当前位置:
首页
>> 要闻 >> 担当作为(电视专题访谈)
文登金山管委:打造安居乐业的社会环境


发布日期:2018-04-08 09:07 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]



  2017年,文登金山按照“抓党建、聚合力、促发展”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,以和谐稳定、富民强区为目标,凝心聚力、团结奋进,严格落实党建第一统领,勇于担负稳定第一责任,积极推动社会发展第一要务,坚持民生优先提升服务水平,大胆改革促进新农村建设,有效保持了社会各项事业的稳定、健康发展,使开发区集中精力发展经济,为全区打造威海经济中心贡献力量。

  日前,金山党委书记于春开,金山党委副书记、管委主任丛森围绕金山管委社会各项事业发展接受了记者的采访。


  记者:金山管理委员会主要负责开发区所辖村居基层组织建设、社会事务、综治维稳等工作,于春开书记,在新的一年里,金山党委总的发展思路是什么?

  于春开:年初,金山党委根据区委、区政府的统一部署,围绕金山职能,研究制定了今年的发展思路:以党建为引领,突出抓好社会治理;以棚户区改造为契机,加速村居民向市民的转化,以大社区建设为依托,打造安居乐业的社会环境。这其中我们将致力于理顺几个关系:一是党委与下辖党组织的关系,二是大社区与村居之间的关系,三是村居与农村股份合作社之间的关系。


  记者:今年我们在党建方面,计划在哪些地方重点突破?

  于春开:今年,我们将认真学习贯彻落实十九大和全国“两会”习总书记重要讲话精神,按照区委总体工作部署,创新党建引领,聚焦突出问题,提升基层支部凝聚力。城市社区打造各具优势的“党建+”服务品牌,推动社区服务能力不断提升,同时为社会组织建设创造有利条件,比如,双龙社区将主打“党建+文艺”,建立文艺团体等社会组织,积极参加各类演出,带动更多居民参与;东凤凰台社区主打“党建+健康”,以报到党员为班底,组建健康服务队,到学校、企业进行公益服务;金山社区的“小小一盆花,绿色带回家”活动,为社会组织党建品牌的创建开了个好头,今年将继续创新“党建+环保”服务形式,让环保理念深入人心。此外,全力打造东凤凰台一站式便民服务大厅示范点,争创“省级四型就业社区”。农村社区主打“三张牌”,选优配强19个村居班子并加以培训指导,着力培养村居党员后备力量,增强生机活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提高社区治理和稳控水平。两新组织充分发挥党组织凝聚人心、助推发展先锋引领作用,坚持党企目标同向、互促共进,使党组织成为企业发展壮大的“新引擎”。在高标准打造顺意电机党建示范点的基础上,奥文电机、芸祥绣品等两新组织积极向党建示范点标准靠拢。此外,着手在各小区和村居显要位置打造文化阵地,配合IP广播、《今日金山》等把持舆论导向,塑造正能量,提高文明程度。


  记者:各项事业的开展都需要一个好班子的带领,金山党委在从严治党方面如何为稳定发展提供坚强政治保证?

  于春开:今年,我们主要从三方面严格落实党委主体责任和纪委监督责任:一是从严从实抓责任落实,形成管党治党合力。制定2018年党风廉政建设工作目标并细化落实到每名班子成员,实行主体责任落实情况台帐管理制度。与班子成员、部门负责人、各村居支部书记签订《党风廉政建设责任书》,形成覆盖完整、权责明确的责任体系;二是正本清源抓思想教育。每月组织党风廉政专题学习,每季度开展一次警示教育,利用钉钉办公平台、QQ群、公众号等不定期发送廉政警语和典型案例,做到警钟长鸣;注重廉政文化建设,形成办公场所有反腐倡廉宣传栏,楼道有“廉廊”,办公室有廉政字画,大屏幕里有“警句”的廉政文化氛围;作为全区推行基层党风廉政建设“三堂课”的示范点,扎实高标准推进基层党风廉政建设“三堂课”工作;三是精准聚焦抓正风肃纪。严格执行“三重一大”集体决策制度,重大决策必经党委会研究决定。结合巡查反馈,针对易发生问题的薄弱环节和关键部位,利用制度护航,确保每项工作有章程、有监管。持之以恒开展机关作风整顿,坚决杜绝公车私用,严格执行禁酒令和村干部坐班等制度。


  记者:金山管委处于城乡结合部,棚户区改造工作是村居干部群众密切关注的话题。金山管委九里水头社区居民宋章礼表示,听说今年有很多村要回迁,想问一下他们村什么时候能搬上楼?丛森主任,请介绍一下相关情况。

  丛森:首先告诉这位居民一个好消息,你所在的村棚户区改造计划已经正式启动,目前拆迁协议的签订率达到了98%,安置楼也已经进入图纸设计阶段,计划9月底前进行施工。

  金山管委辖区内共有19个村居,现在已有6个村居实现了搬迁上楼,对剩余13个和九里水头社区一样,还没有搬迁上楼的村居,我们充分利用上级棚户区改造扶持政策,将其都纳入了棚改计划并制定了拆迁安置方案。一方面加紧推进安置房建设。目前,新罗小镇2万平方米、文源华都3.4万平方米、万福花园5.2万平方米安置楼已达到或接近安置条件,可安置1087户,在建的名典居小区9.5万平方米,可安置居民952户。这四个小区从2018年起就将陆续投入使用。另一方面扎实推进拆迁安置前期房屋面积丈量、拆迁安置补偿协议书的签订等工作。目前,这些工作已经有11个村居全部完成。我们金山管委计划争取利用3-4年的时间将13个村居全部搬迁上楼。


  记者:看来金山辖区的居民不用几年时间就会全部搬迁上楼。伴随着搬迁上楼,居民将失去土地,金山党委打算如何增强村居经济实力,保证居民收入?

  丛森:随着大部分土地被征用,村居的确面临无地可耕、集体经济相对薄弱等现实情况。根据区委安排部署,金山党委统一思想、精密筹划,圆满完成了区内全部“城中村”社区的产权制度改革任务,累计量化净资产总额2.2亿元,成员持股人数10461人。通过产权制度改革盘活了资源和资产,农民由居民变股民,使利益得到了保障。

  在确保居民权益的同时,决定采取开源与节流并举的方式增强村居经济实力。在开源方面,首先帮助村居实现自有厂房、车间、门市房等资产的利益最大化。对区内所有村居的一切可兑现利益的资产进行登记造册,加大宣传力度,引进第三方以买、租、融资等灵活多样的形式、千方百计地增加村居集体经济收入。其次,采取“民间资本+社会资本”的融资方式,进行项目建设,既吸收居民闲置资金,又充分利用社会资本,造福于民。如目前正兴建的九富文化旅游产业园项目,占地400余亩,总投资1.2亿元,预计今年11月底完工并投入使用,将给相关村居带来可观的效益。在节流方面,继续巩固村居财务改革成果,实施双节福利制。制定“以收定支”的农村“三资”财务收支办法,年初预算,年中核算,年末结算,兑现考核。严格控制“零招待费”和村居民福利支出,除重阳节、春节外,坚决杜绝村居以任何形式发放福利,据统计仅福利年可为村居节省资金700余万元。


  记者:丛森主任刚刚提到了产权制度改革。金山管委林家泊社区党支部书记刘延训表示,他们社区进行了产权制度改革并成立了经济合作社,年前经选举产生了经济合作社党支部,作为党支部成员,很想了解经济合作社与村委是什么关系?

  丛森:金山管委辖区内共有19个村居,近年来随着城市化进程的加快,为了让村级集体经济组织更好地专心发展集体经济,让辖区居民享受更优质的便民服务,加速“村居民”变“市民”,除文登营村,其余18个村改居社区全部完成了产权制度改革,成立了社区经济股份合作社,重新进行合并规划,实行大社区建设。

  各社区经济股份合作社在金山管委指导下负责集体经济发展和社员各项权益的落实,具有提供生产服务、协调管理、资源开发、兴办企业、资产积累等职能。

  村改居社区居委会配合所属的城市社区居委会负责本社区公益事业的开展,为社区居民提供服务,不再负担原社区所有经济往来、资产处置、债权债务等。

  金山按照区委统一部署,将3个城市社区和18个村改居社区合并为5个大社区,各大社区承接原18个村改居社区负担的各项社会事务性服务职能,实行集计生、民政、社保、调解、治保等于一体的一站式便民服务模式。






责任编辑:刘丹





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统