当前位置:
首页
>> 要闻 >> 项目建设
文登:一路“参”情一路歌


发布日期:2018-05-28 08:18 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


记者 张新青


  上世纪80年代起,文登区张家产镇口子李村因发展西洋参种植,鼓了乡亲们的腰包,种下了产业壮大的种子。

  成立西洋参协会、引进西洋参深加工项目、建设西洋参交易中心……张家产镇因势利导,以点带面,从西洋参种植、加工、销售等环节持续发力,扶持壮大西洋参产业,成为文登西洋参的发源地和集散地。

  今年,张家产镇结合文登省级科技园、农高区和西洋参特色小镇的总体规划,精准招商靶向,坚持引资本、引项目、引科技、引人才相结合,全力引进和推动西洋参精深加工项目落地见效,为西洋参产业“补链强链”,努力打造以西洋参产业为核心,集温泉旅游度假、养生养老、综合配套、商业地产等多功能于一体的新型特色园区。

  “我们的思路是,发挥省级农业科技园、西洋参交易中心和特色小镇三区叠加优势,突出抓好‘四大体系’,聚力文登区西洋参新型特色园区建设。”张家产镇党委书记刘新伟介绍说,四大体系分别是种植体系、加工体系、交易体系、品牌体系,四大体系的塑造提升,主要通过项目引进建设,为西洋参产业“补链强链”,带动特色园区建设。

  按照既定目标,镇党委组建专门招商队伍,精准招商靶向,把各地的资金、项目引进来,一大批西洋参产业项目纷至沓来。

  威海汉广中药材饮片加工及中医养生馆项目、山东文登继振西洋参产业有限公司中药饮片项目、威海市齐国参业有限公司西洋参初加工饮片项目、鼋山甘泉里温泉养生项目正在加紧建设;辽宁秘参堂药业GMP秘制参项目、大意诚西洋参深加工项目、昌阳谷百草园项目、西洋参研究院项目已经签约落地……

  威海汉广中药材饮片加工及中医养生馆项目投资1.1亿元,建设烘干车间、干品西洋参自动化加工生产线、标准化包装生产线,配套仓储物流仓库,主要从事西洋参初加工及仓储;中医文化馆项目建设办公综合楼、中医问诊及理疗中心、康养休闲中心及其它综合服务设施。目前,项目规划、环评、发改立项已经完成,正在进行部分建筑主体基础施工。项目负责人介绍,项目投产后,年可生产西洋参饮片400吨,提供就业岗位100个,带动从事产业相关从业人员300人。

  山东文登继振西洋参产业有限公司中药饮片项目总投资3300万元,从事西洋参等中药材饮片生产及加工。采用天然气、蒸汽等环保设备,建设西洋参烘干流水线。该项目于今年4月开工,预计9月底正式投产。预计可实现年销售收入5400万元,带动从事产业相关行业人数可达100余人。

  威海市齐国参业有限公司西洋参初加工饮片项目总投资5500万元,从事西洋参、人参等中药材饮片生产及加工。目前正在进行主体施工,计划9月底正式投产。项目预计年产西洋参饮片量200吨,带动从事产业相关从业人员200人。

  鼋山甘泉里温泉养生项目投资5亿元建设,总建筑面积51737.7平方米,建设分体连廊式养生酒店、养生养老公寓等。项目建成后可形成分体连廊酒店式养生客房100套,庭院式社区养老公寓115套,满负荷运行年可接待人员50万人,为社会提供150多人的劳动力就业机会,项目将会长期带动西洋参特色小镇的旅游经济和当地村民的劳动就业率增长。目前,15栋别墅基槽已经开挖完毕。

  ……

  吸引大批西洋参项目入驻,不仅仅是因为张家产镇的原产地优势,更在于张家产镇强力推进西洋参产业发展的定位和政策扶持。“文登省级科技园建设主体在张家产镇,这是我们镇域发展的强力支撑。我们不遗余力推进西洋参品种选育、西洋参标准化种植,大力引进产业项目,扩大交易体系,打造全国乃至全球最具权威的西洋参品牌体系,最大的底气就是这个产业的广阔前景和区政府的政策支持。”刘新伟说,西洋参产业与镇域温泉、旅游、养生等要素的结合,是张家产镇未来最科学、最具竞争力的发展方向。

  推进西洋参产业项目建设的同时,张家产镇改“政府配餐”为“群众点菜”,推动公共财政向民生领域倾斜。依托棚户区改造政策,投资4500万元,建设一处新型社区,将黄庄子村整体迁入。投资5200万元推进镇区集中供热项目,实现镇区集中供暖,满足传统工业和西洋参加工企业的用汽、用热需求,倡树绿色、环保的发展理念。镇区雨污管网铺设项目,通过“雨污分流、分类处理”的方法,加快污水收集率,提高污水处理率,推动全镇生态环境不断优化。昌阳河景观路光亮工程,沿昌阳河4公里景观路每50米安装一盏LED路灯,装点昌阳河沿岸美丽夜景,方便周边群众夜间出行及休闲活动。自来水连片供水项目,投资1100万元将全镇56个村的自来水并入高村自来水管网,实现镇域范围内全覆盖集中供水。计划投入1300万元将现龙缘路西拓,使张家产镇驻地可沿龙缘路直通至圣海路;计划投入280万元将将军路西拓,进一步完善镇域路网……






责任编辑:林斐





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统