当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登:发挥三大优势 推进对外开放


发布日期:2018-03-06 08:20 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  对外开放工作是促进全区经济持续快速增长的有效抓手。去年以来,文登把深化对外开放作为新旧动能转换的重要抓手,积极融入“一带一路”建设,开行了从文登始发的“威海—汉堡”中欧班列,规划了威海国际物流多式联运中心及配套产业园区,综合保税区基本达到封关验收条件,外资外贸、服务贸易、中韩自贸区建设等工作走在全市前列,被市委、市政府评为“开放工作先进区市”。日前,区委常委、统战部部长于晓东,区投资促进局党组书记、局长王新华,区旅游局党组书记、局长梁向东,区商务局党委书记、局长连黎泉就对外开放话题接受了记者的采访。

  记者:今年是改革开放40周年,从中央到省、市都非常重视对外开放工作,区委、区政府也把对外开放作为三大动力支撑之一,列入政府工作报告和经济工作会议。于晓东部长,我们在对外开放工作中,有哪些新的思路和举措?

  于晓东:今年,重点是发挥好三大优势,全方位推进对外开放工作。一是更好地发挥海陆空铁“四位一体”的平台优势。继续谋划开行中亚、中蒙、中俄班列,加快推进国际物流多式联运中心建设,争取5月底前综合保税区封关验收,实现东西呼应、海陆贯通、联动发展。借助机场、张家埠港、综保区、铁路物流产业园海陆空铁四个一类开放口岸,进一步扩大与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来,加快拓展中亚、非洲、蒙古等新兴市场,全面提升对外开放质量和水平。二是更好地发挥文登的产业基础优势。制造业一直是我们的优势产业,也是我们的发展重点,按照“产业链国际延伸、供应链全球整合、价值链高端提升”的原则,深入挖掘我们的汽车零部件、机电工具、鲁绣等产业和资源优势,鼓励引导骨干企业加快“走出去”步伐,谋划产业、产能的全球布局。三是更好地发挥作为威海一个区的同城优势。围绕威海“城市国际化”战略,作为威海城区组成部分,文登要借助同城优势和品牌效应,与国际化标准全面接轨,开展对外交流活动,推进友好城市建设,提高文登的国际知名度和美誉度。此外,为加强力量、提高效能,区委、区政府将口岸办、财贸办等部门统一整合到商务局,威海检验检疫局文登办事处上半年也将进驻文登办公,进一步构建起了“大开放”的工作格局。

  记者:今年,区经济工作会议和政府工作报告都提出了“项目为王”的工作思路,确保今年在项目上尤其是重大项目引进建设上实现大突破。作为商务局,今年的招商引资工作的重点又有哪些呢?连黎泉局长,请给我们谈一谈。

  连黎泉:商务局今年的工作思路是,把招商引资作为商务工作的主抓手,运用整体思维谋划招商工作,坚持以业务促招商,以招商促业务,重点抓好三块:

  一是围绕打造汽车及零部件这一千亿产业集群,积极引进新能源汽车、汽车天线、锂电池等相关产业项目,努力打造高科技产业园区。在促进威能慷满负荷生产的基础上,计划追加投资600万美元,引进生产汽车喇叭及设立汽车天线研发中心,并引进3-4家配套企业。

  二是集中抓好长城科技网络安全中心建设,扩大与央企—中国电子集团在智慧城市建设方面合作,确保明年至少有1个产业项目落户,实现文登与央企在产业方面的新突破。

  三是抓好软线路板高科技项目。威海联桥集团与韩国客商合作,租赁改造闲置厂房,采用韩国最新技术研发生产软线路板项目。并逐步引进上下游生产线,打造完整的线路板产业链。

  记者:在外贸形势比较严峻的大背景下,文登对外开放工作逆势上行,而且是实现了新的突破。那针对对内外贸这一块工作,今年又将有哪些突破点?请您给我们谈一谈。

  连黎泉:一是抓好市场开拓。依托正在规划建设的铁路物流园,抓住中欧班列开通的机遇,以及哈萨克斯坦阿拉木图括克托别市场投入运营和招商的机遇,引导威力工具、奥文电机、宏安电缆、沁和钾盐、中恒管桩、东祥新材料等企业拓展中亚市场,辐射西亚、欧洲和中东,形成新的外贸增长板块。争取中小企业市场开拓等扶持资金400万元以上,提升产品国际竞争力。

  二是抓好内外贸协同发展。引导文登义乌小商品等内贸市场向内外贸结合方面转型。指导金田小商品集团等有条件的企业,尝试采用市场采购模式,开展小商品出口业务。做好康业现代城、财富大厦、万利城等项目的包装推介,引进集娱乐购物、体验经济于一体的商业综合体项目,盘活文登现有的闲置商业资产;重点做好宝宇凯旋商贸城二期、浙商城二期项目推进工作,推动商贸流通设施提档升级,打造新城区核心商圈。

  三是加快推进服务贸易创新发展。发挥综保区及国家级服务贸易试点的优惠政策,加快推进跨贸小镇建设。从文登家纺、工具等外贸大企业入手,积极引导他们成立新技术研发公司,主动剥离研发设计、销售推广等业务,从产品生产为主转向技术研发服务为主,在已有的省级工艺家纺出口基地的基础上,争创国家级服务贸易基地;积极在文登服务贸易领域培养筛选服务贸易领军人才,培育发展壮大所引领的服务贸易项目,吸引更多的服务贸易人才来文登创新创业。

  记者:于晓东部长,在经济工作会议和政府工作报告中,都大篇幅的强调招商引资和项目建设,请您解读一下,今年我们在招商引资这方面,有哪些新的举措?

  于晓东:区委、区政府将今年确定为“项目突破年”,提出把招商引资和项目建设作为经济工作的生命线和各级各部门的“一号工程”。具体到招商工作,主要体现在两个加强:一是招商引资的合力进一步加强。按照“区级领导分包、专业部门牵头、各镇街和产业招商部门为主体、全社会参与”的原则,区委、区政府今年一上班就出台了《关于进一步完善项目引进建设协调推进机制的实施意见》,从各个层面,对招商引资的力量进行了整合、优化、加强。在区级层面,实行领导班子成员分包,直接参与招商策划、对接洽谈、落地推进,并筛选了一批正在对接或拟对接的央企、强企重点跟踪,形成领导带头抓招商、亲自引项目的良好导向和氛围。在部门层面,在全市率先整合原经合局和商务局的内资、外资招商职能,成立了投资促进局,牵头全区内外资的精准招商,并负责对上对下考核。按照“管行业必须管招商”的原则,组织13个产业招商部门结合自身职能,研究好、分析透1-2个主攻产业,积极对接500强企业及行业隐形冠军,有针对性的开展产业链招商,提高项目引进建设的专业性。在社会层面,主要是利用好去年出台的《促进开放型经济发展的奖励办法》,探索社会化招商模式,聘请“招商合伙人”,推动全区上下向招商引资聚焦聚力,提高项目引进建设的精准性。二是服务项目的力度进一步加强。按照“一个产业、一个园区一位领导,一个项目、一个企业一套班子”的思路,成立重点项目服务机构,建立重大项目会商、手续全程代办以及问题清单推进制度,探索实行项目审批“容缺受理”,手续办理全程代办,变“推着项目走”为“拉着项目走”,确保同类型项目只要在外地任何地方能落得下,在文登就要想方设法能够落得下,提高项目引进建设的实效性。

  当然,招商引资不仅是政府的事,还需要全社会的共同参与。在此,也希望全区人民、区内骨干企业,以及心系文登的在外各界人士,一起宣传文登、推介文登,共同营造尊商、爱商、亲商的良好氛围,将文登打造成当地人自豪,外地人向往的投资乐土。

  记者:王新华局长,访谈前在我们广泛征求的社会意见建议中,人大代表王志刚提出的问题是与投资促进局有关的:春节前听说文登新成立了一个投资促进局,从局名字看肯定是与招商引资有关的,想了解一下,这个投资促进局都有哪些职能?对文登经济发展发挥哪些作用?

  王新华:为了进一步加大招商引资工作力度,今年以来区委、区政府采取了重组招商机构,出台系列扶持政策等措施,积极推动经济高质量发展,其中在机构建设方面,将原经济合作局、原人民政府驻韩国办事处和原外商服务中心整合成立区投资促进局,投资促进局的职责是负责全区国内外招商引资工作、负责全区内外资的考核工作、负责各镇办、各产业招商部门在招商引资方面的考核通报工作、负责产业招商政策的宣传及解读、负责招引项目的后续服务推进工作、负责文登智慧招商平台的搭建工作以及区委区政府交办的其他事项等。

  记者:王新华局长,作为全区刚成立的一个专业招商部门的当家人,您对于如何突破招商工作,打开招商新局面,有什么计划?

  王新华:目前,我们投促局刚刚成立,正在积极配合编委进行机构设置工作,与此同时,我们聘请了专业团队,结合现有资源,放眼当下热门产业,量身制定出全年招商引资工作方案,主要从以下三个方面进行突破:一是依托现有产业基础、骨干企业、优势资源,以全域城市化,市域一体化为目标,围绕威海市提出的7个千亿级产业,聚焦汽车零部件、康养、文旅、西洋参等产业,多措并举,强化精准招商,全力突破传统产业;二是以“去库存”为目标,利用文登闲置楼宇及闲置土地资源,大力盘活“两闲两停”,确保在新一代信息技术、新能源新材料、物联网、智能装备等新兴产业方面有新突破;三是聘请中国中小企业协会、中法关系促进会、德国山东商会等机构作为招商代言人,发展委托招商,同时,加强与上级驻外机构的联系,拓展人脉关系,全方位、多手段突破招商渠道。

  作为全区招商引资工作的牵头部门,我们投资促进局一定会按照区委、区政府“项目突破年”部署,以“企业为王、项目为王、产业为王”的招商工作理念为指导,在全局上下掀起一股新的招商热潮,力争按时、超额完成区委、区政府布置的招商任务,为文登当前的经济发展以及未来打造成威海的经济中心奠定坚实基础。

  记者:于晓东部长,您在分管对外开放、招商引资工作的同时,也分管旅游工作,今年,我们在发展旅游业这方面,有哪些具体的思路和措施呢?

  于晓东:今年,旅游工作重点就是抓好国家全域旅游示范区创建验收和探索发展高端康养旅游产业两方面工作。

  国家全域旅游示范区,这块牌子含金量很高,不仅能为我们增加一张靓丽的“城市名片”,吸引更多国内外游客来文登旅游、消费,还能从资金、政策、宣传等八个方面获得国家的优先支持。但是,作为创建单位,我们目前只是拿到了开展这项工作的“资格证”,能不能名符其实地获得这张含金量很高的“身份证”,关键在今年的验收。这两年,各级各部门做了大量工作,也收到了良好成效,今年我们将在此基础上,对照创建标准,从服务效能提质、基础设施提升、龙头项目培育等方面,逐项查漏补缺,提档升级。这项工作是今年全区旅游工作的头等大事,涉及到方方面面,仅仅依靠旅游部门难以完成,需要各级各部门的通力协作,需要全体市民的积极参与。区委、区政府将进一步加强领导、整体推进,以强有力的宣传、动员、引导、调度,确保一次性率先通过验收,走在全市乃至全省前列。同时,也让我们的市民通过示范区创建有更多的获得感,这也是我们开展这项工作的目的和落脚点。

  记者:梁向东局长,今年我们全域旅游工作具体将如何开展?

  梁向东:2018年全区旅游工作重点是创建国家全域旅游示范区,我们将紧紧围绕全域旅游发展核心,以创建国家全域旅游示范区为主线,以强化项目建设、狠抓宣传营销、力促丝路合作、突出美食引领为抓手,加快乡村旅游提档升级,突破发展工业旅游,大力培育旅游新业态。重点是:抓好旅游大项目建设,增强产业支撑,积极促进景区创A升级,年内新增A级景区1家以上;加快建设旅游公共服务中心和集散中心,争取成立数据中心,配备专业人员,逐步发挥大数据的作用,不断优化旅游发展环境;围绕推进“一带一路”沿线国家旅游领域合作,重点撬动蒙古旅游市场,加大蒙古市场的开发力度;深入挖掘文登美食,打造特色健康美食品牌,引领健康餐饮概念和趋势;统一使用“文德天下 登峰如画”的城市形象LOGO及宣传口号等标识,营造全域旅游浓厚氛围,不断扩大文登旅游知名度和美誉度,切实提升文登旅游发展水平,推动景点旅游向全域旅游的重大转变。同时,我们会严格按照国家旅游局的《全域旅游示范区创建工作导则》,逐项对照检查,补弱固强,做好迎接评估验收的准备,力争成功创建首批国家全域旅游示范区。

  记者:于晓东部长,随着健康意识的提高和消费观念的转变,人们对旅游康养产业发展非常关注。政协委员崔子义关心的话题是:文登各种旅游养生资源非常丰富,比如温泉、西洋参等资源在全国都很有名气,今年,政府部门在发展旅游康养产业方面都有哪些打算?主要抓好哪些工作?

  于晓东:我们认为,发展康养旅游产业顺应了人民群众对美好生活的向往,符合上级的要求,切合文登的实际。大数据显示,康养旅游正逐渐成为继住房、汽车之后的“第三次消费浪潮”。全省新旧动能转换重大工程总体规划中,明确将医养健康和精品旅游作为全省集中打造的“十强”产业,威海也将康养旅游列为集中培育的7大千亿产业集群之一。从文登自身来看,作为“长寿之乡”,我们认识到,发展健康产业,尤其是做好“旅游+康养”的结合文章,既有基础、又有优势、更有需求。圣经山是道教全真派的发祥地,大家知道,道家就非常重视养生、研究养生、擅长养生。还有,文登的中药材资源丰富,瓜果、蔬菜品质优良,是全国西洋参主产区;医疗资源全市领先,区内有2家三甲医院;5处各具特色的温泉资源更是居全省之首。因此,我们将发展旅游产业的重点聚焦到康养旅游,下一步将充分发挥优势、整合资源,深入挖掘文登特色美食,打造养生餐饮名片,策划以道教文化养生游、温泉康养健康游等为主题的精品旅游项目,叫响“文德天下、登峰如画”城市品牌,推动康养旅游产业发展走在全市前列。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统