当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登区泽库镇:突破海洋经济 推动乡村振兴


发布日期:2018-04-13 08:55 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  文登区泽库镇最大的优势是滨海、靠港。2017年,泽库镇突出产业带动,加快推进传统渔业转型升级。海宽海洋生物科技项目海洋牧场建设取得新突破;中心渔港项目、一鲜食品、游艇制造等在建项目加快推进,签约引进全顺海产品加工出口等项目,镇域经济综合实力显著提升。实施海岸线修复、泽长线升级打造、港南生态赶海园基础设施建设、棚户区改造等系列工程,城镇服务功能显著提升;突出民生共享,推动公共财政不断向民生领域倾斜,增进群众福祉,经济社会保持了健康发展、和谐稳定的良好局面。

  日前,泽库镇党委书记、人大主席肖永东,泽库镇党委副书记、镇长方剑围绕泽库镇海洋经济、乡村振兴、基层党建等话题,接受了记者采访。


  记者:今年初,全区经济工作会议提出了文登要努力在高质量发展上走在全市前列的目标定位。肖永东书记,请给我们介绍一下,泽库镇在推动镇域经济和社会发展方面的总体思路是怎样的?

  肖永东:我们对镇域发展重点放在两个方面,一是振兴海洋经济,二是推动乡村振兴。围绕两个振兴,挖掘优势资源,突出本土特色,确立发展路径,引导扶持各村发展特色经济,提高发展质量,让群众有更多的获得感和幸福感。


  记者:肖永东书记,您刚才提到要重点突破海洋经济,泽库镇今后将重点发展哪些海洋产业?

  肖永东:泽库作为沿海镇,海洋资源丰富,产业基础良好,这些年一直把海洋产业作为突破方向,也取得了一些成绩。今年,根据区委、区政府提出的“建设海洋经济强区”的要求,我们将进一步强化树立海陆统筹、三产融合的发展理念,重点突破海洋休闲旅游、海产品精深加工、海洋装备制造等产业,努力形成集聚效益、规模效益、综合效益。可以说,现在来泽库镇投资海洋产业恰逢其时。镇党委政府一定以最优质的服务、最优惠的政策为广大投资者营造最佳发展环境。


  记者:泽库镇丰厚的海洋岸线资源和良好的产业发展基础,吸引了很多投资者的关注。泽库镇海宽生物有关负责人说,海宽公司落户泽库多年,镇党委政府给予了极大的帮助和扶持,为公司营造了很好的发展环境。希望了解一下今年泽库镇海洋产业发展思路等方面的信息,以推动公司做大做强。请方剑镇长给解答一下。

  方 剑:今年,我们将大力实施项目建设突破、产业体系提升,以大项目带动大投入、促进大发展,重点在以下4个方面实现突破。

  一是着力突破文登渔港经济区建设。重点抓好中心渔港项目,主要是对现有的300米白云码头进行拓展升级,新建码头100米,对现有坞道进行升级改造,完成渔港路面的硬化、绿化等相关配套设施建设,打造成为集渔船避风和补给、水产品集散和加工等于一体的综合性渔港码头。

  二是着力突破海洋休闲旅游产业。5月份前,将完成1万平方米的深水网箱建设,搭建海上垂钓平台,提供观光垂钓、海上婚宴等亲海体验服务,建设综合性的海上休闲旅游观光平台,努力打造成为全区的休闲渔业示范项目。预计年可形成海产品收益2千万元,接待游客上万人次。同时,围绕发展滨海养生养老产业,密切与北京、青岛、山西等客商联系,着力引进度假、养生、养老等高端服务业项目,打造一流滨海养生度假区。

  三是着力突破海产品精深加工产业。全区经济工作会议提出要重点突破文登紫菜等产业,而文登紫菜发展的基础就在我们泽库。今年我们将在已经形成上万亩文登紫菜种植规模的基础上,做好精深加工的文章,着力加强链条招商,积极筹备紫菜产业园标准化厂房建设,集中打造一处集紫菜育苗、养殖加工、生产销售于一体的产业园区。同时,大力发展海产品精深加工产业,推动东泽、到林、银沙等已有企业扩大再生产规模,增加出口额,促进一鲜食品项目在今年5月份投入使用。再新引进建设2-3个海产品精深加工项目,打造海产品精深加工产业集群,促进海洋渔业转型发展。

  四是着力突破海洋装备制造产业。主要是大力发展游艇制造、海上钻井平台、海洋工程装备、仓储物流等临港产业项目,着力打造海洋装备制造基地。目前,已引进投资3亿元的游艇制造项目,力争年内促成1.5万平方米的游艇制造车间建设。

  通过以上这些产业项目的聚力突破,进一步丰富我镇海洋经济的发展内涵,形成一二三产联动发展、三产效益相互叠加的发展格局,努力为全区打造海洋经济强区发挥示范带动作用。


  记者:对于乡村振兴,泽库群众倾注了更多的关注和热情。泽库镇港南村党支部书记李进成说:港南村在振兴乡村方面先行一步,这得益于镇党委政府的引领和扶持,现在村里美了、集体和群众收入多了,群众参与美丽乡村建设的积极性也大大提高。村民希望知道,今年镇上对乡村振兴有哪些好的扶持政策和思路举措?

  方 剑:今年,我们将以打造“如画乡村”为目标,创新思路举措,重点示范突破,带动整体推进。在具体工作中,主要推进“三个美”。

  一是农业强而美。依托土地资源,在抓好2000亩“猕圣”绿色生态有机果产业园项目的同时,拟再流转土地1000亩、投资5000万元新上现代有机蔬菜农业示范园,并积极培育栖云农场、泽泰生态园等新型经营主体,通过发展农业规模经营,提升土地综合效益,促进农业增效。

  二是农村兴而美。主要是对我们现有的农村资源进行全面梳理,依托文化资源,筛选确定港南村、滩西村等具有旅游开发价值的村庄,挖掘历史典故、民间传说、知名人物等文化元素,促进花饽饽、蜢子虾酱等传统手工技艺的传承再现,打造乡村旅游文化品牌。依托环境资源,以港南赶海园为原点,向西贯穿南辛庄、泽库、前岛等村,建设亲海休闲体验、海上垂钓、山体公园等项目,打造滨海旅游度假区。

  三是农民富而美。重点围绕打好精准脱贫攻坚战,加大对集体经济薄弱村的帮扶力度,确保23个村集体经济收入全部稳定达到3万元以上,提高村集体带动农民增收致富的能力水平,小康路上不掉一人一户。另外,对各村现有劳动力进行摸底排查,建立信息档案,成立劳务合作社,为镇域内企业以及周边南海企业用工服务,促进群众增收致富。

  同时,今年我们还将抓好小城镇建设,启动实施泽长线整修工程、河道整修工程,不断提升镇域整体环境。加快商务酒店、商贸综合体等项目引进,提升公共服务承载力。稳妥实施泽库村、后岛村、前岛村3个村3300户的棚改工程,不断改善群众居住环境,着力打造滨海悠然小镇。


  记者:刚才肖永东书记、方剑镇长为我们详细解读了今年泽库镇发展的目标措施,那么我们如何保障这些目标得以有效实现?

  肖永东:今年,我们围绕两个振兴的工作目标,重点强化组织、队伍、环境三个保障。

  一是强化组织保障。着眼夯实党建基础,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员干部“四个意识”。着眼推动乡村振兴,积极探索推行“支部+龙头企业+基地”的农村经济发展模式,带动种植业、渔业围绕乡村旅游、民宿经济发展,壮大村级集体经济。着眼发挥党员先锋模范作用,推行党员积分管理和过硬支部建设“双五星”制度,筑牢基层战斗堡垒。着眼突出党建引领,重点打造海宽生物科技、一鲜食品等2家非公企业党建示范点,提炼“五垒岛湾”品牌标识,以企业党建工作创新提升产业效益。着眼创新社会治理,成立劳务合作社党支部,将全镇的滩涂和劳动力信息,集中到镇综治中心统一管理使用,增强党在联系服务群众中的组织力和号召力。

  二是强化队伍保障。今年我们将重点抓好机关和农村两个队伍建设。机关干部队伍重点抓作风建设,围绕政治意识不强、担当精神不足、眼界思路不宽、工作落实不力、纪律规矩不严等五个方面问题,逐条对照、梳理、整改,切实把问题找准改实,以良好作风保障事业发展。农村干部队伍重点抓能力建设,针对村“两委”换届刚刚结束的实际,积极组织开展好新任“两委”干部培训班,围绕乡村振兴、基层组织建设、廉洁自律等内容,开展有针对性的教育培训,增强他们领导乡村振兴、推动农村发展的能力水平。

  三是强化环境保障。坚持民生优先,投资620万元,对泽库河、港南河等河道进行清污,对两侧河道进行护砌、绿化;安排15万元,继续为全镇中小学生免费发放校服及生活用品,让发展的成果惠及更多群众。着力强化综治中心的规范化建设,提高网格化管理实效性,不断提升镇域治安防控和维护稳定的能力。严格落实安全生产责任制,深入开展化工产业安全生产转型升级专项行动、道路交通“平安行、你我他”行动,加强森林防火、海上安全、渔船管理、建筑施工等重点行业领域专项治理,坚决遏制较大以上安全事故发生,促进社会和谐稳定发展。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统