当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登:“三区互动”加快产城融合
——天福街道提升“城区”辐射带动力、完善“园区”配套设施、凸显“农区”发展特色

发布日期:2018-05-14 08:20 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 邢海波


  地处商贸繁华新区,在推动经济提质增效、加快新旧动能转换的进程中,文登区天福街道如何发挥自身的区位、资源优势,推动区域发展走在前列?

  站在全域城市化、市域一体化发展的大局考量,天福街道给出明确的答案:以项目为抓手,按照“培训开路、聚合商机、对接资源、创新高地”的总体思路,不断加大项目建设服务力度,提升“城区”辐射带动力、完善“园区”配套设施、凸显“农区”发展特色,努力争创“三区互动”的产城融合发展先导区。

  今年年初,天福街道在宝宇商城规划建设了占地15000平方米的新动能双创基地,聚焦人才培养、电商及康养产业发展。目前,已确定35家孵化企业入驻,下步,将与小布电子商务公司合作推广“互联网+社区”新零售模式,争创省级品牌农产品电商综合服务平台。

  街道相关负责人表示,他们聘请中国社科院的专家团队对基地进行规划,搭建专业的人才培训基地。同时,引进全球创新中心项目,创建全球创新中心威海分中心,通过专业化的运营团队和专家指导,着力培育产业发展新动能,打造区域发展创新高地。

  新兴产业项目的引进,对于加快新旧动能转换、促进产业转型升级更是有着重要意义,这也是天福街道提升“城区”辐射带动力的有力举措。

  “围绕城区的提升,我们主要是打造三个中心。”街道工委副书记、办事处主任夏辉告诉记者,依托文登学公园、峰山公园等优势资源,建设业态丰富、功能完善,拥有综合竞争力的旅游集群片区,重点建设宇程民俗酒店项目和碧桂园商业街2个项目,打造全域旅游承载中心;加快推进新旧动能转换,重点建设新动能双创基地,与半汤乡学院合作成立半汤乡学院文登分院,针对不同层次、不同群体开设各类培训班,培养一批本地创业者,打造商贸服务聚集中心;重点抓好中邦特色小镇建设,以“互联网+旅游+健康养生”为支撑,打造健康养生服务中心。

  日前,在天福街道工业园区,记者看到,集仓储物流、展示销售于一体的高寿堂医药物流产业园项目主体已完工,正在进行内外装修,预计可实现年销售收入2亿元;从事新型建材生产销售、承接建筑工程的鑫地新型建材项目,1号车间及办公楼已投入使用,2号车间主体也已完工,预计年底前可投入使用,两个项目全部投产后,将进一步推动各类资源、要素向园区集聚,提升区域经济发展的质量和效益。

  “加强项目建设,是加快转型发展、打造新的经济增长点的最有效途径。”夏辉表示,为促进区内项目早落地、早投产,他们牢固树立“一切为了项目、一切服务项目”的理念,投资1500万元对工业园配套设施进行全面改造升级,一次性解决集中排污、供水、供暖问题。同时,对在建项目加强跟踪服务,想企业之所想,急企业之所急,加大协调力度,完善工作机制,主动服务、靠前服务,为项目建设提供全方位、零距离、保姆式的服务,创造最佳投资环境,推动现有项目做优做强,盘活闲置土地和厂房,强化“园区”承载能力。

  “地处城乡结合部,特殊的地理位置,决定了我们必须两条腿走路,既要承担同城建设重任,把城市打造好,又要抓好乡村振兴战略实施,把农村发展好。”夏辉表示,将改革和发展的成果转化成人民群众的福祉,让群众得到更多实惠、更长久的幸福,是他们工作的出发点和落脚点。不管城市如何发展,百姓的利益永远最重。

  为此,天福街道在发展经济的同时,还大力做好民生工程,不断完善基础设施建设,进一步凸显“农区”发展特色。抓好外围村居棚户区改造工程,对腾出的土地和旧房进行改造经营,发展现代农业和健康养生项目。对南磨山、北磨山等近郊村,发展民俗休闲农业与乡村旅游,并依托“新动能双创基地”融合带动作用,打造特色鲜明电商村;对北潘家夼等自然资源丰富的村,依托中邦天福度假山庄,引进健康养生产业项目,通过股份合作的方式,解决产业发展和农民增收问题。

  坚持“项目为王”, 凸显产业特色,加快产城融合,沿着这一发展定位和发展思路,天福人步履坚实、阔步前进。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统