当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登:同城融合 一体发展


发布日期:2018-03-09 08:43 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]




  加快同城融合发展,推动规划布局无缝对接、基础设施互联互通、产业发展互补融合、公共服务同城共享,加快融入全域城市化、市域一体化发展大格局是提升城市发展水平的一项重要系统工程。去年以来,文登将防震抗灾、城市风貌保护等专项规划纳入市级编制范围,202省道改线、110千伏秀山输变电站和农网建设改造工程加快推进,“北拓南扩中疏”道路工程启动实施,新开通9条城乡公交线路,公交停保场建成使用,完成城北片区等9个老旧小区改造,城市管理纳入威海精细化管理范围,城管平台交办案件处结率达到94%,所有镇卫生院和社区卫生服务中心都与市中医院结成医联体,并在全市率先实现国医堂建设全覆盖,居民养老、城乡低保、五保供养等保障水平同步提高。高标准推进美丽乡村建设,规划建设了11个美丽乡村示范片区,实施棚户区改造项目24个,完成农村旱厕改造3.19万户,全区70%的村达到美丽乡村B级以上标准,4个村列入省级美丽乡村示范村创建名单,梧桐庵被评为全国美丽乡村示范村。

  日前,文登区副区长张晓威,区住房和城乡建设局党委书记、局长徐文建,区交通运输局党委书记、局长邢利明就同城融合发展等话题接受了记者采访。

  记者:进一步推动文登同城化发展,是市委、市政府作出的重大战略部署,为文登带来了前所未有的发展机遇,张晓威副区长,文登今年将如何抢抓机遇,更好更快地推进同城发展?

  张晓威:今年,区委、区政府将同城融合深化列为大力实施的“六大工程”之一,这既是落实市委、市政府全域城市化、市域一体化发展战略的具体举措,也是推动全区经济社会高质量发展的现实要求,有利于加快文登区与中心市区融合接轨,实现更高层次协同发展。具体工作中,将按照经济工作会议和人代会的部署要求,从三个方面持续发力。一是深化同城理念。把各项工作自觉融入全市发展的大背景下去研究、去推进,尤其是城乡建设工作,更要以市域一体化的格局来谋划,以中心城区的标准来建设,同时积极引导城乡居民深化同城理念、增强同城意识,尽快实现从设施、产业到人文同城的全方位深度融合。二是强化同城举措。今年,市委、市政府专门研究制定了进一步推进文登区同城发展的具体意见,在原有体制不变的基础上,从用地、资金、政策等多个方面,全力给予文登实实在在的支持。各相关部门也都把同城发展列入了今年的工作突破点,明确了向上对接的目标方向和着力点,想方设法争资金、引项目,切实增强发展后劲。三是优化同城服务。我们必须主动对标中心市区,扎实推进基础设施和公共服务领域的深度协同,在城市管理精细化、智能化、人性化上下更多功夫,比如充分发挥数字化城管平台的“指挥棒”作用,第一时间发现处置各类城市管理问题,提高群众的满意度;规划建设公共停车场,增设道路停车位,切实解决好市民“停车难”问题;健全道路清扫、环卫保洁、“门前三包”等规章制度,从源头上治理市容市貌“脏乱差”等问题。通过一系列实实在在的有力举措,不断提升群众的归属感、获得感和幸福感。

  记者:同城共建,设施先行。对于城区来讲,今年文登在城市设施建设方面会有哪些大动作?

  张晓威:今年在城区建设方面,要重点抓好三个“一体化”工作。一是规划一体布局。应该讲,规划一体是设施建设的前提和基础。今年,文登的城市规划要在威海的统一安排下,结合全市多规合一、生态环境红线优化及勘界定标等工作,加强与中心市区在城乡建设、基础设施和公共服务等方面的规划衔接,通过发挥规划对发展的引领作用,统筹设施布局,协同城市景观,最大限度释放同城发展能量。二是市政设施一体建设。今年城区安排实施了67项重点工程,总投资3.7亿元,是近几年投资体量最大、建设项目最多的一年,这些工程既有城市双修、老旧小区改造等市容市貌的“面子”工程,也有地下管廊建设、雨污分流改造等生态环境的“里子”工程,还有立足于打通城市发展“大动脉”的市政道路建设工程,通过这些项目的实施,可以使城市的形象和功能都有一个大幅度的提升,进一步缩小与中心市区的差距。三是交通网络一体打造。着眼于市区基础设施无缝对接,今年将继续完善交通路网,重点抓好省道202改线、文莱高速及圣经山连接线等工程,力争尽快实现地方公路与高速公路、国省干道等骨干路网的互联互通。同时,根据市委、市政府的统一部署,积极配合做好东部滨海新城至文登城区快速通道、中心城区至文登城区轨道交通、中心城区至文登城区快速通道等重大工程的线路规划,进一步拉开同城发展的大框架。

  记者:同城化发展既是基础设施的同城化、人的同城化,也是公共服务的同城化、发展成果的同城化,这方面,市民百姓非常关注。今年我们还将实施哪些工程,让广大市民特别是农村居民享受到更多的便利?

  张晓威:具体讲,主要抓好六项改造工程,改善市民生活环境。第一是改暖。实施张家产镇垃圾焚烧发电、葛家镇生物质发电项目,争取年内主体完工,解决镇驻地及周边村居群众的取暖问题,尽快实现集中供暖全覆盖。同时启动实施农村清洁供暖工作,在每个镇安排2个村先行试点,积累经验后全面推开,争取2020年全区70%以上的村实现清洁化供暖。第二是改气。在天燃气主管道镇驻地全覆盖的基础上,不断扩大城镇居民使用范围,并逐步向农村新型社区延伸。第三是改网。着眼绿色发展,加快开发区污水处理厂建设;启动各镇污水处理设施、管网升级改造,年底前实现达标排放。第四是改厕。7月底前完成2.8万户卫生厕所无害化改造工程,同时建立环卫保洁、农村卫生厕所长效管护机制,改善农村人居环境。第五是改房。加快推进农村危房、城中村棚户区改造步伐,区委、区政府决定全面启动城中村改造工程,从今年开始利用三年的时间彻底消灭城中村。这项工作,既能有效提升城市形象,又能进一步加快农业转移人口市民化进程。我们将高起点规划,高标准开发建设,确保圆满完成改造任务。今年重点实施9个片区、4099户棚户区改造工程,确保开好头、起好步。第六是改路。启动实施新一轮农村公路大中修改造,加快推进村道硬化入户工作,保障道路安全畅通。通过实施这些工程,将进一步改善环境,让广大市民特别是农村居民充分享受到同城发展带来的红利。

  记者:城市基础设施建设是同城融合发展的重要一环,徐文建局长,今年我们住建部门在这方面都有哪些动作?

  徐文建:围绕同城融合发展,我们积极对标威海,今年共安排城建惠民工程67项,不断提升城市载体功能。

  一是打造城市景观的“新”亮点。主要是依托城市资源优势,做好“山、水、亮化”的文章。“山”,就是在烈士陵园东侧空闲地实施花海工程,打造市民休闲娱乐新去处;“水”,主要是在抱龙河、杜营河栽植以荷花为主的水生植物,实现河道绿化景观全覆盖;“亮化”,就是在进一步提升现有抱龙河景观亮化层次的基础上,沿河向西延伸设置景观亮化灯带,并在城市出入口打造3处景观亮化点,实现一带多点的整体协调美。

  二是实施道路功能的“快”提升。新建和续建8条道路,改造和维修6条道路,并以“城市双修”为契机,按照“统一规划、整体推进、带动提升”的总体思路,实施昆嵛路改造提升工程,主要进行港湾式公交站、透水型人行道和“城市家具”治理等8项内容改造,增设道路停车位,为市民打造既便利又美观的样板路。

  三是实现居住条件的“全”改善。坚持改善居住条件和提升城市环境相融合的理念,加快推进13个棚户区改造项目,受益群众4099户;同时,以“铺平群众门前路、点亮百姓窗外灯、美化市民居住地”为目标,推进9个老旧小区改造,解决居民在道路硬化、车位规划、雨污处理等方面的需求短板。

  记者:同城融合发展不仅要体现在城市建设上,更需要在城市管理上发力。徐文建局长,今年在城市精细化管理方面的着力点是什么?

  徐文建:重点在三个方面持续发

  一是抓平台提效能。主要是以数字化城管信息平台为抓手,进一步建立健全指挥、协调、交办、监督、考核“五位一体”的管理运行机制。通过规范案件接处流程,进一步理清部门职责,推行职能交叉案件首接负责制、案件回退与延期申请审批制、疑难案件会办制等,提升案件即时处结。同时,对超时案件和严重影响市容市貌的案件,加大跟踪督办力度,年内确保平台案件按时处置率提升至90%以上。

  二是抓创新激活力。积极创新群众参与机制,构建多元化的社会治理局面。联合团区委和“爱心联盟”等社团,广泛开展关爱城市环境等活动,畅通舆论宣传渠道,将“人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市人民爱”的理念深入人心。在城区,主要是发挥小区的物业管理作用,指导业主提升自治水平,鼓励业主参与小区管理。在农村,主要是发挥村规民约的作用,引导村民积极参与到环卫一体化工作当中,努力构建大家的事情大家管、大家的事情大家办的良好局面。

  三是抓巡查促整改。结合文明城市创建活动,发挥城管办的牵头抓总作用,突出背街小巷、村居社区等场所,加大主动巡查的力度,确保第一时间发现问题,第一时间派遣案件,第一时间落实整改。

  记者:乡村振兴是党的十九大提出的重要战略,也是推进同城融合发展的重要举措。徐文建局长,在这方面我们的思路有哪些?

  徐文建:主要是按照“全域城市化、市域一体化”的总要求,全力推进乡村振兴,不断增强群众的获得感和幸福感。

  在镇村设施建设上,一方面,以“户户通”为抓手,进一步改善农村道路的通行条件。另一方面,推动镇区污水处理设施的改造升级,实现稳定达标排放。再就是,按照宜气则气、宜电则电、易煤则煤的原则,探索推进农村清洁供暖。

  在农村环境整治上,主要抓好农村危房和2.8万户农村旱厕改造工作,重点是推行农村卫生厕所长效管护,着力解决好厕具维修、渣液清运、卫生保洁等问题。

  在美丽乡村建设上,以界石镇美丽乡村连片建设为抓手,进一步做好昆嵛山“山景线”文章,形成区域辐射带动优势,在全区打造一批美丽乡村示范村。

  记者:破解区域发展瓶颈制约、全面加速威文同城对接,构建四通八达的交通路网首当其冲,邢利明局长,今年交通部门在路网规划建设方面有哪些计划打算?

  邢利明:今年,我们将以贯彻落实党的十九大精神和建设交通强国为统领,围绕加快交通基础设施同城化规划建设,充分发挥“交通引领发展”的先行作用,撸起袖子加油干,雷厉风行抓落实,全力做好威文同城融合发展的路网文章。在建工程方面,我们将加快推进省道202改线附属工程建设,争取上半年全部完工,为项目今年建成通车奠定基础;同时,加强沟通服务,加快推进文莱高速及圣经山连接线项目动工的前 期准备工作,争取项目早日开工建设。路网规划方面,配合威海交通主管部门做好东部滨海新城至文登城区快速通道、中心城区至文登城区轨道交通、中心城区至文登城区快速通道等重大交通路网工程的线路规划,进一步畅通文登与威海中心城区的快速对接。同时,围绕精品旅游产业与农村公路建设的融合发展,着眼昆嵛山旅游开发,制定相关旅游道路规划,并争取纳入威海市精品旅游路网规划大盘子,促进文登旅游产业更好更快发展。

  记者:构建便捷畅通的公交网络对缩短威海、文登两地时空距离、加速人流物流同城交融具有十分重要的现实意义,也是市民普遍关心的问题。近几年特别是去年以来,咱们文登的城乡公交乘车环境和服务质量明显改善,老百姓出行比以前方便多了。但是还存在个别线路以及部分农村群众乘车不方便的情况,希望有关部门能更好地加以改善,方便市民乘车。围绕公共交通服务,今年我们有哪些打算?

  邢利明:今年,我们将着眼于城乡公共交通均等化服务,从硬件设施、线路优化等方面入手,进一步提升同城化公交服务能力,为全区人民创造更加便捷舒适的出行服务。一是优化提升公交服务能力。1月19日威海公交集团投放的20辆空调车开始投放城区线路运营,城区线路替换下的16辆清洁能源公交车也更换到农村公交线路,进一步改善了农村群众的乘车条件。下步,将根据群众出行及城乡发展需求,适时调整、优化部分公交线路,进一步方便群众出行。二是升级改造城区公交候乘设施。从今年开始,我们将分期分批启动城区站亭、站牌等公交候车设施的改造升级,并对城区道路改造新增的公交港湾及时建设公交站亭,今年计划投资800多万元,改造米山路、昆嵛路等部分城区主干道公交站亭120多个,为群众创造更加舒适的候车环境。

  记者:同城发展,不仅仅是城市之间的互联互通,还包括城市与乡村的和谐共融,农村公路作为连接城乡的纽带和桥梁,对文登融入同城发展大盘意义重大。在农村公路方面,交通部门又将做好哪些工作?

  邢利明:2018年计划:一是加快农村公路大中修改造。投资1.4亿元对泊高线、道呼线等9条70多公里的县乡道实施改造,进一步提高农村公路优良率。二是抓好农村公路危桥改造。投资3000万元对全区县道16座四、五类桥以及26座村路危桥进行加固或重建,基本消除农村公路危桥隐患。三是继续完善安全生命防护设施。投资2570万元,进一步完善全区县乡道安全生命防护工程建设,并对30公里存在安全隐患的校车途经村道实施安全生命防护工程,最大限度保证农村公路安全畅通。四是做大做活“公路+”文章,探索打造农村公交驿站示范点。围绕乡村振兴战略,加快推进城乡公共资源均衡配置,本着解决当今广大农村群众出行优质服务“最后一纳米”的问题,计划投入1000万元,建设50个集候车休憩、快递物流、电商服务等于一体的“农村公交驿站”,打破困扰农村经济发展与农民生活服务的公交出行候车条件差、外面物流下乡进不来、本地特色农产品出不去等一系列瓶颈与障碍的制约,做大做活“公路+”文章,为乡村振兴战略的落地生根、开花结果作出交通系统应有的贡献。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统