当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
家训传承润无声


发布日期:2018-03-06 08:38 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


曲军英

  吃完晚饭,我坐在沙发中翻看着尘封已久的相册,忽然莫名地开始感慨时光的流逝与无情,时间过得真快呀!

  “妈妈,这个人是谁呀?”女儿稚嫩的童声打断了我的思绪。

  顺着她手指的方向我看过去,这是一张在饭店门口拍摄的全家福,女儿指的正是中间的一位老人。他头戴一顶黑色毛尼前进帽,脸色微微苍白,两鬓白发隐约可见,腿脚旁边放着一根原木拐杖。他的膝前围着两三个孩童,后方是挤挤挨挨的几十号人。

  “这是你爸爸的爷爷,你的太爷爷。”我说。

  “爸爸的爷爷……太爷爷……没印象。”女儿有些疑惑地说着。

  “你当然没印象了,那时还没有你呐。”我笑着摸摸女儿的头。

  照片的右下角赫然用红色楷体字标示着这张照片的拍摄时间是“二零零八年正月初三”,那时我才结婚几个月。

  至今那天的聚会氛围我还记得很清楚,三十多号人长幼有序、恭敬有礼但不死板,席间他们谈笑风生,温馨和睦,其乐融融,即使我这个新过门的媳妇也不觉得生分,叔叔、哥哥们爽朗幽默,姑姑、婶子、嫂子们随和热情……

  事后我疑惑地问老公,为什么这么大家子人个个都让我觉得舒服呢?

  “这么快就感觉到了?”老公惊奇地问,“这得从爷爷的治家家训说起……”

  爷爷年轻时走南闯北做皮毛生意,也算是见过世面的人,再后来担任过村里的支书,半世闯荡的爷爷总是把“德孝仁和”做为自己治家教子的典训,德为成人立身之本,对待长辈尊敬孝顺,对待孩子仁爱有理,家人之间以和为贵。这条家训没有立据为证,没有墨宝留世,靠的全是日常生活中长辈对晚辈言传身教、身先世范、潜移默化、传承发扬。三叔、五叔身为部门领导,工作繁忙,但每年秋冬寒冷季节都会把爷爷接到家中安享晚年。春夏季爷爷回到小镇老院,有花有草,儿孙绕膝,尽享天伦之乐。

  记得第一次到婆婆家,老公不顾舟车劳顿,放下行李便带着我到爷爷家问候,唠家常,虽早听老公说过爷爷,但那时我才真切地感觉到爷爷在这个家族里是最有威望的人。那天他正坐在院中的小竹椅上晒着太阳,当老公向爷爷介绍完我时,爷爷眼睛眯着,就像一块手帕被人忽然提起,全部褶子都聚到了眼角,嘴微微张着,嗓子里发出“嗯嗯……”的似喘息的咕噜声。

  “小曲被吓着了吧,”旁边的大姑立刻解释,“爷爷这是高兴的。”

  这时我才知道爷爷偏瘫了,行动不便,面部表情也变成现在这个样子。

  爷爷已经说不出来什么话了,但老公总愿意一点点地跟他说着家常,谈着工作,看得出来,爷爷听得很认真,听到高兴时就“嗯……嗯……”地咕噜着,似乎在跟自己的孙子对话……

  如今,爷爷已经远赴天堂,但正月初三这天,天南海北工作、经商、从军的儿孙们只要不是公事缠身还会齐聚在一起,我想爷爷他如果在天堂能够看到这一切也会感到欣慰的。

  “德孝仁和”我慢慢品味这个家训,明显地这四字间已不能完全分得清清楚楚,它们是互相关联的,就如家族中每个人一样互相牵扯联系着。细想这岂止是一个家庭、一个家族的家训,不也正是我们中华民族每个子孙要修身养德处世的名言吗?






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统