。今年,我们将积极探索“教育+”模式,促进教育与文化、体育、卫生多方融合,以外部融入扩充教育内涵,为学生学习和发展提供更多平台。

  教育+文化,建立校馆文化教育联动机制,充分借助文登图书馆、文化馆和各类博物馆等文化平台,开展历史文化教育、红色教育、产业教育等,大力传承弘扬“文登学”文化,让文登人讲好文登自己的故事。

  教育+体育,充分发挥体校的人才培养功能,通过整合体校、俱乐部等社会资源,积极推动中小学体育特色学校创建工作实现新突破。

  教育+中医药,开展“中医药进校园”活动,通过中医药启蒙教育,让学生能够辨识基本的中医药,特别是西洋参、黄芪等本地特产药材,逐步培养青少年对中医药文化的认同感,增强文化自信,传承中医智慧。


  记者:卫生事业是民生之本,关系到全区人民群众的幸福安康,是广大人民群众最为关心的问题。这期访谈开始之前,我们进行了随机采访,倾听广大市民的心声。市民反映,最近几年,特别是去年以来,文登在群众就医方面出台了很多好政策,老百姓从中得到很多实惠,下步文登在提高医疗服务水平上还会有哪些新的动作?孟艳玲副区长,这个问题请您来解答一下。

  孟艳玲:全民健康是全面小康的基础。我们基层的卫计工作目标就是要为群众提供优质便利的医疗服务,在全面奔小康路上为健康保驾护航。近年来,我们围绕深化医改、中医药发展、健康城市建设等,做了大量工作,全区医疗健康服务水平明显改善和提升。今年,我们将在基层卫生院、中医药服务和健康产业发展上进行突破和提升。

  在提升基层卫生院健康服务水平上,经过多年的持续投入,文登群众就医环境得到了有效改善,但医疗资源利用冷热不均,医改要求的分级诊疗运行并不理想,主要表现在群众不论大病小病都涌向大医院,城区医院人满为患,群众就医成本居高不下,而部分乡镇医院和基层卫生室资源却空置浪费。今年,我们将进一步在健全分级诊疗、提升基层服务能力上下功夫。一方面,想方设法让更多医疗人才“沉下去”,把技术“带下去”,切实提高基层卫生院医疗服务水平,让老百姓能够放心看病、看得好病;另一方面,持续推进多种形式的医联体建设,把城乡医疗资源“联起来”,充分利用同城发展的政策机遇,加快市区医疗资源的对接整合,实行基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,让老百姓享有更加便廉、优质的医疗服务。

  在完善中医药服务网络上,近年来,文登中医药事业得到了持续快速发展,中医“治未病”理念正逐步深入人心。全区17处基层医疗机构在全市率先实现了国医堂建设、与市中医院建立医联体、设置1个中医特色专科“三个全覆盖”。今年,区里正在积极谋划建设一处中医院或研究院,进一步完善中医药服务网络,提升和优化文登的中医药服务水平,充分满足广大群众日益增长的中医药服务需求。

  在实现医养健康产业发展突破上,文登康养资源丰富,发展健康产业有基础、有条件、有优势。去年我们在医养结合方面有所破题,整骨医院康复养老中心项目启动建设。今年,我们将借助威海市创建“全省医养结合示范先行市”的有利时机,把发展医养健康产业作为新动能培育的重点,积极推动医疗、养老机构融合发展,鼓励建设多种形式的医养联合体。人民医院、大水泊卫生院、侯家卫生院自办的康复养老中心年内将全部投入运营。同时,以跨界整合为纽带,实现相关产业医养结合,大力发展“医养结合+旅游、体育、食品、企业”的大健康产业,不断丰富健康产业的服务供给,扩大文登健康产业的市场容量。


  记者:教育是最大的民生工程,关系到千家万户的幸福指数。杨波涛局长,请您谈一下,今年我们在教育民生建设方面有哪些大动作?

  杨波涛:近年来,区委区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,不断优化育人环境。

  今年,区委区政府用于改善学校办学条件的投入达2亿多元。其中,在天福路以南、登云路以东,按照40个教学班的规模新建峰山小学。启动实施文登一中原址重建项目,计划3—4年完成老校区的重建工作。同时,加快推进新大众小学和二实小的建设项目,计划今年6月投入使用。

  近几年,伴随二胎政策的实施,文登幼儿数量快速增长,为解决更多适龄幼儿入园问题,今年文登将通过租赁、改建等方式,投入3000多万,新增6处小区幼儿园,有效缓解幼儿入园压力。

  此外,年内财政还将安排7000万元资金用于学校信息化建设、校车运营管理、贫困生资助等工作,进一步优化、提升文登教育的整体发展能力和水平。


  记者:减负一直以来都是群众比较关心的教育话题,也是这次“两会”上的热点话题。这次访谈开始前,部分市民反映,这几年教育部门一直在想方设法减轻学生负担,也能看出一些变化,但是学生的压力仍然比较大。今年教育部门在学生减负方面有没有新动作?

  杨波涛:前期,我们围绕大家较为关心的学生课业压力问题,进行了广泛而深入的调研,发现当前家长、学生、教师都感觉压力大、负担重。针对这一问题,我们决定全面开展减负工作。

  针对学生,我们深入实施以“减少作业量、减少考试次数、增加休息时间”为主要内容的“两减一增”减负举措,促进学生的身心健康成长。

  针对学校和教师,将不断改革优化学校和教师的考评制度,精简各类检查评比,减轻一线教师的非教学任务。目前,有些举措已经在推进中,并且也都收到了良好效果和广泛好评。

  同时,我们衷心希望社会各界都能尊重教育、尊重教师、理解教师,让广大教育工作者能够全身心地投入教学核心,把更多精力用于培养学生和促进自身专业发展上。


  记者:减负只是举措,增效转型才是目的。下一步我们在促进教育增效转型方面有怎样的打算?

  杨波涛:教育大计,教师为本。抓牢师资队伍建设是促进教育增效转型的根本保障。我们将深入调研,研究优化城乡间、城区间师资配置的具体措施,进一步修订完善师德师风考核细则,加大监管和惩治力度,营造干净担当、风清气正的教育风气。

  高考是全区每个家庭都关注的热点、焦点问题,2020年就要迎来全国新高考改革,为尽早让学生们适应高考改革,我们将大力推行素质教育,重点抓好以下工作。

  一是依托区博展中心、天福山革命纪念馆、西洋参基地、现代农业生态园等一批校外实践基地,广泛开展社会实践教育,提高学生的认知能力和动手能力。

  二是优化师资配备,深入开展音体美艺术教育,并将国学、书法纳入中小学课程,加大传统文化进校园的力度,促进孩子综合素养的提升。

  三是全面启动实施“大阅读”工程。为进一步提升学生阅读写作和思维创新能力,拟将读书工程作为文登教育的一项重点工程、长远工程、系统工程来抓,在阅读场所、阅读课程、阅读书目以及考核激励措施等方面给予全面支持和保障。整个工程推进方案已经正式启动。

  四是大力抓好名优生培养工作。积极学习借鉴绍兴、烟台等地名校办学经验,拟将名优生培养工作作为对高中办学水平考核的重点,通过聘请专家授课、对接高校加强自主招生等多种方式,推动文登的名优生培养工作实现新突破。


  记者:谈了教育,接下来,我们来聊一聊另外一个民生热点话题——医改。分级诊疗和医联体建设是医改的重点任务,今年文登这两项工作将如何推进呢?徐琳局长,请您给我们介绍一下。

  徐琳:好的。分级诊疗,就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的诊治,医联体建设是推进分级诊疗的重要手段。

  目前群众就医还存在趋高心理,造成了到大医院看病相对困难的问题。下一步我们一是加大宣传力度,让群众了解分级诊疗的好处,引导群众按疾病程度合理选择就诊医院。二是加大乡镇卫生院软硬件投入和人才引进、培养力度,以及建立四级联动的医联体体系,与中心、整骨、人民等上级医院联合,开展远程会诊等方式,提高基层医疗机构服务能力。三是购置巡诊车,在基层卫生院启动巡诊、查体等工作,派出骨干力量进村入户巡诊,让群众在家门口就能享受到便捷的医疗服务。


  记者:近年来,提升中医药发展水平和服务质量,实现人人享有中医药服务,成为健康城市建设的重要组成部分。今年我们在中医药发展方面有哪些突破点?

  徐琳:2018年,文登将以迎接全国基层中医药工作先进单位期满复核为契机,进一步提升全区中医药服务能力。

  一是加大中医药重点专科建设力度,在区直医疗机构建设1-2处市级中医重点专科;基层医疗机构要依托“国医堂”,至少做大做强1个中医精品特色专科,在全区形成中医特色鲜明、服务能力较强的中医专科服务群体。

  二是通过引进社会资本成立中医院和中医研究院,采取“引进来教”和“送出去学”以及招考和西学中等方式,培养中医药人才,推动文登中医药服务能力不断上档升级。

  三是实行中药饮片集中采购配送。加强中药饮片质量管理,依托信息化手段,成立中心大药房,实现中药饮片集中配送,确保中药饮片质量不出问题。


  记者:党的十九大提出要大力推进医养结合,我们如何推动这项工作?

  徐琳:医养结合是群众急需的民生项目。下一步,我们一是引进社会资本兴办养老机构。文登整骨医院康养项目将建设一所功能齐全的高端康复养老中心。另外,我们还要不断加大招商力度,引进一批更高端更具特色的康养产业项目。

  二是鼓励有条件的医疗机构自办养老机构。由大水泊中心卫生院投资建设的康养中心即将投入运营,主要收治患有慢病有长年医疗需求的,以及中风后遗症有康复需求的老人;由人民医院投资建设的精神卫生康养中心,目前已经投入使用,主要从事低保、五保户精神病人托养服务;打造零距离的医养结合项目,宋村、侯家与医院相邻的养老项目今年将投入运营。

  三是支持养老机构自办护理院。目前已经运营的龙港外滩护理院与文登瑞云祥护理院,在我们的指导和帮助下,已经开始运营,实现了医与养的有效结合。

  四是推进家庭医生签约服务,探索居家医养模式,推出居家养老服务包,为居家养老的群众提供个性化的服务。


  记者:近年来,文登城乡体育设施建设日趋完善,尤其是2016年以来,各镇街相继建成了镇级全民健身中心,有效满足了城乡群众健身需求。请问于进军局长,今年我们在体育设施建设上有哪些新举措?

  于进军:2016年以来,区委、区政府不断加大体育设施投资力度,先后建成17处镇级全民健身中心,在威海市率先实现镇级健身中心全覆盖,完成50多个省定扶贫村的健身场地建设,新建高标准门球场地40多片,基本满足了城乡居民的健身需求。今年将重点实施城区体育设施提档升级,着力打造10分钟健身圈。一是结合天福、龙山、环山三个街道和金山管委实施的棚户区改造项目,投资50万元增设、更换部分体育设施,满足市民健身需求。二是争取上级专项资金实施体育场馆改造工程。三是投资80万元在体育公园新建一处拼装式游泳池,目前主体工程已经完工,7月份便可投入使用。


  记者:2017年文登群众体育工作取得了优异成绩,连续五届获评山东省全民健身运动会先进单位,并在第十三届全运会期间被授予“2013——2016年度全国群众体育先进单位”,跻身“全国门球之乡”的行列。请问于进军局长,今年我们在开展全民健身活动中,将有哪些新动作?

  于进军:今年是全面落实全民健身实施计划的关键年,我们将通过举办丰富多彩的赛事活动,满足群众多元化健身需求。一是积极推进全民健身。重点举办好区第二届运动会,并组织好健步走、健身操、广场舞等全民健身活动,今年将举办区级以上群众健身活动20多项。二是着力提升协会办赛能力。加快构建门类齐全、充满活力的体育社团网络,支持协会、俱乐部开展武术、太极拳培训,举办篮球、登山、垂钓、乒乓球等比赛活动,满足不同群体健身需求。三是加快打造品牌赛事。围绕登山、门球、羽毛球等优势项目,积极承接全国群众登山健身大会(文登站)活动、山东省羽毛球比赛、中国门球冠军赛山东分赛等赛事,进一步提升文登对外知名度。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统