当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登葛家镇:高标准打造星空小镇


发布日期:2018-04-23 08:25 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  2017年,文登葛家镇牢固树立和践行新发展理念,坚决落实市、区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“工业转型强根基、农旅融合创品牌,城乡一体惠民生”的总体思路,聚焦基层党建、项目建设、现代农业、民生事业等重点工作,努力提高经济社会发展质量和效益,切实保障和改善民生,促进了镇域经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。全年完成税收收入4014万元,同比增长45.9%。

  日前,葛家镇党委书记于虎振,党委副书记、镇长于海君围绕葛家镇经济社会发展等内容,接受了记者的采访。


  记者:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面落实区一次党代会精神的开局之年。于虎振书记,请介绍一下,面对新要求、新精神,葛家镇今年制定了怎样的发展思路来实现镇域突破发展?

  于虎振:今年围绕全区重点工作,我镇按照高质量发展的要求,主动适应经济发展新常态,确定了“五抓五带”的工作思路。抓重点龙头项目带动工业提档升级,抓现代农业产业化发展带动村级集体经济腾飞,抓基层党组织建设带动乡村治理有效,抓镇村基础设施建设带动镇域承载力提升,抓党风廉政建设带动全面从严治党落地生根,以“天地人”理念高标准打造星空小镇,扎实落实乡村振兴战略,通过各方面聚力突破,推动镇域经济社会发展迈上新台阶。


  记者:葛家镇现代农业产业发达,“思甜果”苹果、于家口葡萄、黄龙岘大樱桃、“勾勾吉”蟠桃等特色水果品牌远近闻名,也涌现出一批技术过硬、观念先进的新型农民,他们对现代农业发展格外关注。刘斯农作物专业合作社经理刘斯表示,他是一名90后的职业农民,回乡创业开办了合作社,去年流转、托管下口、杭格庄等村土地1100余亩打造起现代化生态果园,已有156户农民加入合作社,年收益达200余万元,现在自己干劲非常足,想问一下镇上今年对现代农业发展有什么规划?

  于虎振:今年我镇将立足现代农业产业优势划分五大特色果业产区,推动以苹果、葡萄、大樱桃、桃子、丹参为代表的农产品品牌产业化,围绕现在部分产业存在品种老化、碎片化的问题,在新品种引进、规模化种植上下功夫,突出现代农业龙头项目和新兴经营主体的拉动示范作用。

  一是积极推进以果之峰田园综合体、北辰现代农业、镇果业扶贫基地、苹聚苑为龙头的周家埠等29个村苹果产业发展,拓展原有5000亩现代果园规模;二是推动以于家口葡萄协会为龙头的于家口等9个村葡萄产业发展,着力打造威海市最大的鲜食葡萄基地;三是推动以茂林大樱桃专业合作社为龙头的黄龙岘等9个村樱桃产业发展,华源果蔬项目今年新上11个樱桃大棚,引进美国红、含香、友谊三个新品种,苗木达14万株,为周边改良大樱桃品种提供种苗;四是推动以强强农场、勾勾吉为龙头的西谭家口、西崔家口等8个村桃子产业发展,去年新引进23个新品种建设冬桃种植基地,带动周边品种更新升级;五是推动以大德兴农机合作社为龙头的西孙疃等13个村丹参产业发展,积极培育2300亩新型航天丹参。以“村村有支柱农业产业、户户能增收”为目的,引导社会资本配建高端水果浓缩原汁加工厂、大型冷风库,实现一二三产业融合发展。抓好北辰现代农业技术有限公司和供销社、葛家村的合作,由北辰托管经营葛家村3000亩土地,与老干妈合作种植辣椒、大蒜等,依托北辰开展农业植保社会化服务,推进现代高效农业与乡村振兴深度融合。


  记者:生活富裕是乡村振兴战略中的一项重要内容,实现农民生活富裕离不开村集体经济发展,葛家镇在解决经济薄弱村增收难问题上有着丰富实践,相关经验被新华社等多家媒体刊发宣传。下卧龙村党支部书记、村委会主任黄丛航表示,习总书记提出的乡村振兴战略让基层农民倍感振奋,大家对进一步增收致富、实现生活富裕很期待,想问一下今年在发展村级集体经济方面有什么规划?

  于虎振:今年,我镇重点推动年收入3万元以下的27个经济薄弱村发展壮大集体经济,预计2019年全部清零,同时针对全镇68个村逐村拿出方案,“一村一策”让弱村变强、强村更强。在产业扶贫基地的现代化、规模化管理上用心上细,保证各经济薄弱村的分红;更加注重解决农业产业碎片化问题,在加大对原有314户20亩以上的规模种植户培育的基础上,重点推进规模化经营;加快推动威高生态园、昆嵛养生园、强强农场、北辰农业等项目的三期土地流转工作。推进全镇各村产权制度改革,计划完成19个村。同时打造“一站式”服务的农业社会化综合服务中心,搭建农产品产销线上线下平台,对外统一发布土地信息,提高土地资源配置效率。积极引进和培育职业农民,有效整合全镇138个合作社及4个农技协等社会组织,推动新型经营主体引进新技术、新品种,让广大群众“既富口袋、也富脑袋”。


  记者:2017年,光大生物质热电联产项目和空间碎片威海观测站两个过亿元项目落户葛家镇,于海君镇长,请介绍一下这两个项目。另外针对项目建设,今年我们又有怎样的发展规划?

  于海君:光大生物质热电联产项目由中国光大生物能源投资有限公司投资3.3亿元建设,总占地面积约231亩,全部投产后每年预计各类税收总额可达2000万元,目前240亩征地工作已基本结束,以该项目为契机,中国光大国际有限公司与文登区政府签订了战略合作框架协议,将在海绵领域、污水处理等环保领域进行深度合作。空间碎片威海观测站由国家航天局空间碎片监测与应用中心、中科院国家天文台和山东大学(威海)合作共建,总投资计划为3.5亿元,规划建成为国内首个向世界开放的国际示范站、天文与航天科技旅游基地。国家天文台在国内及埃及、巴西等国建设的空间监测站所安装的设备都将在该站组装调试,测试合格后再发往各地。目前选址已初步完成,一期土地规划已调整完成。

  2018年,我镇将牢固树立“项目为王”意识,一手抓重点项目建设,一手抓新项目引进。光大热电联产项目计划办理完成立项环评、土地等手续,争取于6月份正式动工建设,自开工18个月内竣工投产。空间碎片威海观测站着力推动各项手续办理,争取年底开工建设。计划采取ppp模式盘活圣经山工程,结合空间碎片站落户我镇的契机,以“天地人”理念高标准建设星空小镇,将圣经山作为“地”元素的重要一环统筹规划,做好“大旅游”文章。在稳步推进昆嵛健康养生示范园二期、三期建设基础上,推动总投资6255万元的昆嵛智慧生态旅游商业街规划落地,建成后预计可提供400个就业岗位,年收入3000万元。另一方面,立足产业强链补链,凝心聚力引项目、上项目、建项目,在谈项目有3个,分别是预计投资1亿元的山东烟台盛大集团高端管材项目、预计占地30亩的威海齐科环保设备研发项目、预计占地15亩的威海鑫友高分子材料研发项目,我们将继续主动跟进,加强沟通,争取项目早日签约落地、开工建设,带动镇域经济全面发展。


  记者:十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。于虎振书记,今年,我们在基层党建工作方面有哪些打算?

  于虎振:今年,我们将认真履行“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,加快推进基层党建动能转换,努力营造“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的镇域发展新氛围。

  继续抓好“三张清单”定责、“一箱一线”解纷、“集中议廉议事”管理、“产业基地”扶贫党建模式。用好机关党支部、农村党支部、“两新”组织党支部常规工作“三张清单”,结合十九大最新要求,进一步明确基层党建工作具体内容,每月督查并与村干部补贴、考评等挂钩,保证制度刚性运行。将镇村集中议廉议事会每周四晚召开固定化、常态化,将党风廉政建设的压力传导到最基层,夯实基层党风廉政建设工作基础。继续发挥书记信箱、民情热线畅通群众诉求渠道的作用,力争将基层矛盾化解在镇、解决在村。加强新一届农村干部培训,让他们知道该怎么干、该干什么、怎么干好。加强镇村党员对“三资管理”办法、村干部目标管理考核等制度学习,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”党员队伍。推进党建领航“两新”组织发展,抓好德丰“两新”组织党建示范点的创建工作,促进“两新”党建提质扩面。


  记者:民生无小事。今年,葛家镇在保障和改善民生方面有哪些举措?

  于海君:今年,我们坚持把群众关切作为改善民生的着力点,以提升镇域承载力为目标,全面完善镇村基础设施建设。计划对镇区内三条路进行改造升级,为紫金路更换LED路灯135盏,双侧绿化行道树1200棵,铺设人型道板2.4万平方米;为德胜路安装路灯130盏,铺设人型道板1.8万平方米,绿化3万平方米;对全长5200米的英铺线进行重新硬化。同时新建于家口养老院,在镇区进行集中供暖管道铺设,对岔河、崔家口河道进行综合整治。加快下卧龙村、西崔家口村美丽乡村建设。继续大力抓好农村环卫一体化工作,加大考核、检查、督导力度,对河道整治、排污口封堵、畜禽污染、散乱企业污治理等工作成立专班进行强推,着力提升群众的幸福指数。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统