当前位置:
首页
>> 要闻 >> 召文台
大声说我爱你


发布日期:2018-03-06 08:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


于利萍

  我最担心害怕的事还是在夜半时分发生了:娘摔倒了。可是,白天的一切却是那么祥和、美好,丝毫没有征兆……

  那天吃过早饭,望着外面晴朗的早晨,娘兴致很高地想出去走走。正在这时,嫂子送来刚出锅的发面包子,那是娘最喜欢的。于是,我们俩妯娌把娘打扮一新,给她穿上时尚的春秋外套,戴上最拉风的船沿帽子,然后,她老人家仪态万方地走出家门。

  我们三人在小区的广场上惬意游玩,看一排排银杏树叶子渐黄,看一丛丛秋菊正在盛开,看孩子们在追逐嬉戏。小广场是一片高地,远处群山环抱,近处花草缭绕,景美人更美,我和嫂子一边一个搀扶着娘,一路走,一路看,一路聊。三位女神级的人物齐齐亮相,气度不凡,自是令人惊艳,回头率居高不下,且有人对着我们举起了手机抓拍,跟拍……秋天宜人的景色,人们追逐的目光,都使娘的精神愈加矍铄,我和嫂子也备感自豪……

  白天是那么幸福的徜徉,可在夜里,娘却在洗手间摔倒了……

  我心里自责万分,其实娘以前就提出夜里房间要放一小尿罐,可我总觉得那东西不牢靠,她的房间离洗手间又近,不需要,没想到终于酿成惨祸。所幸娘还没有骨折,省了住院,但老年人是最不经摔的,好长一段时间,她都卧床不起。我使出浑身解数,见招拆招,跌打药、通便药、维生素、按摩推拿,一样不敢少,当即网购了坐椅式便盆,放在娘的房间,又稳妥,又牢靠,娘的伤势渐有起色。夜里,我就在紧靠她的房门旁的沙发上睡,以便随时起来照顾。娘是个要强的人,一生最不爱拖累别人,她说:“我好多了,你回房睡吧。”继而又故作神秘地说:“告诉你吧,男的都喜欢女的……”我一下子笑出了声,娘怎么有些老不正经?我知道,娘是心痛我睡沙发,所以才挖空心思地要赶我走。

  过了几天,娘又提出想住敬老院,我不觉一惊,难道是我侍候不周,还是娘怕我累着?以前娘参观过敬老院,曾感叹单人床窄小,哪像家里的矮榻榻米,再怎么翻身打滚也摔不着。再说我怎么忍心在她受伤后反倒要把她送走……我决定改变服务方式,每天无论多忙,都要抽时间和她聊天解闷。常常是我一边和她聊天,一边为她按摩。我的话语像涓涓细流,滋润着娘的心田;我的不太专业的按摩,仿若能为娘注入无限的能量,她的身体逐渐好转。

  元旦就要来临,年增岁月人添寿,娘就要95岁了,我为她理发、洗澡,迎接新年。那天,当我用厚厚的浴巾把娘裹紧,将她从浴缸抱出来时,她软软的身子像个小婴儿,温顺地伏在我的怀里,呐呐道:“你这个小服务员真好,老年人遇到你算有福了……”我心头一热,此时,只想“大声说我爱你,把你放在心里……”这不是《红尘情歌》,无关风月,只是一首满满爱、深深情的敬老爱老的幸福歌!

  今年春暖花开时,娘啊,换上您的春装,咱们再约,去看人间美景如画……






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统