当前位置:
首页 >> 首页图片新闻
文登:巾帼建功新时代 砥砺奋进新征程


发布日期:2018-03-08 08:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


  新时代、新气象,新女性、新作为。

  党的十九大描绘的宏伟蓝图,打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列的目标任务要变成现实,需要包括广大妇女在内的全体人民群众共同奋斗。

  每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。

  在“三八”国际妇女节到来之际,我们推出“三八”国际妇女节专刊,通过典型引领,激励全区广大妇女积极适应新时代的要求,用新的知识、新的理念、新的技能、新的风貌、新的情怀、新的作为、新的担当,传承中华美德,倡树新风正气,做无愧于新时代的新女性。


16朵“金花”绽放国税情怀

 

记者 王玮祥

  文登区国税局办税服务厅的16名女干部在平凡的工作岗位上默默奉献,用“平凡”二字串起责任,诠释国税服务内涵。

  高效服务,将便利给予纳税人

  “谢谢您,事儿办得这么快,为我们企业节约了大量时间”……提起区国税局办税服务厅,纳税人总是不由伸出大拇指。

  群众的称赞源于工作的成效。在日常工作中,16名女干部始终践行文明执法、热情服务的理念,积极构建“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的纳税服务新格局。

  在工作流程上,她们优化服务措施,将最大便利让与纳税人。其中,“一窗通办”解决了以往纳税人“多头找、多次跑”的问题;“智能排队叫号系统”实现了纳税人轻松坐等办税的愿望;首问负责制、限时办结制、预约服务等个性化服务,给纳税人带来了实实在在的便利;便民服务箱、纳税咨询台、老弱病残孕绿色通道等特色服务得到了纳税人的一致认可。

  不仅如此,她们还始终坚持“六个零”的工作标准,即办税服务零距离、办税流程零障碍、办税质量零差错、政策咨询零接触、业务培训零收费、服务对象零投诉。

  优化素质,不断提升服务水平

  办税服务不仅需要热情的态度、高效的流程,还需要过硬的素质。她们通过互帮互促、骨干授课、岗位大练兵等方式,提高业务水平和实际操作能力。

  面对全面“营改增”“金三”优化版上线,她们积极主动承担起推行工作的重任,加班加点研读政策,反复演练操作,及时梳理可能会遇到的问题并进行全员学习讨论。

  2016年5月“营改增”试点全面推开,纳税人咨询和辅导的问题越来越多,钟灵作为办税服务厅主管业务的副科长,主动担起营改增专职导税员的任务。大量的解答工作导致她说话困难,但她依然坚持在一线。

  钟灵只是这个光荣团队的一员。面对重重任务,她们不懈怠,高标准、高效率地完成了一项又一项工作。

  情系社会,用爱心传播正能量

  在做好日常工作外,办税服务厅的女干部们组成志愿服务队,积极参与社会公益活动。

  家住环山街道西坑村的孤儿佳豪,四岁时父母先后去世,由爷爷、奶奶照顾,奶奶常年有病不能干重活,依靠爷爷当环卫工人挣钱维持生活,她们得知此事后,多次携带钱物去看望佳豪,对小佳豪进行心理疏导,让小佳豪重新感受到母爱。

  不仅如此,她们还积极参与社会公益活动,参加清扫卫生、礼让斑马线等志愿服务活动;参加扶贫济困、捐资助学献爱心活动;经常利用节假日到农村、社区、企业,为纳税人提供力所能及的帮助……

  “春夏秋冬寒暑易,岁月沧桑为国忙。”区国税局办税服务厅的女税官们用热情的服务、真诚的微笑,在窗口平台上绽放着属于自己的美丽,书写着国税人最美的形象。


逐梦人生,为众老人的幸福努力

 

记者  丁青珂

  30年如一日,她用心守护着“老吾老以及人之老”的梦想;厚积薄发,她终成为文登养老行业的先驱,她就是丛瑜佟,一个重情重义、性情耿直、刚毅自信的智慧女性。

  “撕掉标签”,方能浴火重生

  “我的第一个转折是在2005年。”丛瑜佟回忆道,那时她任文登宏达五交化销售经理,年薪已经超过30万元,而她却“撕掉标签”辞职创办建材公司。

  在丛瑜佟心里,此次创业是助她实现养老事业梦想的一个重要跳板,关乎着将来所有规划。她把全部精力投入到建材公司的运营中,本着“品质决定高度、诚信决定宽度”的准线,她事事亲力亲为,不放过一个细节,公司一步一个脚印发展迅速。

  然而,更让人想不到的是,就在事业如日中天的时候,丛瑜佟再次放下一切,开启了创办养老院之路。

  开拓创新,为梦想再度“跋涉”

  2010年,孕育在丛瑜佟心里的梦想终于开始发芽了——办一家田园式养老公寓。当时,丛瑜佟耗时2个多月,跑遍了文登周边多个乡镇,最终将公寓地址定在离市区十五公里,离海边不到十公里的——张家产镇。

  万事开头难,2011年底,丛瑜佟顺利租下100多亩地,然而,真正的困难此时才刚刚开始。荒草地上,2米多深的荒草一眼望不到边,唯一的办法就是人工清理,丛瑜佟和她的爱人带着工人们,硬是用镰刀将其退荒还耕。

  工程建设期间,丛瑜佟几乎每天都在工地上,为了使公寓楼更适合老人居住,在工程细节上,她提出了很多改进方案,这也造成预算超支。工程刚刚过半,4600万元的预算资金已经所剩无几。

  为了不耽误工期,丛瑜佟四处奔波,筹措资金,但在工程质量、家具设备上,丛瑜佟的要求丝毫没有降低。2014年10月末,三栋公寓大楼与百亩良田完美地呈现在众人眼前。

  苦尽甘来,梦想最终开花

  2014年11月1日,建筑面积2.6万平方米的瑞云祥田园养老公寓正式开业。

  开业后,丛瑜佟并没有止步,她开始探索全新的养老模式——诗意田园养生养老。

  为此,她多次组织员工参加护理技能培训,委派厨师外出学习考取高级营养师资格证,为老人科学搭配一日三餐。

  为让老人们吃上绿色安全食品,她启动建设了300亩的蔬菜、水果、粮油作物农业生态园,同时还建起养鸡场、养猪场、鱼塘等。

  为丰富老人的生活,她主导成立了区老年大学瑞云祥分校,设立舞蹈班、合唱团、乐器班、门球队、手工班、书画班等,让老人们享受生活的同时实现老有所学。

  创业需要与时俱进。近年来,健康养老、机构养老已成为主流,丛瑜佟在加快健康养老发展的同时,积极推进智能养老。

  2017年8月,文登第一个智能化社区养老中心——瑞云祥天福阳光智能养老综合服务中心正式成立并对外开放,构建起包含生命体征照护系统、智能养老照护系统、社区居家养老服务交互平台的“双系统一平台”智慧养老照护圈。

  为顺应健康养老产业发展,2016年,丛瑜佟着手筹办瑞云祥护理院。2017年11月,瑞云祥护理院获得批准。该护理院设有床位50张,有中医科、内科、临床关怀科等,能有效解决老人们的看病难题,真正实现医养结合。


铁肩担道义,真情法中求

  作为一名法官,她铁肩担道义,惩恶扬善保稳定;作为一名少审法官,她真情法中求,探索创新出亮点。她就是文登区法院少年审判庭庭长刘美玲。在她的带领下,少年审判庭多项工作走在全市法院前列。

  多想多做,让“折翼”少年重返蓝天

  “每当在法庭上看到像你这样年纪的孩子,我们都深深地感到痛心和惋惜。作为案件承办法官,最让我们放不下的是你的父母,没有你的照顾,他们怎能安享晚年……” 翻开一份份区法院对犯罪少年的判决书,一篇篇饱含深情的《法官寄语》让人动容。

  作为少年审判庭的庭长,刘美玲不断拓展少年刑事审判工作思路,立足于日常审判,她不断丰富和完善“圆桌审判”的内涵,将“亲情教育”和“社会教育”引入少年刑事审判中,积极促进法院未成年人刑事审判工作规范化。在全市率先建立 “合适成年人制度”“社会调查员制度”“缓刑听证制度”等系列机制,多措并举保障失足少年的诉讼权利。在量刑时,她充分考虑未成年人犯罪的各方面情况,将“教育、感化、挽救”体现于量刑中,开创性提出“能轻不重、能缓不实、能免不缓”的“三不原则”。

  延伸“副业”,打开少年的心结

  审判中,刘美玲发现未成年被告人存在或轻或重的心理问题,于是,她抽出时间学习心理知识,取得国家三级心理咨询师资质,并主动为他们进行心理疏导。

  未成年被告人于某被判缓刑后,因为父亲看不起、父母闹离婚而离开家庭在外居住。了解到情况后,刘美玲很着急,主动联系于某一家三口,分别对他们进行心理疏导,经过劝说,于某搬回家居住了。

  这本不是她的分内之事,但因为对罪错少年有益,所以刘美玲竭尽所能地去做。

  近年来,刘美玲在威海地区法院系统设立了首个回归驿站和心理疏导室,为多名未成年人打开心结,消除心理阴影。在她的带领下,回访帮教制度逐渐建成。

  同时,刘美玲与同事们还主动把工作前移,变“审判者”为“宣讲者”,通过法院开放日、模拟法庭、举办法制讲座等形式进行普法宣讲,努力从根源上预防和减少未成年人犯罪。

  探索创新,争当改革先锋

  2016年11月后,少年审判庭承担起全区交通事故案件审理工作。刘美玲将所审理交通事故纠纷作为矛盾多元化解机制工作的突破口,牵头与公安局、司法局、保险行业协会等联合设立“道路交通事故诉调对接服务站”,在交警大队派驻巡回法庭,现场立案、调解、审判,建立了全区交通事故纠纷归口集中管理、调审裁赔“一站式”解纷模式。

  今年,刘美玲又带领审判团队开启新征程,着力推进家事审判改革工作,推进家事审判方式和工作机制创新,探索家事诉讼程序制度和家事审判专业化发展。

  审判工作中,刘美玲充分发挥巾帼法官的优势,着力维护妇女、儿童合法权益。她特别注意与特殊群体的沟通,了解他们的心理,用真诚细致和完备的专业知识处理纠纷、化解矛盾,真正做到案结事了、定纷止争。(刘荣荣)


你保国我护民,千里相思苦也甜

记者 永 芳

  曾经,她是一名军人;现在,她是一名警察,同时,还是一名军嫂。两种职业、三种身份,无论哪一种都意味着付出与奉献。

  她叫邢蓓。近年来,尽管邢蓓的职业与身份发生了变化,但唯一不变的是那颗忠诚的爱国之心、爱民之情和坚贞不渝、勇于担当的责任。

  不一样的岗位,一样的担当

  青海西宁——山东威海,相隔4000余里,跨越大半个中国,但邢蓓与丈夫刘念互相支持鼓励,舍小家为大家,用默默奉献书写着最壮阔的人生篇章。

  邢蓓的丈夫刘念已从军19余载。多年来,尽管两人相距甚远,但一样的情怀,一样的担当,使得二人互相激励、共同进步。2015年,刘念所在部队要进行“一级营”达标评比,刘念加班加点学指挥、学理论,练体能,最终取得了第一名的好成绩。

  邢蓓虽已转业,但她始终保持着军人作风,迅速完成角色转变。2017年8月,局里启动首届民警子女夏令营活动,由邢蓓所在科室负责。面对从未涉及的领域,邢蓓将病中的孩子委托父母照顾,立即开赴新的“战场”。从最初的准备工作,到连续8天的基地坚守,她与教官带着100余名孩子,圆满完成了民警子女夏令营活动,用行动践行着从军、从警誓言。

  管好小家,建设大家

  “家是最小国,国是千万家,家国两相依。”多年来,邢蓓全力照顾好双方的家庭,一心一意支持丈夫戍边保国。

  邢蓓与刘念的父母分住在山东、湖北两地,不能经常陪在老人身边,平时只能打电话、发短信,但是只要有假期,他们便奔波于两地看望老人,努力表达爱意,多尽孝心。

  2016年3月,刘念的父亲60岁生日时,二人提前10多天便开始安排手中的工作,分别为老人购置礼物。而后,夫妻二人分别从青海西宁、山东威海飞赴湖北,陪老人度过了两天短暂的温馨时光。邢蓓说:“自古忠孝难两全,虽然路途遥远、时间有限,但身为儿女,我们依然要克服一切困难,尽最大努力做到忠孝兼顾,担起儿女应尽的责任和义务。”

  服从命令是天职,无论岗位在哪里

  “一日从军,终身为兵;一日从警,终身为民;一日军嫂,终身姓军。”邢蓓与丈夫长期两地分居、聚少离多,所以每次相聚的日子都格外珍贵。结婚八年来,二人几乎很少吵架,一直恩爱和睦。究其根源,邢蓓说:“婚姻家庭,双方互相尊重、互相理解是基础。但军人家庭、警察家庭服从命令是天职,无论何时何地、岗位在哪里。”

  去年10月,夫妻二人计划趁着休假时间带家人外出旅游,但临行前,刘念突然接到上级命令,要求带领所属部队奔赴西北大漠执行任务。当他硬着头皮向妻子解释时,邢蓓说:“部队任务重要,旅行推后吧。”

  临走时,刘念承诺,执行完任务一定给她们娘俩补一次旅行。可是当刘念执行完任务,邢蓓又接到了“十九大”安保维稳任务,结果准备了将近半年的旅游计划未能成行。

  在这样的家庭中成长起来的孩子也格外懂事。孩子常说:“爸爸是军人,保家卫国;妈妈是警察,保卫人民,他们的工作很重要、很光荣,我一定要好好学习、懂事听话,不让他们操心,将来也要做一个像爸爸妈妈这样的人。”

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。生活中,邢蓓和刘念用实际行动汇聚起好的家风,言传身教影响着孩子,成为全社会好风气的一份子。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统