当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登:工业带动 夯实根基


发布日期:2018-03-07 10:26 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



        工业一直是文登经济的脊梁,文登始终坚持工业主导地位不动摇,加快工业转型发展。2017年,文登坚持“工业立区、工业强区”不动摇,出台《加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》,工业专项发展资金由1亿元增加到2亿元,支持企业改造升级,实施的70个技改项目完成投入40亿元,完工或投产项目20个,工业整体装备水平、智能制造能力和规模效益迈上新台阶,规模以上工业主营业务收入同比增长12.8%,工业用电量增长23%,天润曲轴获评国家智能制造试点示范项目企业、省引进人才重点支持企业,威力工具成为全国制造业单项冠军示范企业。骨干企业挂优靠强取得新突破,鸿通管材进入中石油供应链条,宏安集团与深圳长和光导合作的光纤预制棒项目顺利实施,与中航工业、中国光大、中电集团等央企开展的合作项目加快推进,为企业发展注入了新的活力。日前,围绕工业转型升级专题,副区长王亮,区工业工委副书记、经济信息化局局长吕杰,区中小企业局、家纺产业局局长王丽杰接受了记者的采访。

        记者:去年区一次党代会确定“大力实施工业带动战略,突出工业主导地位”,区人代会、经济工作会,都把工业放到突出位置,进行了重点部署,凸显了区委、区政府对工业的重视。请问王亮副区长,在推进工业带动战略落实上,去年我们都做了哪些工作?

        王亮:2017年区委、区政府在不折不扣落实各级扶持政策的基础上,修订出台了《关于加快新旧动能转换推动工业转型发展的意见》,也就是我们常说的10号文,这是一个含金量很高的文件,区财政拿出真金白银,从纳税、扩张、创新、品牌、人才等几个方面,实打实地进行奖励,去年共兑现奖励资金8700多万元。区委、区政府还召开了新旧动能转换暨工业表彰大会,全区330多家企业受到了表彰。另外,我们还采取多种方式,在全区营造尊重企业家、支持工业发展的良好舆论氛围。区人大常委会专题组织了一次企业大调研、大走访活动,在社会各界引起了很大反响,收到了良好效果。

        另一方面,是从细处着手,从小事抓起,用心为企业搞服务,以一点一滴的实际行动让企业家切实感受到社会各界的关心和支持。对上级的一些大的政策变化,我们提前介入、积极应对,尽最大可能减少和降低影响,保证企业生产平稳有序。去年的环保督查行动中,上级要求企业限期拆除燃煤锅炉,我们在坚决执行的同时,及时与供热、供气公司联系,坚决保障工业企业汽、暖供应,区财政还拿出专项补贴资金,降低企业改造成本;对一些有发展意愿的企业,我们强力引导,只要企业想扩张就坚决扶持,大发展就给予大支持。去年宏安集团新上投资15亿元的光纤预制棒项目,区里由常务副区长牵头成立专门工作组,靠上去跟踪服务,为企业量身打造膨胀支持政策,在项目环评、在LNG气站建设、在扶持资金上,创新思路措施,项目从去年8月份开工,不到4个月的时间主体厂房就封顶完工,进入内部装修,创造了文登项目建设的新速度。对一些制约企业发展的具体问题,我们积极协调,用最快的速度帮助解决,解除企业发展的后顾之忧。对一些存在困难和问题的企业,我们也不甩包袱,不抛弃、不放弃,千方百计想办法保企业、保生产、保稳定。黑豹厂去年一度经营十分困难,区委、区政府主要领导亲自参与,与金城集团、北京汽车制造厂两大股东以及中航工业,前后十几次密集沟通,争取他们的支持;选出了新的领导班子,稳定了职工情绪,做好了人员分流、房产处置等工作,解决了减负节流、职工信访等焦点问题,把我们文登曾经的旗帜性企业保了下来,也避免了一系列的社会问题。同时,我们还盘活了棉纺厂地块,彻底解决了棉纺、化肥、泰宇皮件、高档油漆厂等破产包袱,基本消灭了工业口的历史遗留问题。

        记者:通过刚才的几个事例,我们能充分感受到区委、区政府对工业企业发展的用心、用力,相信很多企业也有切身体会。那么,去年区委、区政府下了这么大气力,文登工业发展情况如何,都取得了怎样的成效?

        王亮:在区委、区政府的大力号召和扶持引导下,我们可以明显的看出来,全区工业企业,特别是一些骨干企业,发展信心更足,力度更大,步伐更快。像我们的天润曲轴,这两年投入5.5亿元进行智能化改造,用工成本降低了50%,劳动效率和仓储周转效率都提高了5倍以上,去年产值突破了45亿元,已经成长为全国最大、世界第二的汽车曲轴和连杆生产企业,占据全国40%以上的市场份额。宏安集团针对前端供应“卡脖子”的问题,投巨资新上光纤预制棒项目,设备全部从国外引进,今年上半年一期就可以投产,去年纳税已经突破6000万元,今年还要再上一个大的台阶。威力工具去年被工信部认定为国家制造业单项冠军示范企业,全国只有70家,他们还与沈飞集团签订了战略合作协议,将为沈飞的军、民用飞机提供配套维修工具,今年于总还将实施大规模的智能化改造。2017年,我们还有顺意电机等6家企业在新三板挂牌,景程新材等3家企业成为全省第一批“隐形冠军”企业,鲁威塑业等11家企业成为省市“专精特新”企业。去年全区纳税百强企业中,工业企业51家,占据了半壁江山,纳税占比更是到了60%。去年受多种因素影响,全省、全市工业用电量增幅大幅下降,但文登工业用电量连续保持20%以上的增幅,是全市平均值的两倍以上,更充分体现了文登工业巨大的发展潜力和后劲。

        记者:今年,区委、区政府对工业转型升级重视和支持会有什么不同吗,有哪些具体的思路和打算?

        王亮:吴宏飞书记、林恒区长在多次会议上强调,工业一直并且将继续是文登经济的脊梁。特别是在经济新常态下,我们从来没有像现在这样迫切需要工业企业对全区经济的提振和引领;从来没有像现在这样迫切需要企业家对我们经济发展的担当和作为;也从来没有像现在这样要在全社会大力营造对我们工业企业关心支持的良好的舆论氛围。2018年,区委、区政府确定打造“两协会一中心”,着力解决文登工业发展的三个基础性、方向性的问题。一是打造汽车及零部件产业协会,着力解决重点产业规模偏小的问题。我们文登,最有基础、最有潜力、最具牵引带动能力的就是汽车及零部件产业。今年我们将重点围绕这个产业,以天润曲轴等7家企业为龙头,牵头成立汽车及零部件产业协会,聚拢资源、聚力龙头、聚焦突破,力争通过3—5年的努力,打造文登首个千亿级的产业集群。借助协会的力量,一些龙头企业已经有了新规划、新动作。天润曲轴正在筹备成立三家子公司,以控股、参股、买断等多种方式,迅速扩大合作方的市场份额,同时天润曲轴还顺应新能源汽车的发展趋势,积极谋划第二主业,力争三年时间,打造百亿企业。二是打造青年企业家联合会,着力解决企业发展的后劲问题。搭建新一代企业家沟通交流的平台,通过定期组织例会、举办沙龙、开展观摩培训等方式,邀请老一辈企业家传经送宝,把我们文登工业创新、创业的精神传承下去。三是打造新旧动能转换科研中心,着力解决科技驱动力不强的问题。我们今年将借助全省建设综合试验区的重大机遇,打造文登自己的新旧动能转换科研中心,吸引一批高层次科研机构集中落户。目前,已确定进驻的中材国际绿色新材料实验室,即将开始改造装修和设备采购;中科院长春光机所文登实验室已完成注册;中电长城网际安全中心,上半年也将开工建设;还有中物院智能机器人中心、山东省海洋生物实验室等一批科研中心正在洽谈落地,将成为驱动文登工业发展的重要引擎。

        记者:吕杰局长,经信局作为工业主管部门,要推动工业经济实现转型发展,关键点和着力点应该放在哪里?

        吕杰:今年,我们将紧紧抓住我省全面展开新旧动能转换重大工程的历史机遇,坚决贯彻区委、区政府“高质量发展”的工作要求,牢固树立“产业为王、企业为王、项目为王”的意识,聚焦聚力新旧动能转换,实施两大工程,强化创新驱动,推促工业经济转型发展。这两大工程,一是“项目建设突破工程”,就是要以项目为切入点,全面提升发展的质量和效益。一方面突出抓技改扩规。按照“361”产业集群发展规划,每个产业都安排专门队伍,加强政策宣传和督导服务,激发企业膨胀升级的积极性,促进装备水平和规模效益再上新台阶。另一方面继续抓好对外合作。瞄准央企和民营强企,帮助文登企业建立沟通交流渠道,借助大企业在资金、技术、市场、管理等方面的优势,实现借力发展、跨越突破。第二个工程就是“产业体系提升工程”,就是要突出龙头带动、链条延伸和要素集聚,围绕现有三大支柱产业,从3个方面做优做强。一是抓智能转型。瞄准工业智能化的发展方向,大力推行“机器换人”,积极创建传统产业智能化改造示范区,促进全区优势产业智能转型。二是抓高端发展。找准突破口、打好优势仗,成立文登区汽车及汽车零部件协会,按照“依托整车发展、延伸产业链条”的思路,推动汽车及汽车零部件产业提质效、扩规模。三是推动化工产业层次提升。坚守安全生产、生态环保的底线,扎实推进新一轮的化工企业安全生产转型升级,重点是组织好新化工园区的规划、申报和认定工作,为化工产业健康发展夯实基础。

        记者:吕杰局长您刚才还提到要强化创新驱动,落实到具体工作中,经信局打算怎样发挥好创新对工业的驱动作用?

        吕杰:我们将把人才作为创新的第一资源,加强创新载体建设,为新旧动能转换提供智力支撑。一方面更加突出企业的主体地位,引导企业积极建设各类创新平台,组织企业积极参加省、市“产学研”各项活动,提升核心竞争力。另一方面围绕新旧动能转换、工业转型升级的重点任务,实施“三大工程”:英才工程、企业家培训工程和引智强企工程,加强人才队伍建设。同时,还要大力培育单项冠军,鼓励企业树立精益求精的“工匠精神”,支持企业在增品种、提品质、创品牌上攻坚发力,帮助企业积极争取“单项冠军”的称号。

        记者:为推动工业高质量发展,区委、区政府提出了“在发展环境上再优化、再提升”的要求。社会各界对此也十分关注。威海顺意电机股份有限公司总经理徐东升想了解一下,我们有关部门今年将做好哪些工作,来助力企业发展?

        吕 杰:经信局将积极按照区委、区政府的要求,在宏观和微观两个方面,为企业提供更多更好的服务。从宏观方面,要帮助企业密切关注总体经济形势变化和大的政策走向,科学预测研判工业经济运行走势,具体讲就是要从重点行业中选择40家重点企业进行全面调度分析,及时掌握行业发展动态,为领导决策提供依据,为企业经营提供参考;从微观方面,就是要帮助解决好不同企业、不同诉求和问题,比如,今年要重点做好煤改气后,煤电油等重要生产要素的保障工作,重点抓好电力的调度和协调;在企业扩张过程中,在技术改造、创新和节能降耗等方面,帮助企业争取更多政策和资金扶持。

        记者:王丽杰局长,大家都知道,年初全区经济工作会议提出了“努力在高质量发展上走在前列”的目标,中小企业局又有哪些思路和打算呢?

        王丽杰:在项目建设突破上,我们将抢抓山东省实施的《瞪羚企业认定培育和奖励行动计划》的政策机遇,筛选3—5家,科技创新能力强、并且已经进入高成长期的中小企业作为重点培育对象,加强政策引导,实施精准培育,力争年内能有更多企业通过山东省“瞪羚”企业认定。同时,我们也将以争创“瞪羚”企业为契机,宣传、推广相关企业的争创经验,引领其他中小企业竞相发展,努力培育一批行业小巨人。力争今年新增,高成长型企业,省市“专精特新”企业、“一企一技术”研发中心企业超过15家。

        今年我们将以打造电机细分产业作为突破口,引导电机企业成立产业协会,充分发挥协会在产业协作、集中采购、技术创新、品牌共享等方面的作用,优化产业分工,延伸产业链条,努力把分散的力量汇聚成合力,抱团搞创新、闯市场,推动电机企业技术创新、设备更新,产品出新,把行业做优、做强、做大,切实提升文登电机的核心竞争力。

        记者:中小企业局,最基本的职能就是服务企业,最有效的保障也是服务企业。作为企业来说,他们又有哪些所想所盼呢?威海顺丰专用车制造有限公司总经理王立春提出的问题是:文登现有中小企业普遍存在管理水平差,没有系统管理能力和养不起高层次管理人才情况。建议政府和有关部门分批分类组织企业通过培训和参观等方式进行学习交流,为企业发展提供智力支持。王丽杰局长,这位企业负责人提的建议能不能采纳实施,并作为咱们中小企业局服务企业的一项举措?

        王丽杰:这位企业家提出的建议非常好。企业家是推动企业创新发展的主导力量,企业家的经营理念,直接影响企业发展方向。我们今年对提升企业家综合素质,特别是企业精细化管理方面有充分的考虑和安排。区财政还拿出专门资金并用于中小企业拿学习教育和提升。一是要组织部分领军型企业家到高校开展提升培训;二是要根据企业需求,邀请理论水平高、有实战经验的专家到文登授课;三是要组织相关中小企业负责人到广交会、中博会、亚欧博览会、PTC博览会等国内知名展会进行观展,进一步,拓宽发展视野,坚定企业实施新旧动能转换的信心和勇气,打造一支适应市场发展的潜力型、创新型企业家队伍。今年,全区中小企业中高层人才培训及技术技能人才培训力争突破800人次。

        为更好地服务企业发展,我们还将引导各镇街加快地方特色中小企业聚集园区建设,搭建园区公共服务平台,打造一批新型工业化示范园区和示范镇,努力形成中小企业集聚发展的良好态势,今年要争创一个省级特色产业镇。今年,我们还要组织一次银行与中小企业的项目对接会议,组织金融机构等支持、扶持中小企业融资需求,为中小企业定制个性化金融产品服务。另外,我们还要组织专门班子,引导帮助中小企业在资本市场直接融资,积极帮助中小企业在齐鲁股权、新三板挂牌上市。今年,力争为中小企业融资10亿元以上。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统