当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登:渔港小镇“唱渔歌”


发布日期:2018-05-18 08:12 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 丛燕华


  “月落港湾起鳞波,熙熙桅杆千百错。机鸣人嚣打鱼归,车水马龙卸鱼获。远观小港画意浓,近感大海诗情多。”依港而建、因港得名,文登区埠口港的老街小巷弥漫着特有的咸腥味,也自有一番渔港小镇的别样风情。

  围绕打造渔港印象小镇,埠口港坚持把项目引进建设作为加快经济转型、积蓄发展动能的“牛鼻子”,充分发挥“山东省特色产业镇”集聚效应,以新旧动能转换为抓手,加强项目策划,强化项目储备,提升项目质量,加快突破海洋经济,构建现代海洋产业体系,着力打造经济增长的新引擎。

  风物长宜放眼量。“我们要坚决贯彻区委、区政府‘产业为王、项目为王、企业为王’的理念,围绕海洋食品精深加工和渔港休闲旅游两大产业,实现重点突破。”埠口港工委书记徐建海把项目建设作为“一号工程”纳入促进镇域经济提升的全局中进行考量。

  俗话说,靠山吃山,靠海吃海。埠口港地理位置得天独厚,海洋渔业资源丰富。海洋食品产业是埠口港的特色产业,也是主导产业之一。去年,埠口港收获了一张省级名片——山东省海洋食品特色产业镇。为让特色产业更出众,今年,埠口港在驻地西北规划建设了占地1500亩的海洋食品产业园区,主要从事海洋食品的精深加工。目前,园区内引进的和一食品加工项目,正在进行综合楼、办公楼、加工车间等内部装修,计划6月底投产。为进一步发挥产业园区的集聚效应,埠口港还积极与北京云谷、中核集团等对接洽谈,引导社会资本投入,并配套建设海洋产品交易中心,推动渔港印象小镇开发建设。

  推进产业集群集约发展,除了需要高质量的产业园区外,还需要项目载体作支撑。为此,埠口港通过以商招商、以会招商的形式,引进了园淼出口贸易和隆恒食品加工项目。其中,已正式投产的园淼出口贸易项目主要从事海鲜出口业务,年可创汇6000万元;隆恒食品项目则依托京东、天猫等电商平台销售特色麻辣海鲜,年销售额3000余万元,将有效带动港区海洋食品的网络销售,目前正在改造生产车间。

  在加快推进渔港休闲旅游产业方面,埠口港以山东渔文化历史展馆和国际渔业科技交流培训中心落地为契机,全力做好保障服务工作,并借此提升埠口港的知名度,吸引更多休闲旅游项目落地。目前,正在委托中建上海研究院编制渔港休闲旅游产业的可行性方案,开展招商工作,并与东方园林、中青旅等上市公司进行了洽谈对接。在谈的“千八渔港”项目近期将正式签约,计划6月份启动建设;船舶制造项目正在进行场地改造和设备安装,争取7月份投产。

  为进一步夯实发展根基,提升产业承载能力,埠口港结合镇域实际,筹措资金4000多万元,对镇域基础设施建设进行改造升级。实施了港西路综合整治项目,包括道路工程、绿化景观工程、污水管网工程改造及河道综合整治,计划6月份完工。实施了集中供水改扩建工程,铺设供水管道15公里,配水管网10.2公里,并对现有自来水厂和污水处理厂进行改造升级,提高污水收集率,优化出水水质,保障群众饮水安全。






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统