当前位置:
首页 >> 首页要闻
文登:“灵秀小镇”迸发新动力


发布日期:2018-05-17 08:19 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 邢海波


  经济步入新常态,镇域发展驶出“加速度”的关键在于项目建设这一“源动力”。

  目前,新一轮项目建设的热潮正在全区范围内掀起。

  相比其他兄弟镇街,侯家镇镇域工业基础比较薄弱、龙头项目少,对于这一点,镇党委一班人正视差距、自我加压、顺势而为,将发力突破的落脚点聚焦在项目建设上。他们认为,越是薄弱越具有发展空间,越具有后发优势,必须更多用力,坚持原有企业膨胀与新项目引进并重齐抓,尽快补齐工业发展短板。

  把握当前“项目为王”的大势,在打造“灵秀小镇 和美侯家”的进程中,侯家镇党委一班人确立了“以镇聚产、以产兴镇”的工作总基调,积极地走出去、请进来,先后赴北京、重庆、上海、潍坊等地,开展精准招商、资源招商、以商招商,加快项目引进建设,储备潜能、集聚后劲,打造镇域经济新的增长点,为区域发展按下腾飞的“快车键”。

  思路既定,更在落实。连日来,记者在侯家镇采访时,无论是在各企业还是在项目园区,都能看到各个项目建设正快马加鞭,整个镇区处处涌动着乘势赶超的热潮。

  侯家镇正迎来形势大好的跨越发展机遇期。

  在沁源卫生用品有限公司,记者看到,公司新购进了2条国内先进生产线,实现了产品的提档升级。该项目主要从事宠物垫及医用尿垫生产。公司负责人表示,从立项到厂房建设这期间,镇党委政府工作人员常驻企业现场协调办公,在加快新旧动能转换等方面,给予政策扶持和服务保障,帮助公司经营步入正轨。今年新增的生产线将大幅提高生产效率和产品附加值,预计全年销售额将达到7000多万元。下步,将继续新增两条生产线,更好地在节能减排、提升效率方面发挥更大作用,进一步增强企业的市场竞争力。

  引导辖区企业在新旧动能转换上提质增效,走技术提升和膨胀发展之路,是镇党委推进工业转型升级、增强产业发展优势的有力举措。受益于此的还有机电设备厂,目前,该企业正在与俄罗斯、乌克兰军工专家对接,共同研发油缸活塞杆热处理及防腐技术,同时积极洽谈国内领先的新型耐腐蚀球阀和钨钇电极项目,目前已达成初步合作意向,后期将加快项目实验进程,推动产品尽早投产。

  在抓好辖区企业发展的同时,镇党委政府更是将新项目的引进建设作为积蓄能量再发力的“强大引擎”,他们精选骨干力量组成专门班子认真研究相关产业政策,结合辖区内的闲置资源,实施“腾笼换鸟”战略,灵活采取入股、买售、租赁等方式,全力做好精准招商、资源招商、以商招商,并及时协调处理好招商引资和项目推进中遇到的各种问题,做足做活项目引进建设的文章。

  盘活资产,精准招商硕果累累。目前,侯家镇通过引进威海客商与日本客商合作,盘活了润杰水产公司6000平方米闲置厂房,淘汰落后生产设备,新购进2条新型生产线并改造升级原有基础配套设施,进行高档海产品深加工,产品全部出口日本,预计全年出口销售收入可达6000万元。盘活原钻床厂闲置厂房,洽谈引进PLA聚乳酸生物降解塑料袋项目,该项目主要生产降解塑料、传统聚乙烯袋,产品主要出口英国、荷兰、瑞典等国,预计投产后年销售收入1亿元。盘活冷藏厂闲置资产,引进日本客商与威海客商合作的食品加工企业,投资2000万元,建设以高档面点、海产品生产出口为主的食品加工出口项目,预计投产后年出口额达2000万元。利用原侯家四中闲置校舍,正在与思美传媒有限公司洽谈,打造半岛地区影视教育专业人才培训基地,拍摄制作影视作品并开展影视相关课程培训……

  因地制宜,资源招商成效显著。针对特种动物养殖污染比较严重的问题,积极引进项目加强污染治理,经过多轮洽谈,目前已与德国欧绿保集团达成意向。该项目总投资约1亿元,将建立动物粪污、农村秸秆等废弃物的收集、转化、运用三级网络。计划年收运、处理废弃物7.3万吨,年产沼气700万立方米,彻底解决养殖污染问题,具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。

  内引外联,以商招商取得新突破。目前通过万达毛皮制衣有限公司,对接洽谈哈萨克斯坦客商投资建设精梳羊绒纱线项目,引进先进羊绒生产线及纺纱技术,产品全部出口俄罗斯等国家。该项目为外商独资企业,近日已经完成工商登记注册,预计项目一期7月份可投入生产,年出口额可达6000万元,进一步推动侯家镇外贸产业的持续增长。

  在加快项目引进建设的同时,侯家镇还不断加大基础设施建设投入,实施道路升级改造工程,建成运行两座污水处理厂,完善镇域配套功能,提升产业承载力。同时,采取“PPP模式”引进天佑颐寿养老机构投资建设和美颐寿康养中心项目,高标准建设一处集医疗服务中心、无障碍养老公寓、护理康复中心、健康文化广场于一体的“医养结合”综合体,为老年人提供健康养老新体验。

  围绕实施乡村振兴战略,突出项目引领、产业带动,侯家镇还重点规划建设了圣海湖休闲观光产业园项目,以圣海湖为中心,绕湖打造休闲垂钓、湖上泛舟、水上游乐等观光旅游项目。同时,集合运恒现代生态园、开元采摘园、圣海湖湿地公园为一体形成“一湖三园”休闲观光组团。高标准建设了农业农村综合服务中心,打造农业社会化服务、社会综合治理和农业技术机械服务等三大平台,打通为群众服务“最后一公里”,不断擦亮“灵秀小镇、和美侯家”名片。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统