当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登:“抢滩”五垒岛湾
——文登区泽库镇着力推进现代休闲渔业、海洋重工、康养旅游等产业项目集聚,构建现代海洋产业体系

发布日期:2018-05-15 08:22 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 张新青


  2018,之于文登注定是一个不平凡之年。“项目为王”的理念,从昆嵛山颠到南部海滨,有如黄海之潮一浪高过一浪。

  发挥区域优势,突破项目建设,考验着全区各镇街干事创业的能力与水平。在这场“大考”中,濒海靠港的泽库镇如何先人一着,快速“抢滩”,重振海洋经济,人们拭目一待。

  “抢滩”,重在“抢”字。泽库镇党政一班人经过一番认真思考,确定主攻方向:突出产业带动,突破海洋经济。

  主攻方向既定,则必兵贵神速。对接现代休闲渔业、海洋重工、康养旅游等产业项目集群,做优做强特色产业,加快构建现代海洋产业体系,推动镇域经济向更高层次、更高水平发展,“一招一式”在文登这个传统的沿海重镇渐次展开。

  在白云中心渔港项目区,码头改造、土方疏浚等工程正在加紧施工,坞道改造工程已完成现场勘查。泽库镇副镇长连敏杰介绍,该项目由威海白云渔业有限公司投资3.8亿元建设,重点建设海产品集散和加工、海洋牧场、观光垂钓、休闲渔业等项目,打造一处集渔船避风和补给、水产品集散和加工等于一体的综合性渔港码头。2018年重点进行渔港码头的基础设施建设。计划新建码头100米,对原来300米码头进行改造,新修园区路、建设渔港综合服务楼等;对现有船厂坞道进行改造,改造后坞道下沉至负10米,可修造45米以上的船只;修建船厂配套车间,购置部分修船设备,目前,车间主体已完工,正在进行车间地面平整。

  在此基础上,白云渔业已经完成了总面积1万平方米的深水网箱建造,即将下水用于鲈鱼、海参等海产品养殖;购进一旧军舰并进行改造,用于海上观光垂钓、立体养殖,搭建海上垂钓平台,建设综合性的海上休闲旅游观光平台。通过项目联动融合,一处集传播渔业文化、提供配套服务、海上观光旅游等功能于一体的综合性渔港经济区雏形初具。

  渔港经济区是泽库镇规划的三个海洋产业功能区之一。围绕优化布局海洋产业,泽库镇制定了海洋经济发展规划,划定了东南沿海现代渔业区、中部沿海滨海养生旅游度假区、西南沿海海洋装备制造区,为海洋经济发展搭建起了完备的载体平台。通过三个区域聚力突破,形成一二三产联动发展、三产效益相互叠加的发展格局,支撑镇域经济强势崛起。

  海宽生物科技项目位于靖海湾现代休闲渔业示范区内,项目总投资18亿元,主要从事海洋牧场建设、休闲垂钓、旅游观光及海珍品的育苗、生态养殖和精深加工。眼下正值海参上市季节,公司员工正源源不断将捕捞的海参搬运上岸,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  海宽生物围海养殖面积达6000多亩,以海参、鱼类养殖为主。项目总体规划建设3个功能区。海珍品工厂化育苗养殖加工区,已建成2万平方米的工厂化育苗车间,1000平方米冷冻车间,600平方米海珍品加工车间。海洋牧场区,主要分为海洋牧场配套区和海洋牧场养殖区。其中,配套区科研楼已投入使用。养殖区计划开发海域面积3万多亩,主要从事紫菜养殖、生蚝养殖以及贝类底播。其中1号养殖区位于靖海湾区域,主要进行紫菜的筏架式养殖,600平方米的紫菜育苗车间已建成投入使用。今年,企业再建设3个总面积6000平方米的紫菜育苗车间,目前正在进行主体施工;2号养殖区位于五垒岛湾区域,计划开发海域面积2万亩,进行生蚝养殖和贝类底播养殖。休闲旅游观光区,计划对6000亩养殖区的围海大坝和50亩的休闲垂钓区进行升级改造,开发建设休闲观光木屋、水上餐厅等综合服务设施,打造集垂钓、旅游、休闲观光等功能于一体的海上休闲区。

  海洋装备制造区,利用前岛渔业公司造船厂附近区域资源和岸线资源,大力发展游艇制造、海上钻井平台、海洋工程装备、仓储物流等临港产业项目,着力打造海洋装备制造基地。目前已引进建设投资3亿元的游艇制造项目,力争年内完成1.5万平方米的游艇制造车间建设。

  在加快海洋产业崛起的同时,泽库镇加快推进现代农业园区建设,抓好2000亩“猕圣”绿色生态有机果产业园项目,今年再增现代农业产业园1000多亩。

  此外,泽库镇还抢抓全域旅游创建和美丽乡村建设机遇,利用赶海面积大、野生贝类资源丰富的自然资源优势,建设港南村生态赶海园,打造文登假日休闲游新亮点。连敏杰告诉记者,泽库镇今年以乡村旅游为抓手,以港南赶海园为原点,向西贯穿南辛庄、泽库等村,挖掘海洋文化底蕴,建设亲海休闲体验、海上垂钓、山体公园等项目,打造滨海悠然度假区。同时,围绕泽库镇五垒岛海洋文化,深入挖掘乡土风情文化,提炼出“五垒岛湾”品牌标识,大力宣传美丽乡村的同时,整合海马、海参、传统大饽饽等产品,形成泽库镇主导品牌,铸就旅游文化品牌,引领乡村旅游实现新发展。

  为提升项目承载能力,泽库镇加紧推进镇区道路、管网等基础设施以及棚户区改造等重点工程建设,启动实施泽长线整修工程,进一步完善各类服务配套设施,加强精准招商引资力度,不断促进产业与镇域融合发展。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统