当前位置:
首页
>> 要闻 >> 旅游
桃花深处美如画
——葛家镇西谭家口村产业兴村纪实

发布日期:2018-04-17 08:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


结伴而行的赏花人。(资料片)


记者 孔军强


  4月11日,春光明媚,记者走进文登区西谭家口村,探究一个偏僻山村的乡村振兴之路。

  干净平坦的硬化路面,鲜花掩映的青砖红瓦,将这个“桃花源”打扮得分外靓丽。村里的桃园西靠青山,往年桃花节,如果从山半腰放眼望去,满山遍野的桃花如烟如脂,一团团、一簇簇压满枝头,微风拂过,花香沁人心脾,就像进了“桃花源”。但是,接连的料峭春寒给期盼桃花节的人们心里泼了一瓢冷水,桃花迟迟不开,桃花节要推迟了。

  记者在桃园看到,桃花还没有盛开,但是桃枝上已经含苞吐珠,告诉人们:绚烂、芬芳、迷人的桃花花海,已经在酝酿了。


  桃花节让小山村美了

  “今天要竖立100块牌子,还要去看看洪明的农家乐准备情况……”村党支部书记谭晓琳和村两委委员谭新江正在为筹备第三届桃花节忙碌。

  谭新江说,今年桃花有点晚,现在桃花花苞刚露红初绽,比往年晚了不少日子,估计过几天开始进入了盛花期,届时桃花将全面开放。

  “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”这是唐伯虎在《桃花庵歌》中的句子,许多市民为这种风雅随性而倾倒。自从有了桃花节,每当煦暖的春风拂过昆嵛山,桃花节就成了威海人心头牵挂,去西谭家口赏桃花成了时尚。

  桃花节期间,村前屋后、山坡平野处的桃花次第盛开,如霞似锦,美得摄人心魄,游人如同到了“桃花源”。

  过去,西谭家口村地处偏僻,山地贫瘠,是省定贫困村。村民680户,有贫困户196户;村民1700人,其中60岁以上的老年人占三分之一,人口老龄化严重,村路坑坑洼洼,街道垃圾成堆。

  2015年,在多方听取专家和镇党委的建议后,村支部决定举办桃花节,以桃花节推动村庄环境整治提档升级。

  “得知村里要进行环境综合整治,村民们都非常兴奋。开始整治那天,村里上到八十多岁的老人,下到十八九岁的青年都出来帮忙干,当时的场面谁看了之后都非常感动。”谭新江说。

  仅用不到一个月的时间,全村就清理三大堆100多处,拆除乱搭乱建80多处,完成路面硬化1万多平方米。

  以前,西谭家口村由于排水不畅,有时雨水会倒灌至部分村民家中,在环境综合整治中,西谭家口村重点对长150多米的排水沟渠进行拓宽加深,解决排水问题。

  村民谭先虎说,环境整治把排水沟修整好了,水再也进不了家了,大家都能睡安稳觉。

  为了提升桃花节硬件设施,他们聘请专家设计完善旅游线路,将赏花山路实现全部硬化,新建2个卫生厕所、平整3个停车场,新增了4个道路指示牌、6个安全提示牌,整合了周边农家乐饭店,开展生态休闲采摘游。

  “这几年共硬化了10公里长的路面、街面。”谭新江说,为了方便游客驾车游览,他们围绕桃园整修硬化了一条环山路,连同村庄硬化,共约4万平方米,投入总计300多万元。

  “你看,这条水泥路,游客来赏花采摘都可以开车直达桃园。”谭晓琳说,“现在城里人生活条件好了,春天出来踏青看桃花,都成一种乐趣了。这几年赏花的人一年比一年多,今年第三届桃花节,来的人肯定更多。”

  如今,路通了,村庄整洁了,驱车沿着新修的环山路向山上爬,往山里面走,到了可以俯瞰的时候,你会发现,远处的村庄、房屋、土地、麦田、菜园、层层叠叠的绿还有怒放着的没有边际的粉的桃花白的梨花,错落有致,尽收眼底。桃花盛开时,站在花丛中,极目远眺,铺展在眼前的是一幅宏大的、春天最美的画卷。那份美,不能言语,令人窒息。桃园深处的一间间小屋,全都是瓦顶石头墙,从外面看,房子小巧,古朴,被花团锦簇包围着,看了不禁让人心生浪漫情怀。不愧被称为威海最美的村庄,令人流连忘返。

  桃花源里不仅有青山,还有碧水。在西庄子水库,千只天鹅般的白鹅在水里嬉戏,刹那间望过去,就像到了天鹅湖,桃花倒映在明净水面上,桃林掩映着秀丽的村庄,桃园荡漾着村民们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞。

  最美山村,就在那桃花盛开的地方!


  桃花节让村民富了

  “今年投入70多万建了两个泵站,两个储水池,准备给桃园上滴灌。”谭晓琳指着新建的泵站告诉记者,有了桃花节,桃子名气大了,客户多了,更要保证桃子的质量。

  过去,没有滴灌,山区桃园靠天吃饭,果子质量难以保证。66岁的谭先明是西谭家口村里的“年轻人”,因为村里老人比比皆是。一年春天大旱,谭先明拉了1000多米的水管,用3台抽水机接力才把水送到桃园。

  “岁数大的,身体不好的,就得靠共产党。”谭先明说,又打井,又拉电,又铺设管道,一个泵站几十万,滴灌一家一户搞不了,只能集体搞。

  最让村民开心的是,村里上滴灌,不收取村民一分钱。

  “村里想办法让村民富起来,成立了合作社,围绕桃花节,办一些一家一户办不了的事情。”谭晓琳说,桃花节搞起来后,许多市民来游玩同时购买优质农产品,跑山鸡蛋成了“香饽饽”,往往供不应求。村里想了个办法,合作社采购鸡苗免费发给社员养殖,鸡下蛋后,社员既可以自己留着吃,也可以销售给合作社,合作社会高于一般贩子收购价格收购。

  “这样双赢,村民不用投入,而且家家的玉米、菜园里的蔬菜吃不完用来养鸡,鸡蛋质量很好。合作社也不用付出雇工、饲料、场地等费用。”谭晓琳说。

  “加入合作社,抱团就是好,从合作社购买优质肥,一袋只加一元,比村民自己去买价格还低,质量还好,还省了车费。”村民谭洪明说。谭洪明还经营着一家农家乐,他正一边冲洗厨房,一边指挥员工收拾餐厅,迎接桃花节的忙季来到。

  “这里能吃到最干净的野生的鲫鱼、鲢鱼,一点饲料也没喂,喝的都是山里的泉水。”谭洪明说,七八公斤的花鲢很多,还有十多公斤的。谭洪明说,自从办了桃花节,每年来赏花、拍花的人太多了,村里上了两家农家乐,来订农家宴的应接不暇。前年一天能有十来桌,去年一天能订二十来桌,今年他准备每天按照三十来桌准备。

  西谭家口村两万亩山岚,不仅水库里有鱼,山上还有数不清的山苜楂、苦菜、荠菜、香椿等野菜。为了配合农家乐,让城里人吃上优质蔬菜,村里还投资120万上了4个蔬菜大棚,黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜正开始上市。负责管理大棚的谭国民说,这些蔬菜都是有机种植,不用任何农药,保证游客们来吃得放心。

  从环山路向下望去,西庄子水库波光粼粼,三千只白鹅在水库里游弋,像一处天鹅湖。

  “一天能产五百只鹅蛋,而且成了俺村的一景,来玩的市民都叫它‘天鹅湖’。”谭新江高兴地告诉记者,农家乐一只鹅蛋10元,一天就是5000元。

  为了进一步丰富农家游的内涵,大幅度增加群众收入,西谭家口村还聘请专业公司编制乡村旅游规划,争取将其打造成“休闲观光、赏花、采摘、垂钓、餐饮、住宿、生态种植”为一体的 “田园生态游”模板,让村民富起来。


  桃花节让桃产业强了

  “居不可无桃”是中国独具特色的文化,表达了人们对人生的吉祥、平安、长寿的向往和追求。

  如何做强桃产业,是美起来、富起来的西谭家口村面临的新问题。

  西谭家口村在有关专家的建议下,决定结合桃文化,做强桃产业,打造仙桃经济,让西谭家口成为真正的“桃花源”。

  专家建议通过桃花节大力发展休闲观光农业,让游客入内摘桃、赏花,享受田园乐趣。对西谭家口村来说、观光农园虽然增加了设施的投资,却节省了采摘和运销的费用,使得桃子价格仍然具有竞争力。对于市民来说,这种自采自买的方式,不仅买得放心,而且还达到了休闲的效果。同时,将相关旅游元素细节化,并在沿桃园游览路线及周边设置赏花游览、休闲垂钓、露营野餐、果园采摘等功能性区域,进一步打造西谭家口村“世外桃源”的魅力形象。

  桃花开了来赏桃花,桃子熟了来摘桃子。引进新品种,不断丰富桃子品种,拉开成熟期,从6月中旬开始他们村的桃子就陆续成熟,整个采摘期能持续到10月份。村里的桃子早、中、晚的品种都有,能拉开档期:6月下旬开始采摘蟠桃、油桃,6月底毛桃又成熟了,再过半个多月,黄桃、大红袍相继成熟上市,直到9月下旬依然有成熟的桃子可摘。

  据了解,西谭家口的桃子可大有来历。《麻姑献寿》的故事家喻户晓。昆嵛山,古时的名字叫“姑余山”。据说麻姑在昆嵛山潜心修炼,修炼之余,她打水浇灌桃林,精心培育仙桃。数年后,麻姑修炼成仙,带从树上采摘下的硕大的桃儿,升空去拜见王母娘娘,报答救生点化之恩。

  同样,对位于道教名山圣经山前的西谭家口,桃产业与道教也有缘分。“《三生三世十里桃花》里面的故事,与我们这里大有因缘。”一名专家说,东华帝君叫王玄甫,天下道教全真道始祖,他和圣经山有着密切的关系,圣经山道家遗址东华洞就是王玄甫的修炼之所。王玄甫在圣经山经过艰苦修炼,他终于得道成仙,玉皇大帝封他为东华帝君,而圣经山前从东崔家口绵延而至西谭家口村的万亩桃花,不正是东华帝君的十里桃花么?

  百果中只有桃子可以称“仙桃”,其它果品都不能冠以“仙”;百木之中,唯有桃木可以称“仙木”,其它树木与仙无缘。专家建议,西谭家口更应打好“仙桃”这一品牌,深入挖掘“仙桃”与道教文化、孝文化,拉长产业链条,做强“仙桃”经济。

  “桃树的盛果期就十几年,过去废弃的老桃树往往就用来烧火了。”专家还建议西谭家口村将桃木加工成串珠、桃印、桃弓、桃剑、桃扇等桃花节旅游产品,做强桃产业。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统