当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登营镇:推动乡村振兴 突破项目建设


发布日期:2018-04-17 08:53 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  2017年,文登营镇紧密围绕区委、区政府的中心工作和开发区管委的总体发展布局,以加强党的建设为统领,紧扣发展和稳定两大主题,按照抓发展助力文登打造威海经济中心,惠民生力促辖区内和谐稳定的总体思路,解放思想,担当作为,狠抓作风建设,提高行政服务水平;狠抓项目建设,蓄足发展后劲;狠抓民生建设,提升群众幸福指数;狠抓社会综合治理,力保辖区和谐稳定,全镇各项事业呈现出良好的发展态势。

  日前,文登营镇党委书记崔军强,文登营镇党委副书记、镇长毕弘阳,就文登营镇总体工作思路、目标措施等话题,接受了记者采访。


  记者:今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,文登相关会议也都对今年工作进行了详细部署。崔军强书记,请介绍一下今年文登营镇的总体工作思路?

  崔军强:刚才记者提到了今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,年前,区党代会、区“两会”都明确了今年的工作重点,并进行了详细的部署。2018年我们的总体工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕区委区政府中心工作,围绕乡村振兴和项目突破两大主题,进一步解放思想、转变作风,担当作为,推动全镇经济社会各项事业全面发展。


  记者:乡村振兴战略是在党的十九大报告中首次出现的,也是群众普遍关心的。文登营镇群众方崇清在接受采访时表示,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确指出要坚持农业农村优先发展,想问一下文登营镇今年在这方面准备怎么做?

  崔军强:实现乡村振兴是我们开展一切工作的根本出发点。十九大报告中,明确了 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个方面的目标,下面我就围绕这五个方面谈一谈我的想法。

  围绕产业兴旺,产业兴旺是实现乡村振兴的基础,必须有雄厚的产业基础,才能为乡村振兴提供可靠的保障,这也与我们区里提出的“产业为王”的思路是一致的。为此,第一,我们将依托近城的工业园区和天福山镇区的蓝海产业园,加大挖潜和招商引资力度,大力发展镇域经济;第二,我们正在找专业机构,结合每个区域、每个村的特点和现有的一些项目,对全镇的农业产业化发展进行规划和布局,发展规模化的现代农业;第三,我们正在学习借鉴高村镇的经验,搭建农业农村发展的服务平台,统筹各村资源,推动土地流转、集中推介、规模经营,从而带动村经济发展,实现经济薄弱村清零。目前总体规划、各村土地资源调查摸底工作已全面展开。

  围绕生态宜居,结合我们镇的特点,在西部靠近城区的这个区域,主要是大力推进棚户区改造,让平房变楼房、农民变居民,彻底改善居住环境,目前营南花园和福惠家园两个安置区建设正在加紧推进;在东部的天福山区,主要是推进农村基础设施的提升和城乡环卫一体化长效机制,改善群众的生产生活环境。

  围绕乡风文明,一是大力开展移风易俗活动,开展优秀党员、好人好事等评比和宣传活动,传播正能量,倡导文明新风;二是加大支持力度,引导群众广泛开展群众文体活动,倡导和谐团结、健康向上的社会风气;三是从机关作风的改善做起,带动村干部和党员的作风转变,从而逐步引领全镇社会风气的不断向好。

  围绕治理有效,首先是农村两委换届后,加强对新一届村两委班子的教育培训,建好制度、立好规矩,并通过规范性制度和农村干部考核等措施,进一步规范村务运转机制;其次是充分用好镇村两级综治平台,加强对村务的实时监控,同时用好群众信息监督员、一村一警务助理、网格管理员等工作机制,真正发挥他们的作用;第三是按照标本兼治的原则,抓好信访维稳和安全生产工作,确保不出问题。

  围绕生活富裕,产业发展好了,群众有事做,自然就会增加收入,所以我们会不遗余力的推动镇村产业发展。同时,我们还会通过建立劳务输出合作社等方式,为闲散劳动力提供有组织的就业机会,从而增加收入。


  记者:2018年是区委、区政府确立的“项目突破年”,请毕弘阳镇长介绍一下,围绕项目突破,我们今年的重点工作都有哪些?

  毕弘阳:镇域经济要发展,必须有产业作为支撑,要推动产业发展,必须要有项目来带动。因此,今年我们将围绕项目突破的要求和“项目为王”的导向,集中发力,全力突破,重点抓好以下几个方面:

  一是做好项目的配套服务工作。因为项目建设和基础设施建设的需要,今年我们要对技师学院、蓝海产业园、迪沙药业、设计谷等项目约1000亩的土地进行征收,我们将积极稳妥的推进,为项目发展保驾护航。

  二是结合镇域西部的工业园区和蓝海产业园,加大招商引资力度。镇域内有这两大园区,再加上临近城区和开发区,这是我们独有的优势,因此,我们将一方面加大内部挖潜力度,对文登营工业园内的一些闲置资源进行盘活,另一方面,我们将动用一切资源,围绕天福山蓝海产业园,加大对外招商力度,引进一批产品附加值高的食品加工项目。

  三是抓好在建和在谈项目。一个是侯家庵田园综合体项目。该项目以侯家庵、姜家庵村3000多亩流转土地及山岚为依托,全力打造集现代农业、休闲旅游、文化创意、农产品研发、养生养老为一体的田园综合体项目。目前,该项目已经有了一定的基础,经济作物种植已经连片成方,正在进行项目总体规划提升及部分基础设施施工;另一个是在谈的金麟大宗商品项目。该项目为农产品、有色金属、能源化工等大宗贸易提供电子交易平台服务及结算、仓储、物流管理与服务等,目前正在为该项目进行相关材料的申报。


  记者:文登营镇大店村村民王永霞反映,大店村前面的河道多年淤积,夏天下大雨的时候水流不及,下完雨又存不住水,赶上春天天干的时候浇地没有水。想问一下,今年能不能给这条河道清清淤,叫它旱能浇、涝能排?

  毕弘阳:这位村民提出的这段河道整治的问题已经列入我们今年的治理计划,这个工程是青龙河上游河段生态化景观治理工程,主要包括河道清淤和沿线绿化改造,该项目总投资3200万元,目前已经完成招投标,近期将进场施工。还有一个是从草场庵林场到松山水库的河道整治工程,目前已经全面动工,预计4月底可完成。今年,我们还将对黄家岭、东杜梨、西杜梨、马家岭等9处小型河道、平塘等水利设施进行综合治理。这几项工程的实施,不仅能有效改善河道生态环境,还将为现代农业发展提供保障。


  记者:关于民生工作,我们还有哪些打算?

  毕弘阳:我们还将确保落实好各项惠民政策。得益于各级对农村农业工作的支持,目前有粮食农资直补、农机具补贴、低保五保、危房改造及“厕所革命”等很多的惠农政策。对此,我们将严格把关、规范操作,确保各项惠农政策真正的惠及群众。

  同时,还要扎实做好脱贫攻坚工作。今年我们继续下足绣花功夫,做好脱贫攻坚工作。一是进一步抓好项目日常维护管理,促进项目再扩大、再生产、再增收。二是继续把扶贫与扶志、扶智结合,利用镇级的扶贫济困基金,对不符合低保条件又确实贫困,或者因病、因灾突然返贫的家庭进行兜底帮扶,确保不落下一户一人。三是充分发挥村干部、驻村工作队、帮扶责任人作用,进一步做好建档立卡贫困户的信息动态调整,确保贫困户信息准确无误、零失误。


  记者:抓好各项工作,必须要靠基层党组织来组织和实施,要靠基层党建来统领和保障。我们准备怎样落实全面从严治党责任?如何抓好党的建设?

  崔军强:我们主要从三个方面发力:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和十九大精神的学习贯彻,加强对镇村党员干部的教育培训,增强他们的履职能力和规范履职的意识,打造一支担当作为的机关干部队伍和一支讲政治、听指挥、有能力的农村干部队伍,使他们在产业发展、扶贫攻坚、经济薄弱村清零等各项工作中发挥作用。

  二是坚持问题导向,针对以往工作中存在的一些问题,进一步强化对农村干部考核,进一步规范村务运行的各项制度,包括四议两公开、全程纪实等,重点是关于农村财务运行的各项制度,从源头上规范起来。

  三是全面落实从严治党要求,狠抓党风廉政建设,扎实开展党风廉政建设三堂课,同时,坚持严管厚爱的原则,准确把握监督执纪“四种形态”,对违规违纪行为进行严厉打击,解决对村干部管理失之于宽失之于软的问题,在全镇营造风清气正的良好氛围。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统