当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登多点发力全面推进质量强区建设


发布日期:2018-04-17 07:54 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  文登以创建“全国质量强市示范城市”为契机,以推动经济高质量发展为目标,深入实施品牌高端化、标准领航、供给体系质量提升“三大工程”,打造一批品牌响亮、平台完备、质量一流的现代企业和产业集群,全面推进质量强区建设,促进经济转型升级和跨越发展。

  作为国内手工具行业“领头羊”,威力工具集团有限公司不断强化技术创新和自主创新,以标准化管理体系建设为平台,吸纳国际国内先进管理体系,在全国同行业中率先实施了ISO9001质量管理体系,在全国手工具行业率先推行ERP管理。目前,公司标准化率达到100%,产品质量合格率由原来的80%提升到99%。

  威力工具集团有限公司副总经理刘玉信说,今年,他们将以高质量发展为中心,从技术标准化、产品品牌化、设备智能化等方面,促进企业全面提升。进一步加强智能工具与国际标准的对接,推进科技成果转化。计划投资5000万元进行技术改造和科技人才培育,努力争取进军省长质量奖,打造国际五金工具领先企业。

  威力工具集团有限公司只是文登质量强区的一个缩影。创建全国质量强市示范城市是一项涉及面广、综合性强的系统工程。文登按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,深化细化实化示范城市建设工作方案,强化“一盘棋”思想,统筹谋划、整体部署,进一步落实责任,明确分工,推动创建工作稳步开展;健全质量协作联动机制,完善质量工作联席会议机制、质量安全行政执法联动机制和质量考核评价机制,确保各项创建任务的完成。

  区人民政府副区长王亮介绍,目前,文登区共获得中国驰名商标、中国地理标志证明商标、中国名牌、山东名牌、“三品”认证品牌和认证402个。其中,天润曲轴获得国家智能制造试点示范项目企业、省引进人才重点支持企业,威力工具成为全国制造业单项冠军示范企业;“文登西洋参”入选全国最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌,而且文登西洋参药食同源通过了国家论证,区域品牌影响力得到了大幅度提升。大溪谷文化创意小镇获批省级健康服务业创新发展试验区,列入省级特色小镇创建名单。

  创建全国质量强市示范城市,要把高质量发展的导向融入城市血脉,以创新促质量,以质量创品牌。文登把质量工作作为提升区域核心竞争力的重要抓手,以先进标准倒逼“文登制造”,大力弘扬“工匠精神”,打通政策搭台、分类引导、精准扶持、集中培育、标杆带动的全过程的质量培养体系;在企业层面,变传统的末端质量检测为以设备、人员、材料等的最小单位为质量控制对象,全员参与,对研发设计、各生产环节及流通环节实施全过程、精细化的质量管控,以品质铺路,用品牌架桥,在实现高质量发展上走出一条新路子。

  王亮表示,今年他们将继续牢牢把握“走在前列”的目标定位,把高质量发展贯穿于经济社会发展各个领域,加快推进新旧动能转换,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,全面提升发展质量和效益。重点是要从四个方面实现“四个突破”:一是在品牌创建上实现新突破,大力推进“品质文登”建设。二是在质量提升上实现新突破,全力支持企业创建创新平台,全面推行“首席质量官”制度。三是在基础保障上实现新突破,全力打造文登新旧动能转换科研中心,集中进驻一批高层次科研机构。四是在产业发展上实现新突破,成立青年企业家联合会,搭建新老企业家沟通交流的平台,传承发扬好文登工业创新创业、精益求精的“工匠精神”。成立汽车及零部件产业协会,聚拢资源、聚力龙头、聚焦突破,形成集聚发展效益,力争通过3-5年的努力,打造成文登首个千亿产业集群。(王婷婷 田永健)






责任编辑:丛源





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统