当前位置:
首页 >> 首页图片新闻
樱桃花开俏争春


发布日期:2018-04-04 08:37 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


山村花海


碧水银花


蜂舞樱花


繁花山径


青山添锦


玉树琼枝


赵瑞静\撰文  刘旭明\摄影


  文登美,美在四季。文登游,游在四季。

  从春暖花开,到白雪皑皑,文登的美在四季中变换,让人在一座城就可享用大自然的馈赠。

  游走文登,感悟一段不寻常的心灵之旅。

  游走文登,从春天开始。

  初春时节,清风徐徐,泥土柔软,大自然在苏醒。城市很大,生活很小,走出去,才拥有世界。

  四月的文登,美不胜收。界石镇的樱桃花全面盛开。在界石镇晒字、梧桐庵、三瓣石、新庄、六度寺等山村,房前屋后都种植樱桃,四月,这里是赏花的首选之地。

  4月2日清晨,从文登城区出发,经过40多分钟车程,便来到了界石镇地界。

  早晨8点半左右,我们来到了赏花第一站:晒字村。

  晒字村位于昆嵛山南坡,因村北一山向东延伸出一条山脊,似巨龙横卧,村民称此为龙石。“晒字”村名,就源于“龙石晒字”的传说。

  走进晒字村,无暇的白玉兰盛开在高大的树上,像栖枝的白鸽。嫩黄的连翘、粉红的梅花、红白的杏花、淡紫的映山红,俏艳争春。最多的当然是粉白的樱桃花,一树树,将整个村庄掩映在玉树琼枝中。

  樱桃花开时,万花怒放白如雪。从3月底花开,到樱桃成熟,只有一个半月的光景。漫山遍野的樱桃花把昆嵛山点缀得分外妖娆。

  房檐后、绿水边、院墙内、青瓦前,处处能见到它们活泼又自在地向你招手。远远望去,樱桃花错落有致,与大自然融为一体,如同一幅美妙的山水画。樱桃树下,游客漫步于林间小道,纷纷拍照留影。

  宽阔平整的马路、干净整洁的街道、设施齐全的广场,村里整洁的环境让人连声赞叹。

  烂漫的樱桃花海中,晒字村村民老丛正在自家的樱桃园里观察樱桃树花期授粉情况。“现在昆嵛山樱桃节的名气越来越大,来赏樱桃花的人也越来越多,樱桃熟了不愁卖,就等着人来采摘,收入也是逐年增加。”老丛说。

  为给更多的人到昆嵛山游玩创造便利条件,晒字村对村里樱桃种植区道路进行了扩建整修,规划设置了停车场、公共卫生间。村里抓住昆嵛山樱桃节的契机,发展采摘游,并开设了几家特色农家宴,着力打造“吃、住、玩”一体的昆嵛山乡村旅游重点村。

  近年来,界石镇依托昆嵛山丰富的自然资源、良好的生态环境、深厚的文化底蕴和国家抽水蓄能电站重大项目的带动,充分挖掘昆嵛山青砖黛瓦、小桥流水、绿树红花的传统村落特点,聘请威海知名设计院对梧桐庵村、三瓣石村、六度寺村、软枣林村4个村“量身定制”建设规划,高水平打造独具特色的“美丽乡村”。

  我们又驱车经过楚岘村、梧桐庵村、新庄、六度寺村。透过车窗向外眺望,座座山峰蜿蜒起伏,处处林木茂盛苍翠。因为道路都是新整修的,坐车一点不觉得颠簸。道路两旁汇集了小桥流水、山道、樱桃花、杏花、古村落等美丽的风景,给自驾游增添了几分乐趣。

  下车后,村民王峰忠告诉我们,小樱桃花3月30日开始开放,现在正是观赏樱花的最佳时机,花期还将持续一周左右。清明节过后,随着大樱桃花的陆续开放,花期能持续到4月中下旬。

  最近几日天气晴好,许多市民特意驾车来到山里赏花游玩。在梧桐庵村附近,记者看到,到处是樱桃花海。正在拍照的摄影爱好者邢先生感叹道:“不用出远门,在家门口就能找到如此美的世外桃源,作为文登人倍感自豪。”他打算把拍摄的美景发布到自己的朋友圈里,让更多的人能欣赏到这如痴如醉的昆嵛春色。

  “山里的空气,简直清新的不得了,带孩子过来看看,拍拍照,感受一下大自然,也给自己的心情放个假。”带孩子赏花的王女士说,赏花之余她还专门带了挖野菜的工具,现在苦菜、蒲公英、山苜楂正是最鲜嫩的时候,她已经挖了一大塑料袋,准备回家包包子,给家人做一顿纯天然无污染的美餐。

  乡村旅游是全域旅游的重要组成部分,随着人们回归田园和亲近自然心理需求的不断增加,乡村旅游成为全域旅游中最容易短时间内突破的领域。青山、绿水、红樱桃是山里人对昆嵛山最精妙的概括。依托得天独厚的气候及地形条件优势,界石镇把樱桃种植作为发展乡村旅游、带动当地群众增收致富的重点产业来抓,大力发展优势富民产业,以樱桃种植为主的特色产业观光园快速发展。

  临近中午,昆嵛山下炊烟袅袅,饭菜飘香,农家宴盛装开席。这时候,走进农家,喝一口清洌的山泉水,享用一顿绿色无污染的山珍野味,那可是众多游客渴盼已久的事情了。

  “好多城里人来这里赏樱桃花、短线游。”六度寺村的“苇夼山庄”农家宴工作人员说,从首届樱桃节起,昆嵛山樱桃花和樱桃名声鹊起,吸引了各地游客前来采摘游玩。

  邢先生介绍,“苇夼山庄”属于山东省四星级农家乐,借着这块牌子山里人逐渐富了起来。每年樱桃节期间,这里的的农家乐都特别火。“尤其是近年来,农家乐接待时间逐渐拉长,从樱桃花开一直到降雪前,每个周都有城里人来吃农家宴。”邢先生说,村南的河里有很多水芹菜、野薄荷,山上也有很多蕨菜、山苜楂、桔梗、蘑菇等野菜,还有黄亮、蚂猴、蚂蚱、松蛹、蚕蛾及蝎子等特色昆虫,他们的农家宴非常受欢迎,忙的时候,还得请家里的亲戚来帮忙。

  赏完樱桃花,品罢农家宴,已是下午2点左右。如果有兴致,还可以顺道去无染寺走一走看一看。

  无染寺,座落于主峰泰礴顶南麓,这里冬暖夏凉,是修身养性的清静之地。

  六度寺村民王华云告诉记者,从六度寺村步行30分钟就可以达到无染寺景点,开车的话也就五六分钟,交通非常方便,赏花之后游客有时间还可以去无染寺游玩一番。无染寺松蔓叠翠,林邃谷幽,景奇物异,山清水秀。这里山水缠绕,山的奇绝和水的灵动才是秀丽迷人的胜景。无染寺身后,便是传说中万米峡涧,游客随溪流一路逆行,沿途即看奇山,又能玩水。到此休闲,定能让游人赏心悦目,心旷神怡。

  又是一年俏春来,又是一年樱花开。在这风和日丽的初春时节,趁着山色正美、花香正浓,带着家人来昆嵛山欣赏这属于春天的美景吧!






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统