当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登:发展新枢纽 创业大水泊


发布日期:2018-04-12 08:19 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  过去的一年,在文登区委、区政府的坚强领导下,大水泊镇全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全区“一轴两翼”整体布局和六大发展战略,坚持“区镇一体,联动发展”,抢抓机遇,攻坚克难,加快“东翼”崛起。2017年全区乡镇考核名列前茅,荣获2017年文登区先进集体、兴武建功先进单位等荣誉称号。

  日前,大水泊镇党委书记滕新强,党委副书记、镇长张先庆,就镇域经济发展、党建、民生等话题接受了记者采访。


  记者:年初区里召开系列会议,对镇域发展提出了新的要求。请滕新强书记介绍一下,今年的总体发展思路是什么?

  滕新强:今年,大水泊镇将牢牢把握打造“发展新枢纽,创业大水泊”的目标定位,全力服务综保区发展,聚焦项目建设、产业转型及区域提升,加强基础设施建设,不断保障改善民生,持续改善人居环境,推动社会治理创新突破,增强经济发展活力,奏响创业大水泊新乐章。


  记者:今年,全区经济工作会议和政府工作报告都提出了“项目为王”的工作思路,确保在项目上尤其是重大项目引进建设上实现大突破。大水泊镇优越的地理位置及广阔的产业发展前景吸引了很多投资者的关注。威海紫光实验中学负责人表示,从落户大水泊镇以来,镇政府给予了极大帮助和扶持,相关基础设施的完善及政策的支持为学校提供了很好的发展条件。希望了解一下,今年大水泊镇的重点项目都有哪些?有什么规划打算?

  滕新强:全区经济工作会议和政府工作报告规划了2018年发展蓝图,尤其是区委、区政府将今年确定为“项目突破年”,把项目建设作为“一号工程”, 提出了“一切围绕项目、一切服务项目、一切服从项目”的总要求。作为东翼发展的重点镇,我们坚持实施“重点项目带动”战略,举全镇之力打造镇域产业发展大平台。

  一是威海紫光实验学校续建项目。该学校是我镇去年依托原天福山中学校舍,引进清华紫光教育机构建设的一所面向新高考、重视能力培养、擅长名校升学的新型学校,是文登第一所民办中学。该项目实现了当年招商、当年顺利招生开学。今年,计划投资1亿元,新建一座1.8万多平方米的综合楼、两座1.5万平方米的学生公寓楼,计划2018年8月底竣工并投入使用。2018年计划申请注册成立初中部,按照省教育厅最新办学标准设立,2018年秋季开学。高中部今年计划招生500—600人。同时,利用学校文保单位资质,计划投资300万筹建校史展览馆。依托清华紫光培训机构资源,计划建设天福山书院,打造成一所高端培训机构。

  二是威海设计谷项目。目前已经聚集一批工业设计、建筑设计等领域的顶尖团队和人才,包括中国建筑设计研究院在内的7家国内顶级建筑设计机构或个人确定入驻。正在进行一期项目建筑设计和基础设施建设,已完成设计谷道路硬化及130余亩土地流转。计划今年四五月份完成道路绿化,年底前完成电气管线、给排水管线埋设等基础设施和一期项目建设。邀请国内知名建筑师打造大师级精品建筑,全程记录建造过程,创造首批由建筑师自行打造的“零束缚”理想建筑。同时打造标志性空间实体和文化事件,交互增强影响力,利用纪录片、新媒体和业内口碑吸引第一批专业型客户群体,对普通设计领域从业人员贡献一场“设计朝圣之旅”。

  三是保税物流项目。该项目位于威海综合保税区内,占地35亩,建保税仓库15000平方米,为韩国独资项目,首期到位资金100万美元。建成后主要从事外贸进出口、日韩及东南亚物流等业务。预计达产后年进出口额可达一亿五千万美元。

  四是垃圾发电厂综合利用项目。位于大水泊空港工业园内,占地60亩,建筑面积20000平方米,是上海杰沁投资有限公司投资2亿元设立的新型环保产业。项目主要承接文登垃圾发电厂废渣综合利用及金属回收,是符合新旧动能转换要求的高科技、高效益的环保产业。


  记者:完成各项工作任务,关键靠党的领导。大水泊镇是怎样以党建为引领、统筹发展的?

  滕新强:党建可以为经济发展提供坚实的组织保障。我们将继续强化党建统领作用,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,严格落实党要管党、从严治党责任,推动各项工作再上新台阶。

  一是深入学习贯彻十九大精神。将学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,把学习贯彻十九大精神与贯彻落实区委、区政府一系列工作安排部署结合起来,以推动工作的实际成效检验学习贯彻十九大精神的效果。坚持不懈大兴学习之风、大兴务实之风,以更大的力度抓好落实,以实际行动为发展大局作出更大贡献。

  二是加强阵地建设。以口子现有的便民服务中心为依托,对其进行升级改造,建设党群服务中心,进一步下沉力量,推动原口子周边的过硬支部建设,带动周边区域发展。同时对现有的办公场所加以利用,最大限度发挥资源共享和活动共建的作用。探索村级办公场所标准化建设,对村级活动场所进行提档升级,为服务基层群众提供更好更便利的条件。

  三是加强制度建设。依托镇综合治理平台,开发建设高标准可视化党建信息系统,对镇区森林防火、环保督查、交通安全等信息进行大数据、网格化管理,统一调度,促进与“灯塔”党建在线平台互动,推进平安大水建设。今年,重点完善运行机制。由包片干部推荐各村网格人员,镇党委、政府聘请第三方,通过考察择优聘用网格员,并形成考核体系。网格员通过手机APP网格信息采集系统,将发现的党建、环卫一体化等十大类重点问题报至大水泊镇网格化综合治理系统软件,将问题汇总后反馈给分管领导解决,是一个发现问题、解决问题的综合治理、监控平台。

  四是强化干部教育。去年,大水泊出台了《农村干部月度经常性目标绩效考核及星级动态管理办法》,今年在对村党支部书记、村委会主任考核的基础上,增加了对村报账员及妇女主任的考核,以提升农村干部干事创业激情、规范施政行为、激发组织活力。


  记者:党风体现党性,作风决定形象。今年我们准备怎么抓作风建设?

  滕新强:我们坚持把作风建设摆在政府工作的突出位置,狠抓督查落实,扎实开展机关效能建设工作。今年,我们将聚力于以下三个方面:

  一是建立工作督导机制。着眼于抓落实责任、创新方式方法、强化结果运用,建立常态化调度督导机制,每半月调度重点工作及上级文件的安排落实,健全会议研究事项每周督办制度,确保各项工作有序有力推进、有效落实。

  二是强化责任担当。聚焦“庸懒散浮拖”现象,继续开展作风整治活动,加强对机关作风的日常督导检查,持续推动机关干部作风转变。扎实推进农村“两委”换届选后工作,通过邀请专家举办讲座、以会代训等形式,组织新一届村“两委”干部特别是新当选的村干部进行培训,使他们尽快进入角色、开展工作。

  三是强化廉政建设。定期组织镇村干部到镇党风廉政教育基地进行廉政警示教育,发挥纪委谈话室的震慑作用、基层“三堂课”展示室的展示作用、宣传看板的宣传警示作用,提高镇村干部对基层党风廉政建设工作的认识。


  记者:基础设施建设是涉及千家万户的民生工程,也是完善区域功能的需要,关系到镇区形象。在基础设施建设方面,我们镇今年有哪些计划?

  张先庆:我们今年打算从四个方面加强基础设施建设。

  一是持续推进棚户区改造。2018年计划将大水泊村躲迁区386栋旧房全部拆除,安置房年中开始建设,北洼村整体搬迁到华新园,逐步启动屯杨家、集东、小沟等村的棚改工作。镇政府将集中力量,抓住棚改机遇,利用3年左右的时间,彻底改变镇区面貌。

  二是加快供暖工程建设。投资3000万元,新建燃气锅炉供热站,供热范围覆盖东至威石路、南至309国道、西至飞机场、北至机场路,供热面积约30万平方米。计划2018年年底全面供热,保障镇区居民温暖过冬。

  三是加快泊南河改造。投资7000万元对东西长约2.1公里的泊南河进行改造,规划面积24.7公顷,东起威石路、西至机场路,建设内容包含河道清淤、绿化、亮化、景观打造等工程,计划2018年底前完成。工程完工后,将保障河道通畅的同时,有力提升镇区环境。

  四是完善威海紫光实验学校周边基础设施。投资200万元,拓宽学校东侧华福路,加设人行道和绿化带,计划2018年6月底前完成。同时,投资700万元,修建学校北侧英才路,计划于2018年9月底前完成。这两条路完工后,将大大改善镇区车辆通行状况。


  记者:党的十九大报告围绕“三农”工作提出了实施乡村振兴战略,给全国农民加油鼓劲,吃了“定心丸”,大水泊镇的百姓也对此充满期待。口子村党支部书记荣风虎想了解,今年镇上对乡村振兴有哪些思路举措?

  张先庆:今年,作为实施乡村振兴战略的开局之年,我镇将紧紧围绕十九大报告提出的乡村振兴二十字方针,结合镇域特点,全力推进乡村振兴,加快“东翼”崛起。

  一是搭建阳光平台。去年,针对农村采购行为不公开透明、采购资金浪费严重、票据不规范等问题,我们建立了农村阳光采购平台。截至目前,各村通过平台采购物资共涉及金额80余万元,节省资金7万元。今年,我们将在此基础上建立综合性阳光平台,主要包括:阳光公示、阳光交易、阳光采购、阳光支付四大部分。通过建设阳光平台,保证农村“三资”管理的公开、透明,并使农村“三资”使用率、利用率更高,让干部更清白,让群众更放心。

  二是发展村级集体经济。我们将提高7个省定贫困村、33个经济薄弱村的经济发展能力,积极协调上级部门给予政策支持,引导各村根据自身区位优势,积极探索新型发展模式,推动村级集体经济多渠道、多元化发展,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、建设美丽新农村。

  三是打造309国道沿线近郊旅游带。将青石河桑葚采摘园、后村红果山庄旅游度假圣地、迟家河颐寿生态园等项目串联发展,以点带面培育多处近郊旅游点,实现差异化、多样化发展,打造集休闲、娱乐、采摘、餐饮于一体的309国道沿线近郊旅游带。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统