当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登区埠口港:打造渔港印象小镇


发布日期:2018-04-20 08:51 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  2017年,文登区埠口港结合文登“全力打造威海经济中心”的目标和渔港印象小镇建设工作,以“推动新旧动能转换”为抓手,统筹推进项目、民生及作风建设,引进建设了和一、明江、裕源等海洋食品加工项目,实施了镇区绿化升级、天然气管道铺设及污水厂升级改造等民生工程,出台了加强农村党务、村务、财务管理等系列办法,经济社会各项事业呈现出平稳健康的发展态势,获评“山东省特色产业镇”。

  日前,埠口港工委书记徐建海,埠口港工委副书记、管委会主任刘京伟,围绕埠口港2018年经济社会发展等内容,接受了记者的采访。


  记者:徐建海书记,围绕打造渔港印象小镇,加快新旧动能转换,请介绍一下今年的总体思路。

  徐建海:今年,围绕全区重点工作,我们力争在5个方面实现突破:

  一是要在特色小镇建设上实现新突破。在与北京云谷签订合作意向的基础上,我们还聘请中建上海研究院对渔港印象小镇项目进一步规划包装,论证实施方案,并依托其在行业内的“龙头”地位开展招商推介。同时,还与东方园林、中青旅等上市公司洽谈对接,力争在特色小镇建设上率先突破。

  二是要在项目建设上实现新突破。将按照 “项目突破年”的部署要求,发挥“特色产业镇”的集聚效应,以新旧动能转换为抓手,围绕海洋食品加工、海洋休闲旅游、海洋装备制造、海洋生物技术等产业,加快突破海洋经济,构建现代海洋产业体系。

  三是要在民生建设上实现新突破。将结合渔港印象小镇建设,统筹镇村空间规划布局,筹措资金4000余万元,重点实施七大工程,进一步完善城镇功能和基础设施配套,改善镇村面貌,提高镇域承载能力。

  四是要在乡村振兴上实现新突破。将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,创新思路举措,重点示范突破,带动整体推进。将乡村振兴与精准扶贫相结合,注重增强村级“造血”功能,壮大集体经济,增进民生福祉。

  五是要在基层党建上实现新突破。认真学习贯彻党的十九大精神,强化基层党员干部意识形态方面的教育,全面推进农村党务工作精细化,不断转作风提效能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


  记者:发挥“山东省特色产业镇”的集聚效应,加快突破海洋经济,构建现代海洋产业体系。这也是相关产业负责人关心的问题。区政协委员、鑫江水产食品有限公司总经理王浩表示,去年埠口港被评为“山东省海洋食品特色产业镇”,知名度和影响力有了很大提升。今年,在产业项目建设方面,埠口港有哪些新的思路和想法?

  徐建海:我们将坚决贯彻 “产业为王、项目为王、企业为王”的理念,把项目建设作为“一号工程”,围绕海洋食品精深加工和渔港休闲文化旅游两大产业,实现重点突破。

  海洋食品精深加工产业方面,一是继续抓好和一食品加工项目建设,在目前综合楼、办公楼及车间主体完工的基础上,协调项目方,力争6月底前竣工投产;二是抓好海洋鱼类深加工项目的落地建设,计划投资7000万元,购置土地25亩,建设一处现代化的海洋鱼类加工厂,已达成初步合作意向,正在洽谈跟进。

  渔港休闲文化旅游产业方面,一是做好山东渔文化历史展馆和山东国际渔业科技交流培训中心的配套服务工作,目前选址已基本完成,正在规划设计,力争10月份开工建设;二是盘活金梁濑船舶公司,目前投资方已与金梁濑公司签订了转让意向书,近期将开始资产审计,计划6月底完成收购;三是“埠口明月”项目落地开工,投资方已完成公司注册,正在细化完善规划方案。


  记者:埠口港今年将在民生建设上实现新突破,刘京伟主任,请介绍一下,今年准备实施哪些民生项目?

  刘京伟:在港区,我们将重点实施集中供水改扩建、港西路综合整治和污水集中处理三大项目,提升镇域承载能力,夯实发展基础。集中供水改扩建项目总投资2000余万元,需新铺供水管道16.2公里,将自来水由坤龙邢水库引至嶅山自来水厂后,再重新接入镇区现有管道,同时对自来水厂进行改造,新上消毒设备,保障饮水安全,计划6月底前完工。港西路综合整治项目总投资1500多万元,对港西路进行道路工程、绿化景观工程及对河道进行综合整治。目前,正在清淤、护坡施工,计划6月份完工。污水集中处理项目总投资500万元,对现有污水处理厂进行改造升级,同时新铺管网3.6公里,进一步扩大收集处理范围。

  在农村,我们将重点实施嶅山河清淤整治、连村路硬化、农村传统风貌保护、卫生厕所改造及长效管护四大工程。嶅山河清淤整治工程总投资约200万元,对嶅山村北2公里长河段进行清淤,正在进行扫尾工程。连村路硬化工程总投资约100万元,对初张路至卧龙村之间1.2万平方米的连村路重新盖被硬化。农村传统风貌保护工程总投资约150万元,需对彩钢瓦喷涂改色6万平方米,恢复农村传统风貌。卫生厕所及长效管护工程,计划改造无害化卫生厕所900户,同时采取向第三方购买服务的方式进行长效管护,目前正在施工,并对管护方案进行宣传。


  记者:党的十九大以来,和民生项目一样受到农村干部群众关注和期盼的还有乡村振兴这个词。区人大代表、埠口港下埠前村党支部书记、村委会主任隋培华表示,党的十九大报告中提出要“实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化”。群众对埠口港的乡村振兴充满了期望,想了解一下埠口港今年在这方面有哪些总体打算?

  刘京伟:我们将引导各村因地制宜,发挥资源优势,以发展现代农业为抓手,引进实施乡村振兴项目,打造示范村,以点带面、整体推进。重点开展以下工作:一是完善乡村振兴产业规划。上半年我们将邀请知名农业院校的专家实地考察,在现有镇域总体规划的基础上细化完善,研究高效现代农业发展布局,确定适种经济作物,并配套引进加工、销售企业,推动产业融合发展。二是转变发展理念。计划组织包片包村干部及村主要负责人外出考察学习,丰富发展思路,提高发展村级经济的本领。由农业社会化服务中心将各村闲置厂房、土地等资源登记汇总,建立数据库,利用微信、微博等向外推介。三是加快项目引进。在督促下埠前旅游开发项目尽快营业的同时,发掘人脉资源,与本地在外的九阳集团、北大仓集团老总对接,吸引回乡投资创业;做好玫瑰产业园、黄精药材产业园等项目的跟踪洽谈,计划年内流转土地2000亩,种植高附加值的经济作物,打造一处田园综合体。四是建立动态精准扶贫机制。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以增强村级自我发展、自我保障能力为重点,借力财政涉农资金、社会资本发展现代农业,确保所有村集体年经营性收入超过3万元。


  记者:发展的蓝图已经绘就,能不能落到实处,干部是决定力量,作风是关键因素。徐建海书记,请介绍一下,在抓全面从严治党和转作风提效能方面,今年将采取哪些措施?

  徐建海:今年,我们把基层党建工作列为五个“突破点”的重点,就是希望依托党建这一统领,切实增强基层组织的战斗力、凝聚力和号召力,打造一支党性强、能力好、作风硬、工作实的党员干部队伍,推动工作落实。

  一是要强化日常监管,切实提升农村党建工作精细化水平。近期将组织召开基层党支部书记述职工作会,各支部书记汇报去年履职情况及今后3年的党建工作思路,形成“书记真抓、真抓书记”的新常态;发挥好村务在线运行平台职能,定期督查干部坐班、村级会议召开、民主决策程序等情况,规范制度执行;进一步发挥村务监督委员会职能,邀请区农经办人员开展培训,引导正确履行监督职能。

  二是要强化学用结合,切实加强党员干部教育管理。今年计划分批组织机关干部及农村主要负责人外出参观学习,提升服务水平和发展理念;发挥好“灯塔党建在线”系统和党建微信群的作用,传达贯彻好十九大精神;开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,着力增强党员干部的使命感、责任感。

  三是要强化担当作为,切实加强党员干部作风建设。我们把2018年作为作风整顿提升年,2月份以来,组织干部集中学习了纪律处分条例和廉洁自律准则,并结合支部专题组织生活会,深入剖析存在的不作为、慢作为问题,制定整改任务清单和目标时限,着力打造一支政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实的干部队伍,形成干事创业的强大合力。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统