当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登区泽头镇聚焦产业扶贫助推农村转型发展
——推进乡村振兴 建设幸福文登

发布日期:2018-04-17 07:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  文登区泽头镇立足镇村实际,精准施策,采取镇级基地带动、村企合作共建、特色产业培育的扶贫开发模式,用活产业发展、龙头带动、社会力量参与“三张牌”,带动群众脱贫增收。

  近日,“精准扶贫直通车·电商进镇·农民上网”活动走进泽头镇,为全镇4个省定贫困村的50多名村民进行电子商务、产品包装和营销策划等电商知识培训,引导村民搭上“ 互联网 +"的快车,将自家优质的农产品送上“大市场”,卖上好价钱。

  泽头镇党委委员(挂职)王超然说,他们树立了以农产品交易为主的电商扶贫发展理念,将电商培训办进农村、把电商知识普及到贫困户,从而拓宽农产品销售渠道,把优质农特产品推向全国,为带动贫困户家庭增收开辟了一条新路。

  十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,“输血”不如“造血”,脱贫攻坚要把着力点放在项目扶贫和产业发展上。泽头镇依托镇域的自然优势和产业特色,将精准扶贫与智慧农业有机结合,通过镇级领办扶贫基地的方式,整合了120万元扶贫专项资金,在峰山村建设了一处占地60亩的智慧农业示范园,并采取大数据、产品可追溯等系列先进的农业技术进行管理,既保障了农业示范园的规模化发展,又提高了扶贫项目收益。目前,所有扶贫项目形成的收益已全部按要求分配给建档立卡贫困户。

  农村要富裕,找准发展路子、落实好扶贫项目是关键。针对前期已发展的扶贫产业,泽头镇突出“精”与“实”,多次安排包村、包片干部对贫困村、户走访调研,对扶贫项目所涉及的受益群众人数、增收情况等进行详细了解,确保扶贫项目资金投向合理,收益真正惠及群众。其中,魏家庄村利用村扶贫资金和包扶单位扶持资金建起的“乡村纺织车间”,已经先后吸纳100多名农村妇女务工,在家门口实现就业,提高经济效益。

  泽头镇魏家庄村村民郭丽丽说,农闲时到村里的纺织车间干点活增加家庭收入。一天工作八小时,每月能挣两三千元钱,日子越过越富裕。






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统