当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登:项目建设撑起发展新高度
——大水泊镇依托镇域产业和资源优势,加快项目引进建设步伐,增强经济发展活力,奏响创业大水新乐章

发布日期:2018-05-11 08:32 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 丛燕华


  走进文登区大水泊镇威海设计谷项目建设工地,轰鸣的机器、忙碌的工人……项目建设正如那漫山碧色,呈现出一派生机勃勃的喜人景象。

  今年,大水泊镇依托三岐山内山谷峭壁呼应、风光秀美的资源优势,引进了占地180亩的威海设计谷项目。该项目以服务外包为主,集工业设计、建筑设计、消费品等高端设计功能于一体。目前,一期工程已完成总体规划设计,正在进行基础施工和内部公共空间自然景观的整理。

  “我们邀请国内知名建筑师打造大师级精品建筑,全程记录建造过程,创造首批由建筑师自行打造的‘零束缚’理想建筑。”威海设计谷项目负责人告诉记者,他们通过打造标志性空间实体和文化事件,交互增强影响力,利用纪录片、新媒体和业内口碑吸引第一批专业型客户群体,为普通设计领域从业人员贡献一场“设计朝圣之旅”。

  作为文登东翼发展的重要板块,今年以来,大水泊镇牢牢把握“发展新枢纽,创业大水泊”的目标定位,依托镇域产业和资源优势,强化“项目为王”意识,完善服务机制,加快项目引进建设步伐,增强经济发展活力,奏响创业大水新乐章。

  “项目建设是大水泊发展的‘牛鼻子’,我们要坚持‘重点项目带动’战略,举全镇之力打造镇域产业发展大平台。”大水泊镇党委书记滕新强对于项目建设思路清晰。

  为最大限度推进重点项目建设,大水泊镇紧紧围绕区委、区政府“项目突破年”工作部署,全镇上下牢固树立一盘棋思想,心往一处想,劲儿往一处使,主动作为,勇于担当,密切配合,以时不我待的责任感和紧迫感,突出重点、突破难点,千方百计加快重点项目建设进度,形成“一切围绕项目、一切服务项目、一切服从项目”的浓厚建设氛围。同时,把机关干部联系项目作为“大学习、大调研、大改进”的重要内容,每周召开专题会议,就分包干部掌握的项目发展存在的难题深入剖析原因,积极联系各方协调解决,主动搞好服务,确保项目顺利实施。

  巢好引凤栖,花香蝶自来。依托原天福山中学校舍引进的威海紫光实验学校,是由清华紫光教育机构建设的一所面向新高考、重视能力培养、擅长名校升学的新型学校,也是文登第一所民办中学。该项目在去年实现了当年招商、当年顺利招生开学。今年投资1亿元的续建项目已全面开工,计划新建一座1.8万多平方米的综合楼、两座1.5万平方米的学生公寓楼,预计8月底竣工并投入使用。

  依托清华紫光培训机构资源,大水泊镇还向外围辐射,引进了马新童中医研究院和天福山书院项目。其中,马新童中医研究院规划占地10亩,主要开展中医药推广和基层中医培训。目前,正在进行建筑方案的设计。天福山书院项目则致力于以新的方式在现代社会传承“国学”,着力提升辖区的文化氛围。

  在当前加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的大背景下,大水泊镇顺势而为,自我加压,利用盘活闲置土地,引进了高科技、高效益的环保产业项目——垃圾发电厂废渣综合利用及金属回收项目。该项目由上海杰沁投资有限公司投资1.2亿元建设,作为文登区垃圾焚烧发电厂炉渣处理的配套项目,将与垃圾焚烧发电厂同时建成投产,并同步处理其炉渣。投产后可实现炉渣处理能力25万吨/年,混凝土路面砖135万平方米/年。

  聚焦民生项目,大水泊镇投资500多万元新建便民服务中心,整合了民政、计生、社保、药监等所有镇级公共服务事项进驻中心集中办理,实现“进一个门、办一切事”;投资3000万元,新建了一处燃气锅炉供热站,保障镇区居民温暖过冬。目前已完成施工,今年年底将新增集中供热面积30多万平方米。

  聚焦基础设施建设,加快推进华清路和华福路拓宽工程等,着力改善辖区群众出行条件;聚焦生态环保,重点实施泊南河综合整治工程,包括绿化、河道清淤、给排水、亮化等,计划年底前完工。

  声声战鼓催奋进。大水泊镇正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,掀起新一轮项目建设高潮,为文登东翼崛起撑起新的发展高度。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统